考研论坛

[第十一届] 【424】终圆浙大梦

新手上路

K币
12 元
楼主
英语一:82
政治:66
数二:143
专业课:食品微生物133

一、下面来说说公共课用的资料:
1⃣️英语
张剑黄皮书的阅读150篇
黄皮书历年真题
黄皮书写作书+朱伟作文视频
2⃣️数学
高数书和线代书
李永乐全书
李永乐基础过关660
张宇题源1000
张宇真题大全解
各种模拟卷(张宇、合工大、李永乐)
3⃣️政治
肖秀荣所有
风中劲草
石磊马原讲义
4⃣️专业课
参考书目
历年真题

二、再来说一下我整个复习情况:
寒假决定好考研,然后三月份开学之后就开始买书,进入复习状态。我每天的作息时间比较规律,大概8:00到教室或图书馆,然后晚上10:15回寝室(前期大概九点多)。
大三的话,其实课还挺多,也有大作业,真正用来考研复习的时间每天大概只有没几个小时,前期我一般每天做一到二篇阅读,背背单词,看数学书,做课后习题,之后开始全书;到了暑假,由于正好碰到G20,学校有一个月不允许呆在学校,所以回家复习了一个月左右,效率极低。暑假结束的时候,我刷完了150篇、全书(在学校就刷完了)和660,然后专业课书本大致翻了一遍,政治部分开始看了一点石磊讲的马原视频。九月开学,这是我效率最高的一个月,数学方面我做了张宇1000题的重点题(暑假时他的微博有发),然后开始整理错题,英语方面开始一刷历年真题,政治的话就看一章精讲精练,做一章1000题,专业课还是看书,结合历年真题。再之后,我的时间安排越来越规律,上午雷打不动留给数学,中午吃好饭回来睡一会,下午政治英语,晚上把白天的一些东西整理回顾一下然后看专业课。这段时间刷了一遍数学真题,两三遍英语真题,一遍政治1000题,一遍风中劲草,背了几遍专业课书和卷子。到了冲刺阶段,数学方面拿模拟卷练手,然后660又做了一遍(因为暑假做的没过脑子),看看错题,英语的话就一直在刷真题,弄清每一个单词的意思,政治又把1000题重新记忆一遍。然后就上战场啦,其实到最后主要是保持感觉,调整心态就行!

三、自己总结出来的一些小方法
不一定每个人都适合,反正对我来说比较有用
1⃣️英语单词:
其实从头到尾我都没有背完过一遍单词,总是背了忘或者碰到的时候依旧想不起来。所以我建议大家可以在做阅读的时候记忆单词,比如做150篇的时候可以把一些关键词(转折、贬义、肯定等)记下来或highlight一下。另外历年真题里的单词必须要门儿清,都得记住
2⃣️数学错题:
因为我们这届数学比较简单,所以18届考研应该会稍微难点。做数学错题还是很有必要的,考研数学内容比较多,可能会复习了后面忘了前面,可以看看题目找感觉,而且那么多资料模拟卷,看起来非常麻烦,但是其实套路题型就那么些,好好整理思路会比较清楚,知道题目在考什么。
3⃣️数学真题:
最好能够做到真正的模拟,时间什么的,有点紧迫感,别老做着做着去上厕所什么的,思路就断了
4⃣️政治视频哪家强:
说实话,其实我觉得差不多,看你自己喜欢哪个老师吧(不过我政治考得不高,你们可以多问问别人)
5⃣️关于研友:
我一开始没有研友,其实如果你一个人坐得住的话,没有研友挺好的,毕竟思考是自己的事情,后期因为觉得图书馆有些同学比较吵,就跟另一个同学坐在一起,一般不说话,有时会一起吃个饭,然后晚上闭馆一起回寝室。如果你想要个研友,不建议你找跟你考同一学校同一专业的

四、心理状态
  首先,考研无娱乐,这段时间尽量把爱好什么放一下,收收心,努力,坚持到最后,厚积薄发,这样即使你到了最后关头状态不好或者太紧张也不会有多大问题。
  其次,懈怠期每个人都会有,关键是怎样去面对它。我身边的人有些去运动,有些去睡觉,我的话会回寝室吃吃东西看看剧,当你复习的时候觉得“啊,我真的看不下去了”的时候可以试着换一门课看看,还看不进去的话就休息,强行坐在图书馆会把自己憋伤的。
  最后,临考前。我本来觉得自己是一个心态很好的人,然而,考前几个礼拜隔几天就会睡不着,我自己觉得我不紧张,可是我的生理反应是紧张的。那个时候政治的进度有点慢,有点急躁,这个时候会跟妈妈打打电话,我妈妈超好,她了解我,每次打好电话我就会舒缓很多,所以大家可以找一个方式舒解一下。上考场的时候自信点,装也要装得自信点,就算你失眠了上了考场也还是很精神的。

五、复试
很多高校现在复试比例很大,一定要好好准备。初试分数出来就可以给老师发邮件,最好事先向你认识的学长学姐打听一下导师的情况。如果不是考本校的,最好把自己的初试分考高一点,毕竟相对于复试来说,初试还是比较可控的~

最后,祝大家也能考上自己理想的学校,加油吧!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    748 元
    沙发
    恭喜楼主,沾沾喜气

来自Android客户端

中级战友

K币
    550 元
    板凳
    恭喜楼主,英语好厉害[厉害]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    108 元
    地板
    师姐可以留一个联系方式吗,我今年也打算考浙大的食品[调皮]

一般战友

K币
    108 元
    师姐可以留一个联系方式吗,我今年也打算考浙大的食品[调皮][嘿嘿]

新手上路

K币
    12 元
    忆未意林450 发表于 2017-3-23 14:48
    师姐可以留一个联系方式吗,我今年也打算考浙大的食品[调皮][嘿嘿]

微信coinsxlj

来自iPhone客户端