考研论坛

[金融] 【详细】17金专考研362分惨败,一些关于失败的经验与感想

新手上路

K币
16 元
其实在考数学当天失眠,就已经预料到了结局,直至查分362又浮现一丝生机准备复试,再到打听到财大金砖今年大热无心准备复试,高达385的复试线让那一丝火光还没能来得及绽放就已经熄灭。刚得知分数线无心睡眠,主要说一说各个科目的复习经验,以及心路历程,希望能让有想考我财金砖的学子、后来人少走一些我走过的弯路。有什么相关问题也欢迎一起讨论呀,学渣楼主也已收拾包袱,作好了二战的准备欧耶~
一科一科说吧:
政治:我政治69分,选择题扣掉13分。这个分数基本符合当时的预期,选择题比平常做题低了8分左右,但是今年肖秀荣老师实在给力,大题没有系统复习考前一周疯狂背肖秀荣的预测卷,基本全中,不得不说还是厉害。政治我花的时间不多,70分虽然较低但也能接受,而且听说四川政治较旱所以还算可以接受的投入产出比。我复习从十月开始复习,选择的是肖秀荣的辅导书。没有看大纲,大纲整篇整篇的文字没有整理逻辑框架,看不太进去。每天就看一两章精讲精练,然后做对应的1000题。一般选择在数学或者专业课的复习后转换调节心情,肖秀荣的精讲精练有根据历年的情况将知识点的重要程度划分,还有逻辑框架,使用起来比较灵活。我就是重点知识读一遍,一般以及不重要的点都是速看略过,然后做题,由于刚看完知识点正确率应该还不错,可以记下错题。然后做1000题,这样每天花的时间不算多。真题是一定要做的,还是用的是肖秀荣,重点划分明确,历年高频考点等,我做真题的那会儿大概11月份左右,是在做完1000题之后,刚开始正确率不高,要扣个十分左右,练到后面基本上能控制在10分以内并以目标为5分以下去了。大题当时准备确实不充分,粗略的看了下真题,没有系统的复习以及模拟答题过,如果时间不够,肖秀荣12月份出的预测4套卷还是值得背一背的,也就花一周时间,投入产出效率蛮高的。
政治总结:按个人感受,70分难度不大,但追求高分应该很难,每天1到两个小时占用时间不多也不算累。真题很重要,选择题是决定分数的关键,楼主当时过于自信,做肖秀荣的冲刺和预测卷选择题用接近秒选的速度都只扣5分左右,但考下来主要栽在选择题上。我认为是因为只使用一个人的辅导资料,里面的选择题大多是重复的、高频的热点,模拟下来自然感觉良好,遇到稍微生僻一点的印象不深(尤其是楼主这种不是热门考点都略读的)就容易抓瞎。最后,真正上了考场3个小时是很够的,而且大题答案写上去了也不好更改,所以选择题审题一定要仔细!!!楼主就是平时刷题惯性,到了考场任然秒选就错了一些mdzz的题看个人的战略来定吧,70分也不算太拖后腿,想考80加估计要付出的时间会多很多,需要大量积累,不符合楼主当时着重专业课数学的战略方针。大家见仁见智吧。

英语(二):英语考下来78分,客观题扣11分,当时考下来觉得简单,美滋滋检查完两遍早早交卷。对完答案发现雪崩,作文核心单词博物馆都写错了。从结果上来看,觉得四川英语给分还是高。楼主英语四级险过,大学考研前基本没沾过英语,基础较差。

词汇的积累和阅读是重头戏,刚开始做阅读五个错四个全错常有的事,有点打击信心,做的也断断续续,不过好在时间还是有那么多,小半年坎坷的积累下来还是有进步。每天也花不了太多时间,就是心情上有些抗拒。翻译题分值楼主觉得最好拿,看看历年真题,真心简单,属于不花太多功夫就能拿高分的题型,很超值。作文准备了一周,这东西确实要平时的内功,鉴于楼主自己的水平不行,所以选择了背套路与模板,甚至靠前才把作文核心词汇句型记下来,上考场前20分钟还在抱佛脚,实在有点不堪。完型我只做了真题,练习量肯定不够,但好在分值较低2道题一分。

