考研论坛

[文学] 【2017考研经验】723+936初试最高分421经验分享帖

一般战友

K币
164 元
漫长的考研之路在昨日顺利落下帷幕,就趁热打铁来一发经验分享吧记得七月末八月初刚刚开始准备的时候,心里特别没底,要特别感谢在考研帮看到的学姐们分享的经验,真的让我少走了很多弯路。所以今天写的这些希望也能给18届考研er们一点帮助吧~~~

讲经验之前想先谈一谈,考生是哪个学校、哪个专业,这一点是否重要~
我认为并不太重要,尤其是初试。我是本校学生,但我的基础并不怎么好,小学渣一枚,浑浑噩噩玩了四年的手机,保研连资格都没有,专业课还考过60多分。我感觉自己就是备考的那五个月自学的吧(捂脸)~虽然我听过出题老师讲课,但是我在初试前自己试着押题,一道也没有押中……囧。但是外校、其他专业的同学,或许因为足够重视、足够用心,有的又能用理科生的思考方式去学习文学,常常考出高分。

如果说本校真的具有什么优势,那也只是:知道出题老师是谁可以去下载他们的论文(每个人去查都可以查到的)、有文学底子看过的书比较多(并非每个人都如此,而且想考文学专业的人看的文学类书籍都不会少到哪里去)、认识师兄师姐(帮助我最多的师姐根本就是考研帮上认识的)、熟悉出题模式(并不,考研题和期末考试题根本不是一个套路,还记得某老师曾在课上跟我们说期末考试别怕,他们的精力都拿去对付考研的了囧)、对课本较熟悉(并非完全,以前复习大部分只看课件,考研书目有许多本我都是第一次看)、因为身处本校有自信(我认为心理素质是每个人都该注意培养的)……
如果这些条件你都具备了,那就不存在什么绝对优势了,根本没什么好怕的~是金子到哪里都会发光,最重要的还是自己的水平,无论你是哪个学校哪个专业,既不要轻敌,也不要妄自菲薄,扎扎实实走好每一步吧~

一般战友

K币
154 元
谢谢学姐。

来自Android客户端

一般战友

K币
154 元
学姐有时间能否写一篇专业课的经验贴。18跨考,政治英语看烂了。无奈专业课特别不好搞。[不看]

一般战友

K币
164 元
哩哩yuv 发表于 2017-3-16 17:46
学姐有时间能否写一篇专业课的经验贴。18跨考,政治英语看烂了。无奈专业课特别不好搞。[不看] ...

稍等一下~~~我写的比较慢[忧郁]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
164 元
先讲讲公共课的复习吧~

【政治】
政治我是2017大纲出来了才开始看的。最开始我买了肖秀荣的那几本,但是他的大纲我一看就想睡觉,所以放弃了。我买的大纲就是教育部那本红色的大纲,个人认为比肖老的那本要好读得多。
刚开始看大纲我看得很慢,看一天放一天,几乎是到了11月才看完第一遍大纲。第一遍看完根本是昏头昏脑的,试着用铅笔做了一下1000题,错得特别多。然后11月开始看第二遍大纲,第二遍总算比较有感觉了,每看一个章节,就去做肖秀荣解析那本书上每一单元的那几道练习题,既有肖出的,也有真题,做的时候要更重视真题一点。做错的知识点要用荧光笔在大纲上标出来,提醒自己多看几遍,后来就会发现很多知识点你会重复错。
就这样慢悠悠地到了十二月初,才终于看完第二遍大纲,1000题又试着做第二遍,依然错得很惨,改错又要花太多时间了,有点懒得再做了。那个时候大纲第三遍已经看不进去了。12月份肖八肖四都会陆续出,于是我放弃了大纲和1000题,就买了肖八和肖四来做。肖八我只做了选择题,大题看了一下,完全没头绪。到了最后两周的时候,肖四出来了,自习室的同学们都开始在走廊上大声背大题了,我还在慢悠悠地做选择题,我记得四套卷的选择题我每套都扣了20、30分左右,那时特别慌。而且我当时觉得大家一天到晚在走廊上背政治背得好辛苦,我要想出一个背大题的轻松方法,或者找一个押题最准的老师,就一直拖一直拖,拖到了临考前三天还什么都没背,我才发现我的想法真是大错特错,其实不应该挑三拣四的……
所以,在最后几天,我把肖秀荣、任汝芳、蒋中挺三个人的大题押题都买了下来,对照着简单分类总结一下,你会发现很多要点是重复的。我还买了一本黄色的小册子,是叫什么考前20题,专门背大题和时政的,排版比较舒服,累的时候可以看看当放松。总之就是把这四个人总结的大题都看熟,适当总结。选择题就反复做肖八肖四,时政类的选择题,只要大题看熟了一般就会做了。
最后一天晚上,自习室已经没人了,我把时间全部留给了政治,我的大题就是那天晚上才开始狠心背的,这才发现人的潜力是无穷的,十天都背不下来的东西,我一个晚上硬是背下来了……背的方法就是默写,想出一个串联所有答案的线索,把所有的题目分哲学、经济、史纲、时政分成四部分,题目都写在一起,一道一道反复默写,轮了有三四次吧,直到几乎能把要点全部写出来为止。这种把所有老师的大题总结分类一起背的好处就是,同一个材料可能会问不同问题,有不同答法,你记不起这个人的,可以答另一个人的,总不至于没话说,还可能比别人说得更多更全一点,多答总是没错的。
最终考试的时候,大题肖秀荣四套卷全部押中了,但是我已经记不清我是用谁的要点在答题了,我把我能想得起的全写上了。今年难的是选择题,比较灵活,所以我非常庆幸我复习用的是教育部大纲,扣分最严重的多选题,很多选项都在小细节处迷惑人,这些细节内容是只有没被精简过的大纲上才有的,一定要不分重点,每一句话细心看,认真看过的内容总会不知不觉留下印象。

