考研论坛

[农理] 2017农推初试复试经验简谈

中级战友

K币
663 元
楼主
复试完好几天了,没接到电话应该是录取了。在卸载考研帮之前再做点好事造福师弟师妹吧。
简要谈谈农推初试和复试的经验。
我的情况:二战人大,第一年是考经济学学硕;第二年求稳跨考农推,本科是管理类专业。
初试:政治:72 ;英语二:77;342综合:131;834经济学:146
初试篇:
政治:
个人觉得重点还是在选择题,复习方法网上都有,基本就是按照大纲解析—1000题——大纲解析—小草,各种模拟题。到后期应该要稳定在40分以上的选择题,这样上70的可能性才会比较大。大题还是看肖秀荣的四套卷为主;今年四套卷押题太多,明年不一定会压中很多个。

英语:
这个没什么经验好说,单词是基础,阅读是主干,作文是拔高。有时间再看看翻译和完型。我只做了两遍10年后的真题,作文没有写过几篇。所以前几名里我英语是最低的。

专业课:
写在前面:因为和在职一起考试,所以专业课难度下降很厉害,复习方式也应该和过去有所不同。不负责任预计,18年的专业课难度还会持平17年甚至更简单点,囧!!

342综合复习:
管理学:90分
管理学是大头,背好足以,可以参考历年的真题,其实管理学重点很明显,但是今年也出了一个之前从没考过的企业文化,而且还是30分。所以,第一遍复习应该还是要全面。
参考书:罗宾斯的课本(没事翻翻也好,虽然废话很多);圣才的辅导书:这个书算是把课本上的重点摘录下来了;我当时背了三遍,第一遍是除了最后的控制两章没背,其他都背了;后面两遍因为时间紧张,我主要就是背了传统的重点章节:计划,组织,领导(激励)。。。划重点就参考近五年真题就可以。。幸好有第一遍的基础,今年的组织文化那个题算是勉强想出了几个关键词。

农业经济学:30分
这门课初试占了很少分,但是复试主要考它,有100分的笔试和面试。
对于初试的复习:
孔祥智的农业经济学是基础,应该看两遍。。有了一定基础,就应该关注热点:热点集中在农村,农业,农民三个方面,每个方面都有不同的重点。。关注热点的方法有:关注三农的公众号,每天看看推送,差不过半年的积累,你也大概明白三农的各个部分的重点。
因为初试就考30分,基本就是2-3个题目,所以肯定是热点话题。举个例子:今年的转基因—就是农业方面的粮食安全和食品安全衍生开来的。。其实初试考察难度很低,大概都能回答上来,尽量多写吧。
再说说一号文件:我认为应该在有一定积累后再去看一号文件,一号文件很多内容不会考,考的就是比较热的几点,这个怎么分辨还是得依靠大家自己了。

发展经济学:30分
这个考察范围很广,往年老是出一些很难得偏题,但是今年及之后应该会比较容易,发展经济学也是2-3个题,考的基本都是常见的,之前的什么隧道效应,救生艇什么什么鬼的,之后应该不会出现了。
复习方法:没什么参考书推荐的,我看了张培刚老师的发展经济学,看得头晕。我觉得重点就是几个模型搞明白,然后就是一些比较常见的发展经济学的题目,老实说我也不清楚哪些是常见的。。。尴尬,希望看了今年的真题回忆你们能看出门道。
我对这门课的总结就是:模型掌握,有一定经济学水平后,尽量瞎扯,多写。分数不会低的。

834复习:
834考察的很基础很基础,改卷也是宽松为主,如果之后改卷尺度和今年一样,那么大家应该以140分作为自己的目标。
复习书籍:
曼昆经济学原理+高鸿业的宏微观。有余力的可以看看曼昆的宏观经济学(第七版)

因为考察的太基础,所以原理两本书变得尤其重要。其实除了考察很基础外,考察的范围也缩小了。像微观的垄断,博弈论,比较难得消费者,生产者最优问题今年都没涉及。
原理两本书仔细看,课后题仔细做,书本看个三遍是比较理想的,当然越多越好,我是那种每看一遍都有新收获的人。
高鸿业的书:难度略大,可以看看,课后题也做做吧,其实我比较推荐的是只看高鸿业的微观,主要掌握重点的图形推导分析。高老师的宏观书,我不喜欢看,太乱了。

曼昆的宏观经济学:这本书算是中级宏观一本非常经典的书,难度不会很高,基本都能看得懂。有些东西可以不看,比如蒙代尔模型啊,动态模型啊。但是这个书有部分和原理上的不太一样,比如开放经济;;;一切以原理为主。
834如果能完全掌握原理+高鸿业的书,考高分很容易的。

复试篇:
笔试:
专业课笔试100分,内容就是农业经济学,具体题目看我的回忆版就行。都是常规的
英语笔试50分:一般就是阅读+作文,阅读难度较大,不过不用担心,要难都难,只要你写了,老师都会给分。所以,没时间写记得抄抄原文相关部分的内容啊。作文就是初试的难度
面试:
英语面试:50分
今年是两个人一组,自我介绍+抽专业课题目+讨论。。。老师很和蔼,不用太担心。
专业课和综合素质面试:150分
首先是PPT展示,可以是农业相关,也可以是毫不相关,比如我今年做的就是营销类的论文展示。老师没有针对我PPT提问,不知道是不是因为没啥好问的,毕竟不是老师擅长的?我瞎猜的哦。但是前面几个小伙伴,老师可是一直在PPT上刁难,他们做的好多都是跟农业相关的展示。

然后是抽题,抽的题目类型很广,有农业的问题,也有非农业的,也有大家都没听说过的。
其实老师也知道哪些是超纲的题目,这种题目设置就是看你考生的态度以及反应能力;至于农业相关的问题,还是比较正常的。我回忆几个我们考场的题目:
1,一号文件的主要内容?
2,农业供给侧结构性改革
3,南水北旱对农民的影响?
4,食品监管,源头监管还是终端监管?那个好
5,金融三条腿。( 大家都不会这个)
6,城镇化的推拉理论(我反正没听过,不过有小伙伴说这个还算是常见)

最后:我没资料,也不打算留联系方式了。能说的我都没有保留。祝各位好运

评分

考研帮 + 10

中级战友

K币
    663 元
    沙发
    审查?别给我弄没啊。心累

高级战友

K币
    3683 元

考研帮会员

板凳
    大早上的憋大招,这么多学长学姐我只服你。

来自iPhone客户端

2万

2万

管理员

K币
    18257 元
    地板
    谢谢分享复试,欢迎参加考研帮征文活动   http://bbs.kaoyan.com/t7593581p1

一般战友

K币
    140 元
    学长~求推荐三农公众号

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    好棒