考研论坛

[经验资料] 2017东财商务英语考研经验贴

新手上路

K币
22 元
楼主
出了复试名单,也算有那么一点点的心安了。有18级的同学加我,问考研经验,我想着,总得进了复试,才算有点资格谈经验,此贴既是向帮助过我的学姐们致敬,也希望能为18级考研同学们加油打气。
         我本科专业是经济学,应该算是没有过系统的英语学习吧,初试成绩364,综英99,商务与文化114,日语82,政治69,排名第四。成绩不算好,但是算算从暑假开始备考,整整半年的时间,能够感受到自己的进步,除了成绩,自己本身的充实是更让我满足的。
        先说综合英语吧。参考书的单词一定要背熟,涵盖单选的百分之70。阅读理解我觉得不难,专业的应该更不会觉得难,还有完形填空,是没有选项,自己填词的,其他好像没什么说的了。翻译书的话,讲真,肯定背不住,看还是要看的,翻译50分,那本书大概会有两个翻译10分左右。今年的大翻译是桃花源记,20分左右,一个从来没有上过翻译课的人,看到这个题目,我是崩溃的。综合英语与翻译,我觉得考的就是功底,备考时候能做的,就是,背参考书的单词,看一到两遍翻译小白本,然后自己每天做一点阅读,我用的火星专八练的,写写作文,我觉得可以看一下雅思作文的思路。没事可以试着翻译翻译常见的文言文,基础特别好的话,其实是不用太准备的。我考完以后觉得不难,结果分真的不太高,后来想想,分应该是扣在了作文和翻译上。这两项考功底。
        商务英语与文化。商务英语100分,汉译英10*2。名次解释,还有一道大题,是用hofstede分析中国文化。从学姐哪里买到一本课件,覆盖考点90%。这课我的学习方式是,先看教材,看了两遍,第一遍要很细,因为很多单词不认识。第二遍就快了,也容易了。然后第三遍结合课件看,你就知道哪是重点了,把所有你觉得能考的考点比如说词条解释啊,模型啊,都总结出来,做笔记。然后就是背背背,不停地背,一遍又一遍的背,最好把课件上的东西都被下来,真的很重要啊。文化50分,除了其他国家会有一两个词条或者一两道选择题,其他都是英美。我的方法还是笨法子,就是先从头到尾看一遍,首先不认识的单词,你得先认识了吧。然后第二遍的时候结合课后题看,同时梳理知识点,这科考的很细,莎士比亚写的是悲剧,喜剧还有历史剧这种都会用填空题出,所以,费点劲吧前期知识点总结的细点,后期看的话,只看自己的笔记,就会比较省力。至于其他三个国家,主要看一下课后题。然后搞清楚固定的热点问题,比如爱尔兰的独立和加拿大的双语还有毛利文化啥的。具体自己总结喽。今年大题是写美国总统的职能和英皇的职能2选1.人性化的。跨文化沟通,我看的中文版,就只看了一遍而已,考了翻译文化休克的翻译,其他的忘记了,反正不多,记住一些新年的词条翻译应该就好了。这科我考了114,但是应该能考的更多的,因为所有的题,我都见过,就是背不准确,所以18的小伙伴们,这一门,只要你愿意努力的去背,我觉得考140是有可能的。
       二外,我是日语,幸好本科时候因为喜欢看日漫然后修了一个日语辅修,不然跨考二外真是要命啊。标准日本语三本。难度,我感觉n2难度,唯一能取巧的地方就是真题单词一定要背,还有中级上的课文也要背,翻译都在里面了。东财的日语二外真的很难,语法,阅读真的有点看不懂啊。三本书我真心看了好多遍,第一遍可以结合优酷的视频学,因为没有学过,真的心虚,所以比较费心的学,最后分数也算还行吧82。结论就是一份耕耘,一分收获。
       政治就说一句,肖四请一个字不落的背下。
       考研考的不只是水平还有耐力体力收集信息能力总结能力还有身体素质。暑假里学校没空调,自习室里大群考研党大汗淋漓,冬天的披星戴月,还有面对逃课上自习老师的批评。咬咬牙,你觉得你不行的最后都坚持下来了,很有成就感。好的环境很重要,我宿舍6人间,两人保研,三人考研,全部进入复试,一人已经签了很好的工作。来姨妈不想动的时候,看着舍友六点起床背着书包风雨无阻,再不想动,八点半,自己也会挪到自习室。收集情报能力是捷径,真题一定好好做,不仅是经验,套路,更诱人的是有大量原题,还有从学姐那买的内部资料,含金量很高。复试结束后,我的书啊,真题啊,内部资料啊,笔记啊,有需要的同学可以联系我,因为都是心血,所以就不能免费送啦,便宜出。最后想说的是身体是革命的本钱,劳逸结合,保持好心情,抽时间运动,提高效率,千万不要生病,我身边的考外经贸的大神,前期因为用力过猛导致住院两个月,最后忍痛报了次一些的学校,虽然最后结果也很好,但没能愿名校梦是一辈子的遗憾。健康最重要。
         还没有开始复试,所以多的就不说了,以后再补充。
         好啦,希望这篇帖子对18的同学会有所帮助。

来自Android客户端

一般战友

K币
    126 元
    沙发
    真棒!复试加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    学姐真棒!我也想跨考
    请问学姐我们东财商务英语的复试都考些什么呀,想听学姐先介绍一下,因为我这两天在选学校,看适不适合我

新手上路

K币
    68 元
    地板
    你人真好,能留一下联系方式吗,想买你的资料呢

新手上路

K币
    68 元
    每天都来顶一下,祝学姐复试顺利呢

新手上路

K币
    22 元
    静静哒小月亮 发表于 2017-3-20 13:10
    每天都来顶一下,祝学姐复试顺利呢

谢谢[害羞]

新手上路

K币
    68 元
    加油![害羞]

新手上路

K币
    68 元

一般战友

K币
    259 元
    请问学姐日语作文怎么准备呢?我是18经济学跨考商英。

新手上路

K币
    16 元
    好棒!学姐我想买你的资料[嘿嘿]

来自iPhone客户端