考研论坛

[管理] 二本到985 华科土地资源管理考研杂谈

一般战友

K币
131 元
师弟师妹们好,趁这段空闲时间,我觉得还是有必要和大家讲讲一些备考方法,免得你们走一些不必要的弯路,下面我分别从英语、政治、专业课来具体讲一下。
英语
我必须告诉大家英语很重要,大家一定要引起足够的重视,华科的土管专业英语基本上每年分数线都不会低于60分,今年更是涨到了65分,复试中英语的分数也占比百分之二十。好多老师选学生的时候都会比较一下学生的英语水平。
英语的复习我希望大家记住坚持二字,总是会有回报的,短期内肯定效果不大,不要看了一段时间就指望着有很大的效果,你只需要坚持下去就好了,单词每天必须背,反复背,不会的或者反复记不住的用一个小本记下来,经常翻阅,前期可以反复记背红宝书,差不多月份就要学会把红宝书里面的生疏单词、重要单词记到你的本子上,最后的一个月就要记背你自己小本上的词汇了。

对于阅读,考研英语中的重要部分,大家现在就可以开始复习了,我建议大家可以趁暑假之前把15/16 17年的真题好好做一遍,做完之后好好分析,对着解析或者自己一句一句的分析文章,然后每天早晚精读,12篇文章自己可以分配好时间,这12篇文章大家一定是要完全搞懂的,这毕竟是你了解考研英语一个很有效的方法,我建议大家可以做到复述甚至背下来,这样的话对语感和词汇句子都会有很大的帮助,之后的翻译大家也就不会觉得难了,文章都背下来了,之后你背作文的时候就会很轻松了。阅读后面的题目,大家记住,一般情况下,每一个题目的答案文中都有对应的句子,一句或者两句,大家做完阅读之后分析文章的时候,可以准备一个本子,把题目和文中对应的答案摘录下来(这些需要大家分析完文章后自己慢慢找),早晚的时候可以拿出来读读,培养题感和加深对正确答案的认识,考研阅读正确答案是有一定的特征的,大家注意总结。

翻译部分建议大家把近10年的翻译句子摘抄下来,先自己翻译,然后查阅资料,把其中的词汇、短语、句型做好笔记,下来之后好好记下来,很多词汇和句型都是反复考的。

作文部分也是重头戏,考场上的作文大家记住是背出来的,不是像你四六级作文一样你临场那样写出来的,一定要背。我建议大家暑假开始看历年真题的范文,最少要背10篇范文,可以直接背王江涛作文中的真题范文,背完之后你就后悔发现,每年写来写去也就那几种题材了。我建议最晚10月份开始,这时候大家范文也背的差不多了,可以自己尝试写作文了,一定要自己写,背下来和写出来完全两回事。可以写一些常见的话题,我们英语一一般都是漫画,可以看看中国漫画网,选择一些热门话题自己写,当然你也可以写真题的作文,这个看你们自己了。到了差不多11月底,好多机构和老师都会押题,你们可以关注一下相关题材,可以自己写写看。你写出来的作文最好至少有三分之一的部分是固定的,这个我回头发几篇我写的范文给你们看看。我觉得你的作文练习最少要写20篇,不然没什么效果的,写完之后可以让同学帮你看看,帮你修改一下,因为你自己可能有时候看不到问题所在。小作文的话大家可以稍微晚一点写,小作文更是要注意套用一些句型,何凯文的作文书上面介绍的蛮详细,大家可以参考一下。

英语要注意日积月累,坚持下去,按部就班,多记多背,没有哪一种语言是你可以不用记背就可以学好的。
推荐资料:张剑黄皮书系列,有阅读解析和真题解读
二.政治
政治其实是个很好提高的科目,大家千万不可以掉以轻心。文科生建议可以暑假之后再看政治,毕竟有一定的基础。理科生感觉政治吃力的话可以暑假就开始看,肖秀荣的【知识点精讲精练】和1000题很适合你们这个阶段用。9月份大纲就出来了,可以买大纲了,大纲其实只过一遍就可以了,之后肖秀荣老师会出一个相当于大纲的缩减版的重点,蒋中挺也会出风中劲草,你们可以去书店看,两本内容差不多,买哪本都可以。11月肖老师的背诵版和时政都会陆续出来,大家一定要买来好好看,这时候可以稍微多分配些时间给政治,这是政治提分的黄金时期。这时候很多机构也都会出一些模拟题,建议买蒋中挺的5套题和肖老师的8套以及4套,这些大题也都是要背下来的,起码要把答题要点背下来。其他的如果有模拟题的话可以买来做做选择题,政治的选择题占一半分,所以大家一定要注意选择题。

三.专业课   

我们专业不考数学,所以大家一定要注意专业课。建议跨专业的同学现在就可以买来书本看了,我们一共要看四本书,土地经济学、土地管理概论、不动产评估、土地利用规划学。最后两本考的内容不多,我都已经整理出来了,直接看我整理的就足够了,大家需要的话直接找我。书本一定是要好好看的,最少也要看个七八遍,建议大家现在看书,暑假之前争取看个两三遍,暑假的时候就可以根据真题开始自己梳理课本内容,书本知识都很简单,大家一定要注意将知识串起来,真题是一定要买的,根据真题你可以分析出重点内容。谭术魁老师和卢新海老师的论文大家也是一定要看的,我应经把老师的必看论文整理出来了,有需要的找我。专业课其实没有什么诀窍,书一定要好好看的,土地领域和房地产领域的热点问题大家也要经常关注,这些经常会出在论述题里面。专业课最后的题目不难,大家一定要记得写满,不能因为不会就空白,可以尽量的把你知道的靠边的都答上,我记了一个详细的答题的笔记,回头传给大家。
资料推荐:真题、谭卢讲义、论文整理、内部复习重点、复习笔记、考前必背,答题技巧
这些资料师姐都已经整理出来了,有需要的同学尽快联系我。

考研的路上肯定会遇到各种各样的问题,我希望大家既然选择了这条路就坚定的走下去,千万不要想着把考研当备胎,反正考不上还可以找工作,我希望大家不要给自己留后路,要么就去努力找工作,要么就好好安心坐下来复习考研。考研成功三要素:信息、付出、方法。坚持下去,胜利一定会属于你们!希望你们明年都可以过来找师姐~~~

来自iPhone客户端

评分

考研帮 + 10

一般战友

K币
176 元
师姐你好,谢谢分享经验。我也是土管专业,想考华科。请问师姐有没有相关资料分享,万分感谢。

来自Android客户端

2万

2万

管理员

K币
18257 元
谢谢分享,欢迎参加考研帮征文活动   http://bbs.kaoyan.com/t7593581p1

一般战友

K币
126 元
感谢师姐的分享,请问有没有相关资料呢?非常感谢!

一般战友

K币
131 元
Asiazxc123 发表于 2017-3-20 22:11
感谢师姐的分享,请问有没有相关资料呢?非常感谢!

相关资料我都有,不过这边好像不能加好友。,

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
釜底抽薪才能背水一战,复习方法也很棒!感谢分享~

新手上路

K币
14 元
说实话,不建议考华科,风险太大

来自iPhone客户端