考研论坛

[第十一届] 普通二本三跨华科出版:424分怎么来的?

一般战友

K币
130 元
楼主
★写在前面的话★
  首先,这篇帖子并非逆袭或者教你怎么励志,我只是想通过考研帮这个平台告诉所有备考的学生:越努力越幸运。在这里,没有华丽的辞藻,没有超暖的鸡汤。我只是和大家一样是考研一份子罢了,有幸获得较好的成绩,愿把自己的一些感想经验分享给大家。哪怕只有一点对你有用,对我来说也是我开这篇帖子的成功啦~
★下定决心准备考研★
  说实话要感谢的人很多,但最想感谢的还是男票和给我超多帮助的学姐。为什么?因为帮我下定决心准备考研的还是对我有迷之自信的男票[不说]。我当时可能和很多现在的你们一样,也在纠结考哪个学校,也在担心这个学校这么好肯定超多很厉害的人报考,说真的,我一个超普通的二本考试敢报华科现在想来还是有点后怕,但就是男票的迷之力量让我下定决心。试试吧,我想当年高考不知道目标没有方向也能考个二本吧,现在的我有目标有动力也肯努力为什么考不上呢?我当时就是抱着这个信念准备考试的,不管别人怎么说我也不动摇,我就是要考华科,不试试怎么知道我不行?我不聪明但是我努力啊!所以学弟学妹们啊,你们好多本科比我棒很多呢,只要努力,华科在向你们招手哦~还有就是学姐,我在考研帮上找到的她,她超赞,也是跨考,专业课考得超高,当时我就立马联系她给我笔记。哈哈现在想来真的好心急,因为毕竟是跨考啥都不知道,有条理清晰的笔记是我考上华科的神助攻!后期我也一直问她有关专业课的问题,真的超暖,每次都超认真的回复我,让我少走了不少弯路,真的超级幸运碰到这么好的学姐,最后终于可以在今年9月份见到她,哈哈 开心[好吃]
★3月份-8月底★
  现在开始真正进入正题啦,不要嫌我啰嗦哦,明年的你们也会有好多感谢的人,成长的路上总会遇见很赞的人呀~
  我的考研之路可以分为两大时间段,一个就是3月-8月底,因为从9月开始我一直在寝室备考的。现在一个个说吧。
●英语:82分●
  其实我本科是英语专业,考的还是英语二,所以也不算高。
☆单词☆
一说英语肯定很多会问单词要不要记,怎么记。其实每个人的方法都不一样,所以开始我就说有一点对你们有帮助我就很开心啦。我自己并没有系统的记单词,前期我就是拿着一本单词书每天早上看个几十个单词,后来发现并没有什么用。。。然后我就直接写真题了,做多了发现每次不认识的就是那几个啊,所以彻底放弃记单词的死循环,哈哈,本人很懒。其实最好的记忆单词的方法还是写真题,每天读一下坚持下来也没什么问题。再就是我自己的方法,我不认为单词不认识超严重,每次我碰到不认识的单词要么我就是猜,要么我就不管,因为不可能所有的题都包含不认识的单词,所以我不怕,最坏的结果就是这题错了,也比我破坏答题心情影响后面的题来的好。所以,建议大家遇到生词千万别怕,你不认识别人也和你一样,联系上下文猜猜,实在不行就过!不可能每个人都喜欢你,对不对?所以,同理啊单词~
☆翻译☆
英语我坚持的最久的一件事就是每天写“每日一句”。这个每日一句是何凯文开的一个微信公众号,我每天把他发的一句或者一段话摘抄下来,之后自己琢磨着翻译成中文,要锻炼翻译能力的话我觉得这个足够了。他发的有些是真题中的经典句子,有的是西方时事热点,有时还送碗鸡汤给你[好吃]很赞的。
☆真题☆
然后就是真题,真题不用我重复它的重要性了,我开始在考研帮看过一个英语一83分的大神分享的经验贴,按他说的一遍遍刷真题,先是英语一,再是英语二。因为该开始准备时间还挺充分,英语一也一并做了好几遍,但是良心提醒最后一定要回归英语二的怀抱!因为毕竟有些差别,后来我就是差点回不来了[紧张]因为你习惯了英语一的题型有了一套答题思路再换英语二肯定有点怪怪的。这是我的个人建议,仅供参考。(因为我用手机敲的,没看到可以分享网址链接,所以要大神帖子的话私聊我发给你。)
●专业课●(136 134)
  ☆预习课本☆
  因为三跨,所以收到学姐笔记后就先对着笔记把书上要考的章节用笔标记下来了。然后开始了漫长的预习。。当然我并不是光看一遍什么都不管,我当时刚好买了专业课书籍,然后在圣才电子书里赠送了电子版的习题集什么的。就是按书上分章节来,每一节后面都会有题目,还送了出版资格考试的真题,真的很赞。这样复习起来就有针对性了,也可以查漏补缺,所以我就是一天看几节然后做对应的习题。一直到开学前,我都是在熟悉课本,加上做课后习题加圣才上的模拟题,帮助很大,希望可以帮到大家。
●政治:72分●
  政治因为我报了学校的文都,所以暑假一开始就是强化班了。。。所以建议政治基础不大好的同学可以早点开始熟悉下课本。。。在暑假,我一边上课一边对着买的肖秀荣的全套资料自己做提纲。你说哪有这么多时间,政治那么厚,因为我除了考研没其他社会事务烦我,所以对我来说时间较充裕。我就是一天看一章的速度,虽然后来看了全忘了,但总有个印象的。大家还是看自己,因为我个人比较喜欢不丢弃任何一门,所以对待每科我都很认真,也不会因为自己是文科想着政治嘛,随便弄弄的态度,虽然分不是很高,但我也满足了。暑期就是这样,看书,列提纲,然后1000题我也刷了一遍。

