考研论坛

2018吉林大学汉语国际教育考研经验

新手上路

K币
38 元
楼主
前几天收到吉林大学汉语国际教育的录取通知书,心中感慨万千,写下自己的考研经历,仅供参考。
首先,我说一下汉硕这个专业的就业情况,汉硕属于专硕,属教育类,毕业后的就业主要包括汉办教师,国内高校老师,志愿者等,很多人都问汉硕可以考公务员吗?可以考,但机会不及汉语言文学类学硕,所以想考公务员和事业编的,慎重考虑。吉大汉硕在东北地区来说是一个不错的选择,题目相对简单,但是,分数也比较高,吉大有不少出国机会,这个主要靠自己吧,蒙古、朝鲜、韩国等国家都有,也有欧美国家,不过要少一些。
其次,是奖学金的问题,百分之四十的人有奖学金,第一年是文学院一起排名,第二年开始是本专业排名,学费每年一万,学制三年,住宿费800至1800不等,助学金每年6000,人人都有。
第三,我毕业于山西某普通二本院校,汉语言文学专业,普通二本的同学也可以报,不存在歧视这一说。今年的分数线是60,60,90,90,360,400以上有十七八个,68人进面试,四十几个被录取,当然,不排除今年题相对简单,特别是英语,往年分数就是55.55.90.90.355,不过,分数要尽可能高才行。
第四,参考书目:
语言学理论:《语言学纲要》叶蜚声、徐通锵,北京大学出版社,2010年版;
汉语与对外汉语教学:《现代汉语通论》邵敬敏,上海教育出版社,2007年版;《对外汉语教育学引论》刘珣,北京语言大学出版社,2000年版。
考试科目是汉语基础和汉语国际教育基础,汉语基础就是现代汉语,汉语国际教育基础包括语言学和对外汉语教学引论。
第五,关于考研资料,至少需要真题,出题老师教案,语言学学硕真题,吉大内部语言学课本等,这些资料至关重要(如需资料,请联系扣扣2874834667,资料全面,价格便宜)。
第六,关于复习,英语3月份至6月份,解决单词,长难句,只做真题,每天一到两篇,六月份至八月,做第二遍真题,理清文章思路,九月至十月份做第三遍,研究选项,做题,十一月份开始背作文,成套做题。
政治:我建议报班,可以节约时间。基础好的大纲出来结合大纲做选择题,基础差的跟着肖秀荣、任汝芬系列早早开始,推荐风中劲草,方便背诵。九月至十月做选择题,最后两个月背大题,临考就是各种押题,预测,多做,多背。
专业课:三月至六月看书一遍,暑假结合资料,真题看第二遍,九月至十月整理真题考过重点,最后背诵。
现代汉重点在语音、词汇、语法,老师的教案很重要,题型多变,但都是基础题,书上的黑体字概念全部背诵,并且准备一些例子。大题的点要记住,并且举例说明。句子层次分析和复句分析是重点。
汉语国际教育基础要注意语言学理论和教学引论相结合,语言学理论在对外汉语教学中如何应用,偏误分析和教案是重点。
考研重在坚持,身体是革命的本钱,坚持锻炼身体,千万不要为了节约时间不吃饭,不锻炼。
有不懂得可以问我,专业课我也可以一节一节讲给大家。我扣扣2874834667

中级战友

K币
    984 元
    沙发
    谁告诉你毕业后的就业主要包括汉办教师,国内高校老师,志愿者等“”的,如果是吉林大学的招生老师我就呵呵了。我见过的吉大汉教毕业生,毕业干啥的都有,进银行的,考公务员的,金公司的,当中小学老师的,五花八门,都有,几乎就没有从事本职工作的。动脑子想想也就知道,当高校老师,可能吗?今年就看到山西财经大学、河北医科大学、天津师范大学招汉教老师,还是接近一百人竞争一个职位头破血流那种。报公务员、事业单位?今年除了山西事业单位我似乎没看到有专门针对汉教硕士的职位。当汉办老师还是志愿者?可能吗,一辈子在国外啊?所以,就业很坏,我不推荐!如果具有语言优势(比如英语过了专八,会日语、俄语啥的)读研期间派出来,说不定派的好,去个新西兰、澳大利亚项目啥的,也有可能一年挣个10万,这学上的也倒不亏。如果没有语言优势还是拉倒吧。

中级战友

K币
    984 元
    板凳
    国内高校,文科除了某些地方学院个别岗位基本都要博士,所以醒醒吧。

新手上路

K币
    60 元
    地板
    991335580 发表于 2017-8-15 13:24
    国内高校,文科除了某些地方学院个别岗位基本都要博士,所以醒醒吧。

所以“醒醒”吧 什么意思?????

中级战友

K币
    984 元

就业并不像楼主说的那样好