总结:英语其实没太多说的,主要是平时的积累,多做题,属于战线较长的科目,但个人认为投入了一定有收获,阅读占分最重,作文翻译分值可以有低产出高回报,总共就几年的真题一定要吃透,如果像楼主一样基础较差不妨抓一抓好拿分的题型。拿下80不算太难。

专业课:高分大神那么多,作为瑟瑟发抖学渣还是强行分享下经验吧。楼主121专业课的分,不算太低,虽然自己蜜汁自信预估分有130+。财大的431计算题简单,着重考察基础知识点。我本科金融工程,但是讲道理感觉整个逻辑框架并不复杂,跨专业也应该不会有理解上的问题。参考书目为财大的货金和米什金的货金以及罗斯的公司理财。虽然本科学过,但上课学的东西和自己看书并无太大区别,跨考生过一遍教材,感觉也就和本科上课的效果差不多。货金90分,公司理财60分,两本货金的参考书要结合起来看,虽然感觉财大自己编的教材有许多不明白的地方都一笔带过,使用起来略蛋疼,但还是得熟读。有些章节米什金上就讲的详细些,两本书要根据大纲上的内容灵活使用。还有一本西财自己出的配套小册子上的题个人感觉还不错,毕竟西财自己出的,值得一做。罗斯的公司理财推荐配合圣才的那本笔记一块用,有课后习题的答案,知识点的归纳总结。计算题一般是考货币乘数、债券贴现、CAPM、股利折价模型、MM定理比较稳定,且简单,分值一共有个二三十分,属于送分必拿。主要是想说其他的一些没考过的那种带上折旧之类的较复杂课后计算题没必要花太多功夫,主要还是参考往年真题。往年的真题我用的是红宝书,当时跟室友一块儿用的一套。正版小贵300多,有往年的真题,两本大纲解析,以及一本习题册。使用下来感觉大纲解析还不错,每个专题开头有逻辑框架,根据往年试题比重划分了常考点,知识点内容还算是很详细了,两本参考书上的东西基本都有,大纲知识点条条对应。它上面的一些补充感觉也还不错。真题部分,有些答案我和室友讨论下来书上还是有一些错误的答案的,总体还算详细了,毕竟回忆版而且没有标答,有待完善吧。答题套路还是可以参考下。至于复习的时间,我觉得专业课还是多多益善吧,教材还是得吃透,最好能自己总结出逻辑框架,其实还是很好理解的,偏文,知识点还是很多,需要理解的基础上的记忆。当时楼主前期专业课复习有点没上心,看得很粗没有细细理解,但即便只是断断续续过了一遍,对你再过多遍,消化理解还是很有帮助的。楼主是理科生感觉这种偏文性质的复习不存在理解上的难度,主要还是熟练度吧,大部分题就是要背虽然感觉很蠢。。真题还是很值得落实到每一道题每一个知识点的,最好早做真题这样心里有谱,楼主当时开始就是没重视真题,感觉在不是重点但自己感兴趣的地方多花了很多时间,毕竟是应试,还是奔着分数去吧。西财往年会有实事题,占分20分左右,今年没出,考的是货币政策这种大家都熟练的传统重点。如果可以,不妨自己平时多关注金融实事,这对复试面试也有帮助的,购买了红宝书它考前会有几套模拟题以及实事题的预测,靠前两天弄来背一背,万一考到了避免两眼一摸黑。

总结:楼主本科是算是金融的学生了,但客观来说西财的专业课并不难,跨专业影响不大无非是多过一两遍教材,而且不乏各种跨考的外校大神。跨考主要是解决信息不对称的问题,弄清楚该用什么书,考纲的内容,找到往年的真题资料很有必要。知识点多、细,但是属于分值重且较好拿分的科目,值得而且有必要投入大量时间去做到精益求精,融会贯通。