★过渡段★
  这样一看我前五个月就是在英语和专业课中打转,我不是只求速度的人,所以前期我很认真的打好基础,这样后期会简单一些,还是那句话,每个人情况不一样,仅供参考[嘿嘿]

★9月-12月★
  我个人喜欢列计划,这是我学我的学姐的,我觉得很赞。我前一天晚上会把第二天要做的事写个1234的,完成一件打个√。很有成就感的哈哈。
  ☆专业课☆
  原谅我这么晚才开始背专业课,前面说过我很懒,不到最后不想背[面条泪]。感觉有点赶,建议学弟学妹早点开始的好,前提是打好基础。我那时候就是上午和晚上的时间用来背专业课。有什么背诵窍门?开始学姐教了我1 2 5 7 15这样的时间顺序来背诵,但是后来前面堆积的知识点太多了,影响我其他课程的学习,所以我就放弃了。不过学姐经测很有效,大家可以尝试。我自己的办法很死板,就是一本一本的背,当然笔记已经整理好了,所以背的时候我会找找逻辑关系还会联想各个知识点。我就是这样一直重复着,背了忘,忘了背,直到能够条件反射的默写下来。说到默写,这是我的个人习惯。我觉得只有写下来的东西才是真正记住的,所以每背完今天的任务我就默写下来,当然不用一字字的默写,那样很费时间。可以在脑中背诵,然后写个大概的,不会的再做下记号。这就是我的背诵方法,很死但很有效。我也记不清背了有多少遍,反正背到后来会反胃要吐,真的一点不夸张。越到考试越觉得什么都不会,越背越想哭,其实大家都一样,熬过来就好了。后来我在我桌子上写了一句话安慰自己:再坚持一点点,一点点就好。我也想把这句话送给大家,我不敢保证坚持就会有胜利,但坚持,会让你见证一个不一样的自我。希望大家一定要坚持到最后,哪怕给自己的考研生涯画一个完美的句号。

