考研论坛

[信科] 2017清华电子系829专硕考研经验帖-物理跨考工科-纯干货

新手上路

K币
75 元
楼主

我是二战狗,物理跨考工科。2017跨考清华电子工程系专硕,被录取。

初试篇:
政治:55
英语:76
数学:147
829(电磁场理论):112
总分:390
政治:复试四门,最喜欢的一门考试。准备最充分,考分最失败。大题考前多背背吧。把握好选择题,血的教训。。。

英语:复试四门,最讨厌的一门考试。中途出于策略考虑(保证数学、专业课的成绩;英语60即可)放弃复习。单词就背了不到2000个。但是考的出奇的好。也是醉了。想想,可能是因为第一年考研的时候,攒的套路(技巧)多吧。第一年复习时候,听过**讲英语阅读、写作、还有翻译。具体都有哪些技巧,我就不一一说了,听过类似网课的你一定懂。
友情提示:考前背一背英语写作模板,有奇效。

数学:复试四门,最有把握的一门。一直觉得,像数学、电磁场这种,贵在理解。理解透彻了,就不变应万变了。认真复习,完全可以超越套路,难点、重点、**点一目了然。咋理解?多研究下题,还有定义吧。多动手啥的。楼主去年11月,二战前两个月,决定拿下数学,稳定到140+。然而那时候才发现,考120-140 和稳定到140+完全是两个水平。。所以,吹了这么多,还是劝大家量力而行。我保数学成绩,是因为专业课自知复习不好,所以在数学上下了更多功夫。

829专业课:最无语的一门。本科物理,学过电磁学和电动力学。然并卵,自觉对829的理解还不到位。复习期间也犯了个毛病:近年真题没多加重视。太注重对知识点的理解。其实从考试角度来讲,这门考试题型重复率还是很高的。考完破的一笔的专业课就知道自己上不了400分了,有些失落。估分370-400。嗯我一向估分很准。

考试:没啥说的。瞎紧张没毛用。好好发挥。

考完:我考完直接对答案的,政治、英语、数学。数学答案一贯靠谱。然而政治、英语的最终成绩让我觉得。。。提莫的是不是网上发的那些答案都不准啊,当时对完也没觉得政治会那么低、英语会那么高。。。

复试:
复试之前:2017.2.17(?)出结果,出结果之前,比较忐忑,所以不大复习的进去,但也多少看了点。看了有用么?求个心里安慰也好。
复试过程:
1.        (第一天上午)资格审查、笔试。
笔试我选的电子电路(数电、模电)有些难度(也许是因为我渣?) 数电、模电各占50分。每一门的填空题30分,两道大题。有几个题不会,但也努力写公式了,物理学院这两门课教的也不咋深入,有些地方就没咋重视结果也考了。在三楼大厅考的,没大表,建议戴表进去,因为。。题量大(也许是因为我渣?)对了。楼主因为本科是学过激光原理的,又听以前帖子说激光原理考题相对简单,本是打算选激光原理做笔试的。复试前几天,实在是觉得激光原理复习得半懂不懂(也许是因为我渣?),又完全不知清华出题的侧重点。所以临时大胆决定,备考数电模电。考前大家一起坐在清华罗姆楼三层大厅一起复习,楼主四下看美女的时候发现,选择数模电的,还是占大多数的。这四个科目的难易什么的我也没法对比。别的我都不知道哇。只是从现场看,大多数选了电子电路而已。
能回忆起来的不多:看图:图咋跑最下面了。。。

2. (第一天下午)英语面试。给了五分钟时间看一篇不很长的文献,我的是:“wireless communication for high-speed railway”大意如此。然后进去另一个房间。今年有五个老师。一分钟自我介绍,完了开始提问文献相关。主旨)、作者怎么解决这个问题等等。口语水平尚可对话,发现其中有两个老师比我口语还烂。。所以大家不必慌。
准备复试期间,为练口语,去过几次英语角,效果不错。推荐。