数学三:这一科最后说除了因为楼主就跪在这上面还有楼主认为这一科真是考研成败最关键的点。政治英语专业课好歹都能背,以量取胜。数学则不然。楼主数学94分。抛开偶然因素当天整夜失眠结果上考场一脸懵逼了一个小时才从所有选择题里挑出了两道还能做得出来的,平常练习都会做的基本题型在那一刻是真的有点懵了。当时真是用尽洪荒之力集中精神,才稳下阵脚把后面的基础大题必拿题型做完,虽然发现有几道题比往年真题计算量上要多了些,当时的状态不允许我作复杂的计算了,但好歹也算奋笔疾书把能写的全写上了。选择题不能很快做出答案的都是用二选一、特值法强行做的。考完数学就感觉要二战了,楼主不是要甩锅给失眠,这种偶然的背后还是暴露出不少问题的。数学这门课,尤其是对基础差像楼主这样的,是决定胜败的一科。打牢基础是关键,建议基础差的同学从教材开始落实,参考书目应该差不多,我用的是李永乐的三件套,还是很好用,660题对基础概念的查缺补漏很有帮助,选填的分值很重,一道就4分。大题没记错是5道高数2道线代2道概率论。这三门感觉下来线代和概率论都比较基础,有波动的科目感觉就是高数了,分值大内容多且比较抽象。总体难度其实还是算简单的,因为知识点很多,所以不会考的太难。其实就楼主的实际感受而言,真题肯定还是要做,但楼主当时盲目乐观,真题做下来感觉都轻松130/140,确实数学三比较基础,但一定不能小视,也别看往年真题那么简单就放松警惕,所以再怎么打好基础都不为过,楼主失败的原因主要还是练习量不够,后期只做了往年真题,反复刷高分盲目自信,模拟题做过一两套室友说难度略大于真题的,感觉和顺风顺水的真题确实要坎坷了些,当时觉得没太大参考价值,而且时间安排的失误导致没时间去刷掉市面上的模拟卷。这个就见仁见智,但是大量的练习与前期基础的铺垫一定要耐心。考的题真的都是很基础的题。

总结:金砖成败看数学。讲道理就这门最拉分,基础基础基础~别跟楼主似的看着真题那么简单就得意忘形,做题一定要耐心,楼主当时有点浮躁,有些题做个几分钟不会就直接看了答案,仿佛掌握了答题技巧与套路,但其实跟自己思考上半个一个小时去做是两码事,还是得耐心,脚踏实地。自己不擅长的知识点要重点突破,不要怂。拿下数学,基本也就看到胜利女神的微笑了.。

谈一些心路历程和感想吧:首先,为什么要考研?这个问题自己应该得想清楚,至少确定要不要考研,楼主周围有不少同学摇摆于就业与考研出国之间、不能清晰定下目标,自然落实到行动上会打折扣。楼主考研一是因为觉得自己确实想继续读书,硕士文凭也是一些企业的基本门槛,二为什么继续选择金融是因为金融是一门新兴的领域,相比于传统热门医学建筑的历史悠久,它更新,意味着在我有生几十年中我很有机会领略到这个领域的蓬勃发展与革新,我能看到很多风景,充满着可能性。哦对,还有出国没钱一旦确定了这个目标,就去为之付出行动吧,能自己做主为自己想做的事去努力,我觉得还是挺浪漫的。

时间的规划和作息很有讲究,按照最适合自己的来吧,因人而异。一年的时间算是一场小长跑,合理的分配体力也很重要。就楼主自己的作息上还算规律,早出晚归,冬天基本就是天黑到天黑。晚上会留出时间来锻炼身体,健身跑步,身体很重要,不只针对考研,如果对未来迷茫不妨去锻炼一副好身体,受益匪浅。每天学习的科目楼主除英语单词和冲刺期的政治较固定外,就比较看心情了,效率是第一位。

