考研论坛

[文史哲] 2017南大中古史复试经验分享

一般战友

K币
394 元
复试试题
一.名解   1.喀喇契丹  2.王与马共天下  3.身毒  4.朱批奏折  5.五经大全
二.简答   试述北宋的官职差遣制度
三.论述   党锢之祸的来龙去脉

再附2016年的复试题
一.名解    1.召陵之盟     2.东京梦华录   3.汤若望
二.简答    傅衣凌先生的多元一体论
三.论述    论一条鞭法

能够进入复试,考研帮里遇到的学长学姐给了我很大的帮助,这里再次感谢宋、肖两位学长!没有他们引路,我会艰难很多,也许就不会在这写经验贴了。
中古史这块的复试初试贴,从14年后很少有人写了。
以下对复试的介绍回馈论坛,学弟学妹如有问题,我会解答,算是一个接力。
2017年的复试题比较简单,在教材上都能找到,都是基础题。党锢之祸那题在《中国古代史研究导引》中可以找到答案。外戚、宦官、世家大族、皇权强化来龙里这四点要答到。去脉里,士族的形成要答到。

16年的复试题是颜世安和罗晓翔两位老师的风格(今年恐怕是胡阿祥老师负责的出题),召陵之盟在导引里也有论述(楚国的遏制和诸夏文明的保存)

本人是今年南大中古史初试总分第二名379,专业课第一名240,当然今年进入初试的四位同学分数都是370以上,专业课分数差距不大。

复试有学长学弟很感兴趣,我就在这个帖子里介绍一下吧。
南大今年的复试和往年不同,胡老师、范老师、颜老师都没有出席,来到复试考场的是罗晓翔、夏唯中、特木勒、邹劲风等五位老师,地点在逸夫楼三楼。13号下午报道,14号上午面试,下午笔试。面试的最后才试口语。
本人复试时间大概20分钟左右,是第三个进去的。我自我介绍的时候谈到自己在本科学校的经历,然后谈了在核心期刊所投论文的内容,后来就是自己看过的书的一个理解。复试老师变更后,我谈了更多思想史的内容(夏老师是负责思想史的吧,我初试看过他写的晚明史的书)。夏老师让罗老师来负责我,罗老师人很好,全程笑着让我把隋唐史的书和理解讲完(我报的是明清史方向,只是可惜我复试前本方向专著并没有深入看多少,像戴逸、王思治先生还是半年前看过一些文集,经济史的书准备不足不好拿出手),自我介绍和阅读的学术专著说完后(我报的是唐长孺的《魏晋南北朝隋唐史三论》、钱穆的《国史大纲》、郝若贝的《750年到1550年中国人口、政治和社会的变化》、施坚雅《中华帝国的晚期城市》等,大部分实际上是初试看的),坐在后面的一位男老师问我看过哪些元典,我回答的是《礼记》、《周礼》、《大学》、《中庸》等,夏唯中老师面相高冷,问我读过哪些史料,我回答了《新旧唐书》、《资治通鉴》的六朝部分、王夫之的《读通鉴论》和顾炎武的两部代表作。
然后夏老师诡异的问题来了,他问我本科期间旁听过哪些历史课程,我说了《经学史》和《官制史》,夏老师又问旁听过哪些通史课程,我说了超星上听的北大、南开的一些课程,他又问我本校旁听的老师是谁,我说学校是分朝代授课,隋唐史的李晓敏老师给我启发很大。夏老师点了点头。
然后后面的男老师问我是不是跨考的,我非常肯定地说是的。
特老师没有说话,他是负责民族史的吧。
接下来就是罗老师考察我的口语,给了我一段材料然后让我朗诵一遍,最后圈了四个单词给我认,很悲催我答错了一个,当然我还是非常坚定地把错误的答案自信地说了出来。这里提醒复试考生,任尔大风大浪,我不动如山,复试里也还是会有套路的。
昨天我得知和我一起复试的一位同学接到电话了,她的专业课成绩很好,第二名239。关于复试高分被刷,原因很多,复试笔试成绩、形象、面试表现这些在复试之前都要考虑到。个子不高穿增高鞋,面试紧张考前就多自己演练几遍。是二战的就要告诉老师让老师收下你。当然,初试复试都会有运气因素,不是主要的。
还好,她调剂的学校挺不错,塞翁失马,焉知非福,苦心人,天是不会辜负的。
    今年和我一起复试的还有两位男同学,一位稳重成熟,今年的总分第一名。一位高大帅气,本科是文明遐迩的东师大。
    总之,南大的中国古代史很好。
    欢迎学弟学妹们报考!

来自Android客户端

评分

考研帮 + 10

一般战友

K币
367 元
你好,我想问一下,被刷的是不是昨天就打电话了?

一般战友

K币
394 元
古代史是昨天有电话,其它不是太清楚

一般战友

K币
367 元
好的,谢谢

一般战友

K币
394 元
昔时雨影 发表于 2017-3-18 12:33
好的,谢谢

这两天应该结束了吧,必过!

新手上路

K币
76 元
不知近代史方向的打电话没?

新手上路

K币
32 元
可否认识一下

新手上路

K币
32 元
我也是今年考南大的

一般战友

K币
456 元
楼主出来,我都帮你回答了

2万

2万

管理员

K币
18257 元
谢谢分享复试,欢迎参加考研帮征文活动   http://bbs.kaoyan.com/t7593581p1