3.(第二天)面试。七(or 6)个老师。自我介绍5分钟。问答15分钟。内容见清华电子系往年复试通知。注意:老师们手里拿的,是考生自述(重点是科研经历、毕设等。楼下有问,但是这个不是因人而异么,自己做了什么就好好聊就行了。我是跨考,老师没问毕设。)、和大学成绩单。老师会拿着大学成绩单问不少问题。会的就多说,不会、不知道的如实交代。忘了的就是真不好意思我忘了。态度要柔和。看来编程好会吃香些,我编程烂。跨考如我等,嗯,时间有限的话,我个人认为不必在乎自己没学过电子系的专业课。速成不了的。人家问几句不就知道你的深浅了么。我这样想。但是可以提前了解。比如问你啥是FFT,至少要知道是快速傅里叶变换吧。时间充足的情况下,可以多看看对方学院的专业课书,有机会也可以去清华蹭课。表示你真的很感兴趣嘛~~~
我个人不太喜欢提前把考生自述背得很熟那种。没必要吧,现场灵活点就好。看自己咯~如果背熟了心里踏实,那就好好背自我介绍也行。都行。
穿着,还是稍微正式点吧我觉得。只是个人觉得。因为我发现绝大部分,还是很随意的。。连帽外套、牛仔服啥的。。嗯。。不太合适吧(摊手)

录取时候清华有没有看本科学校,我不敢乱下结论。我只知道,今年专硕的录取人员中,高分的没被刷的,低分(相对)的,有一个成功被录取。清华进复试、最终录取名单都会公示,所以没事也可以自己统计、总结一下。

感想:0.   复试时候,我说我专业课了解不多,我是跨考的呀。几个人闻言还羡慕我是跨考,因为他们觉得我不会被为难专业课。。。这。我只能说,看来大家心里都很慌。
1.        今年高分很多,390分排12名,录取21个专硕。压力大,因为390分附近,大家分数都很接近。但是不管怎么样,都要对自己有信心。我觉得盲目自信也算是好事。如果你太有自知之明,做事反而容易束手束脚。
2.        论男朋友情商的重要性。此处省略若干字。
3.        并没有什么非清华不上的执念、学历情节。只是觉得可以试试。当然,一旦决定要考,还是很紧张的。因为,,,啊其实是因为性格使然:不参与的话无所谓,参与的话,我就一定要尽全力,争上游。
4.        390分没啥惊喜,因为意料之中。出初试成绩后心情不好了一天。因为政治没考好,我最喜欢的就是政治了。后来也反思了,是我太想抓住全部知识了。完美主义者如我,已经无数次犯这个毛病。现在想想政治成绩,还是不爽,我估计选择题做的很烂。
5.        11月份时候,终于找到了适合自己的学习习惯。我不是那种能一天复习10+小时的人才,我的高效时间就是上午2小时(10点以后很精神),下午2小时(三点半以后很精神),晚上2小时(八点以后)。
6.        以前经常瞧不起自己,因为不能保研在我眼里就是大大的失败。现在觉得,考研也是很独特的经历,大学四年稀里糊涂学的高等数学、线性代数,都是在考研时候终于学通透的。也是在考研期间,更加认清自己的种种(此处再次省略无数字。因为每人的成长心路都不一样。你知道你自己哪些方面进步就好。别人不一定懂,也未必看出来你的改变)。
7.        只有我一个人觉得复试的那群人都长着一张学霸脸么?
8.        二战挺好。现在被录取了之后,还有小半年时间自由度过。能有多少个这么清闲的青春岁月呢。希望成更好的我。

祝福各位~
我有清华电子系的初试复试资料~

new image - 6gulv.jpg (61.85 KB, 下载次数: 211)

new image - 6gulv.jpg

新手上路

K币
    66 元
    沙发
    你好,很佩服楼主,但,楼主你本科是?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    板凳
    楼主你可以把资料给我一份么?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    地板
    我在意的是学姐本科和毕设方面,这些都避而不谈啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    130 元
    太感谢了!

新手上路

K币
    75 元
    chan136638618 发表于 2017-3-18 06:19
    我在意的是学姐本科和毕设方面,这些都避而不谈啊

我是跨考的,毕设是纯物理。所以老师没问我这个。再说毕设每个人不一样。做了什么就好好回答就好吧。
    本科是啥重要吗?没觉得。

新手上路

K币
    66 元
    因为听说清华很看重本科学校,不知道可不可信,前辈是真真正正考上的,希望从前辈这里得到准确点的回答

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    158 元
    学姐2017的829真题和之前比 难度变化大不大

新手上路

K币
    36 元
    你是不是那个时候学长说贝赛尔函数的时候的那个妹子?没想到还经历了那么多,共勉共勉,我们连英语面试的文章都一样

来自Android客户端

新手上路

K币
    42 元
    嗯,谢谢回复啦,祝你好运

来自iPhone客户端