考研路上要不要组队?讲道理,兄弟(姐妹),这还是一场属于你自己的战斗,最大的敌人是你自己。我和室友一起考研,但其实平时也因作息以及习惯不同,都基本是自己复习然后下来讨论。寄希望于相互监督和鼓励克服惰性的话,遇上个靠谱的队友还行,要是队友也三天打鱼两天晒网,两人愉快玩耍了起来,这。。。当然,一路上总会有情绪上的波动以及一些负能量的积攒,及时合理的宣泄是有必要的,楼主就是健身,把时不时出现的那种想骂娘的那种心情挥洒成汗水。

考研失败了怎么办?其实刚开始准备的时候是挺怕失败的,感觉后果很严重,一年的努力付诸东流之类的心情都会有,但其实随着这过程的积累,感觉对失败的承受能力是更大了,对于结果也能正视它。即使失败了我不认为这一年就是白白浪费掉,愿意为了自己的目标去承受过程的一些枯燥,自己规划自己的时间,自己为自己的决定承担后果,能够完完整整地跑完全场,不中途弃权,即使倒在了最重战场上,也先给自己点个赞吧。得知落榜的失落感确实难以掩盖,但人生不就是活在自己内心的感受吗?去感受这一切吧,这是属于你的人生,去感受那苦涩的过程中其实也有那么点青春的颜色,感受成功时的喜悦,感受失败时落魄。相对于结果的yesORno,能把握在手上的是无穷无尽的现在啊。

其实考研这事说大也不大,人生未来要面临的十字路口还多,尤其是我们20出头的这个年龄,能力与愿望的不匹配,正是我们需要作出一个个抉择的时候,SO去享受这个过程吧,这是你的考研路,你的人生,共勉!

一般战友

K币
126 元
很感谢楼主的分享,我是18考研,之前上课听老师讲说今年金融专硕分数线会难为一大批人,我以为最多370就差不多了,没想到最后是这个结果。发现分数线不止难为的是17的学长学姐,18的心态也跟着起伏。身边已经有人去换学硕了。我也不知道还应该不应该坚持金砖。

来自Android客户端

新手上路

K币
52 元
MMonalisa 发表于 2017-3-18 09:56
很感谢楼主的分享,我是18考研,之前上课听老师讲说今年金融专硕分数线会难为一大批人,我以为最多370就差 ...

我也是。心态跟着起伏

一般战友

K币
126 元
启子L 发表于 2017-3-18 10:00
我也是。心态跟着起伏

你是继续坚持还是换一个方向

新手上路

K币
88 元
加油学长,焉知非福

来自iPhone客户端

中级战友

K币
590 元
今年数三的选填倒不是很难,做不出来的一两题吧,大题真的是,写完第三题就懵了,万分膜拜那些130+的大神

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
MMonalisa 发表于 2017-3-18 09:56
很感谢楼主的分享,我是18考研,之前上课听老师讲说今年金融专硕分数线会难为一大批人,我以为最多370就差 ...

金砖今年大热,感觉有一部分原因就是很多人觉得金砖好考求一个稳健,比如楼主,讲道理385这个分数还是高了些18年应该没那么热了,至少一战的同学会好好考虑,学硕招的名额也就四五十个吧,如果大家都转向学硕,分数线一下子涨起来也不是没有可能,见仁见智吧如果要考金砖,自己的目标分可能得放在390以上才稳,毕竟今年没考上的人也多来年二战说不定还继续战金砖,额。。比如楼主

新手上路

K币
16 元
IYOUTH79833 发表于 2017-3-18 11:24
加油学长,焉知非福

谢谢~胜败兵家常事

新手上路

K币
16 元
大红裙 发表于 2017-3-18 13:54
今年数三的选填倒不是很难,做不出来的一两题吧,大题真的是,写完第三题就懵了,万分膜拜那些130+的大神 ...

是的。。感觉画风和平时做的题就不一样了

一般战友

K币
288 元
作为已经调剂到其他211的,只能祝好了