☆政治英语☆
  为什么把这两个放在一起[哦?]?因为我前期花了很多时间在英语上,只要每天坚持学一点英语,对我来说可以了。毕竟英语专业的呀,有点基础的。嘿嘿,不过不要都学我,要按自己实际情况来哦。
  9-10月份我还在做政治真题,有人说真题没用,但我喜欢题海战术,我喜欢在做题的过程中分析总结,我会准备专门的本子记录选择题,大题就算了,真的不会咋重复。政治是得选择题者得天下。我当时不仅做了肖秀荣的选择题还买了蒋中挺的800题,反正就是一遍遍的做。然后又把书过了一遍,以免背诵的时候抓瞎。这段时间英语还有点时间,我就把英语一的阅读自己翻译了大概40篇左右,我也不求它翻的多好,就当练语感啦。

☆最后冲刺☆
  10-12月真是背背背背背背的日子啊。。
两个字:痛苦!但是,吃的苦中苦,方为人上人。[打喷嚏](只能这样安慰自己)后来神经脆弱到什么程度你们现在可能无法想象,当时陪了我四年的台灯突然坏掉了,当时我那个伤心啊,觉得它连最后两个月都不陪我了,我的天现在想来真是丢脸,大家不要笑我[不听]。
  这两个月英语也没这么管,就是晚上10点到11点我都在看风中劲草,好像就是中午的12点到13点我会写写作文和翻译,或者早起看看以前写过的每日一句。作文后期看的是谭剑波的英语二作文,后来临近考试看的蒋军虎的写作视频,也是抽的时间,发现很不错。大家可以参考一下。
  专业课就是持续的背背背加做真题,真题真的超级超级重要啊,今年就有一些原题,关于作文。建议大家平时就多关注出版热点,可以加一些微信公众号,很多前沿热点,可以用于论述与写作。我当时记了大概两个本子,然后用到了很多,所以说,越努力越幸运嘛~
  政治的资料嘛,我推荐肖秀荣,真的不愧是命题人。很接近真题,特别是今年的大题,太幸福了!当然,还有余力的可以看看蒋中挺,也是业界良心。做事讲课都很认真。可以用于补充练习。最后我背了肖四蒋五,都用上了。虽然蒋五的不多,但多背背总有好处。我还买了任汝芬之类的模拟题,最后多做些选择题挺好的。

★哇塞★
  不知不觉写了这么多,真的是良心回顾了。每个考研的娃子都不容易,都会经历迷茫,痛苦,徘徊甚至有的选择放弃。但我真的想真诚的告诉大家,考研,对于一个人来说可能是最珍贵的回忆,我想我以后再也不会有那么拼的为了一个挺高的目标而去充满勇气努力奋斗了。所以我希望大家,既然选择了考研,那么请坚持下去,你想说优秀的人那么多,但是我想说,不去努力,不去试试,你怎么知道你可能会比你想象中更优秀呢?真的,你可以比你认为的更优秀,你所需要的,就是一点点勇气和一颗不断努力向前的心。

★写在最后的话★
  感谢看到最后的朋友们,说明你很有耐心呀,哈哈。最后感谢陪我一起备考的可爱的研友们,每个考研人,都是最了不起的

(希望备考华科出版的学弟学妹们如愿以偿,希望在美丽的华科遇见你们哦~加油!)

来自Android客户端

中级战友

K币
    842 元
    沙发
    恭喜学姐

一般战友

K币
    130 元
    板凳
    晚晚如水 发表于 2017-3-16 18:33
    恭喜学姐

谢谢哦

新手上路

K币
    14 元
    地板
    恭喜学姐[害羞]

一般战友

K币
    130 元
    S清醒纪Z 发表于 2017-3-16 18:45
    恭喜学姐[害羞]

[害羞]

新手上路

K币
    86 元
    姐,我可不可以加你,我有好多困惑,现在尤其是院校个专业课的复习。

一般战友

K币
    130 元
    杨玉兰1016 发表于 2017-3-17 09:22
    姐,我可不可以加你,我有好多困惑,现在尤其是院校个专业课的复习。

可以的 793...189...054

新手上路

K币
    86 元
    好嘞,姐加你啦[噘嘴]

一般战友

K币
    130 元
    杨玉兰1016 发表于 2017-3-17 13:06
    好嘞,姐加你啦[噘嘴]

好的 已通过

新手上路

K币
    86 元
    [嘿嘿]