一般战友

K币
164 元
【英语】

我是属于英语基础还不错的那种,但考研英语的确和之前做的题都有点不一样,刚开始做也是错得一塌糊涂。而且我虽然语感不错但是词汇量很少,做阅读时文章都看不怎么懂。做第一遍真题时实在非常头痛。
政治我开始复习得比较晚,但英语是一个长期的积累过程,所以我是八月初英语和专业课同时开始复习的。刚开始大部分时间都花在了英语上,每天下午都在学英语,午睡到2点开始做真题,做到3、4点的样子(刚开始我只做完型和阅读,翻译、新题型和作文都没做),改错,改错后开始把阅读真题的每一篇当做课本一样地学习。因为我不懂的单词实在太多,所以下载了一些单词APP,在上面一个单词一个单词地查,然后把长难句总结在本子上,还要抄一下app上面显示的单词其他用法……实在太耗时间了,每次都会花比预期更多的时间去总结阅读,我应该两三天能总结完一套真题吧。

把单词和长难句搞定以后,接下来的重点是:【翻译全文】!
翻译的话有人会推荐在本子上抄写全文然后写中文翻译,这样既可以练习阅读的理解力,又可以练习翻译题。但我个人认为手写的方式实在太花时间,所以我选择了去走廊外面口译。第一遍自己口译,错很多没关系,坚持口译完一遍后,看看真题解析上的中文翻译,记一下自己哪一句理解错了,然后再翻译一次,一直到能比较流利地口译出来为止。我认为这种方法给我的收获非常大,虽然过程的确是很痛苦啦。考研英语难在阅读句式很绕很复杂,通过这种强迫自己去理解并说出来的方式,比起抄写时很容易只动笔不动脑,更能培养理解能力。
到了九月中旬左右,做并口译完第一遍真题(近三年的我没有做,留到考前当做模拟),大概熟悉了题目类型,单词也懂得稍微多一点后,就开始第二遍了。第二遍做的时候,是复习专业课的紧张时期,所以也没有再口译了,就非常普通地在做题,做的时候除了完型和阅读又加上了新题型部分,做完后改错,发现自己还是会错很多。但是我没有再总结长难句了,因为没那么多时间了。本来我是一直在看张剑的解析,但是第二遍时我看了丁晓钟的紫皮书上的解析,对我的帮助可以用醍醐灌顶来形容。丁晓钟老师在解析上面会写很多做题方法,他给我最大的启发就是:哪怕一篇阅读里的单词你有很多不认识,你也能做对题目。方法就是寻找重点词、转折词,因为重点内容它会在段落中以不同的句式重复很多次,你看不懂第一句,还有第二句,也是表达的类似的意思——而换着法子在反复表达的那个重点意思,一定会成为出题点。第二遍真题仔仔细细看完了丁晓钟老师的解析后,第三遍做的时候,我选择题扣分就一般保持在10分以内了。
丁晓钟老师紫皮书的阅读方法很不错,但是像新题型、翻译和作文,还是张剑老师的更实用一点。新题型我是专门买了张剑的专题。翻译,因为第一遍真题时已经口译过,所以没太大问题,但是张剑老师附在真题后面的翻译解析也非常有用。作文我也只是试着写了一下真题的,然后对照张剑的解析看了看,没有花太大功夫,也没有记任何模板,因为我感觉作文题目都是比较灵活、比较贴近生活的那种,重要的是复习过程中多的积累。
第三遍做题的时候我会把真题上出现的,我觉得比较难的词汇或者句子全部抄下来,学累了就去读一读单词,你会发现很多重点词汇其实是重复出现的(英语早读是真的很有用)。所以直到最后我也没有花太多时间在背单词上面。12月份,我几乎最后半个月都只是读读单词而已,除此之外没有再复习英语,最后成绩82分。
回顾起来,让我进步最多的方法是:第一遍真题时的口译,第二遍真题时的阅读方法总结,第三遍真题时的读单词。

一般战友

K币
164 元
啊…帖子为什么答不出来[我汗][我汗]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
154 元
学姐可以多发几次[不说]。我那阵问你的时候打了两遍。。。。也很纳闷为什么[支持]

新手上路

K币
9 元
谢谢学姐!

一般战友

K币
164 元
哩哩yuv 发表于 2017-3-16 21:50
学姐可以多发几次[不说]。我那阵问你的时候打了两遍。。。。也很纳闷为什么[支持] ...

系统要审核,不知道为什么…[纠结]

来自iPhone客户端