考研论坛

[电气] 17年电气考研的面试经历分享

一般战友

K币
167 元
昨天结束了考研过程的最后一轮——面试,就开个帖子说说今年的面试方式
往年电气面试只有80分,据我了解的是两轮,一次中文会问问专业知识,毕设什么的,一轮英文口语。
下面说一下今年的面试方式,先说一下不保证明年是不是还是这个样子,只是给学弟学妹们做个了解。
今年面试分改成了150分,变成了四轮,分别是 创新意识,综合素质,学术表达,语言交流,全中文没有英语口语,到考场我们才知道的,一帮人白准备了英语自我介绍。。
四轮面试分两次,上午前两轮连在一起,这个教室面完创新,马上去隔壁面综合素质,然后走了,下午再来。
面试是随机分组,之前报道的时候就能知道自己的考场和分组,大概是4-6组,一次叫出去4个人,在面试门口排队,除了学术表达给的是10分钟,其他面试都是5分钟有老师掐表。有的组是按照姓氏正序开始,有的组是按照倒序。。我姓氏首字母是B,两次都是我们组最后一个面试。。
【划重点,面试内容】
①创新意识。
到面试考场坐着,一个人进去,外面的人抽题,5分钟准备时间,等里面的人出来,你就进去。题目有难得也有容易的,难得偏向实际项目,简单的就是专业知识。我知道的题目如下:
1.设计温度的测量和显示,需要什么模块和设计方法
2.机械开关的不稳定接触的原因和解决
3.TTL和COMS电路连接,应该输出5V,实际输出3V,什么原因,怎么解决
4.路灯的开关控制设计
5.一个机械开关,按一次计数器加一,实际按一次出现连续加计数,什么原因和解决(有幸抽到了这个最简单的)
这一轮面试确实挺难的,因为提前不清楚题目没法准备,然后不会的就实话实说不会就行,老师就会问一下别的问题。
②综合素质。
这一轮就是进考场,把你的各种奖状证书和本科成绩单给面试官,他一边看,一边听你做个自我介绍。然后针对你的资料问问题,再聊聊毕设,和你研究生的方向。
作为一个没有搞过科研比赛,有没有奖学金的人,这一轮十分尴尬。。
③学术表达。
今年新加的这一轮超级坑。。。
考场门口,现场抽一篇论文,给你草稿纸,10分钟摘抄时间,然后带着草稿纸进去讲述这篇论文的内容。
没有黑板,不能画电路图讲原理和工作方式。。我反正是忽略了不少重点。。老师就一点一点引导你把文章聊完了。
④语言交流。
还是抽题,5分钟准备时间,题目大部分都是一些场景,因为我是最后一个,抽题的学姐在我抽了之后就给我看了看其他题目,大概有:
1.你是个研究生,发表论文,因为导师什么什么原因,你不能成为第一作者,你要怎么交流
2.你是个研究生,同学去了偏远山区,有同学出国什么什么的,你就要毕业了,你要怎么怎么(记不清了,大概就是这一类情景)
3.理想&现实
对,你没有看错,题目就这四个字我抽到这一题的时候都愣了一下,这一轮面试应该是最轻松的了,我前面进去的人出来也很快,我进去了,也就随便说说,随便聊聊就没了。

来自Android客户端

评分

刘灰灰 + 30 + 30 原创内容

2万

资深会员

K币
14413 元
谢谢分享复试,欢迎参加考研帮征文活动   http://bbs.kaoyan.com/t7593581p1

昵称:刘灰灰常驻:
版主之家
入驻:2014年6月
寄语:给每次机遇一个机会,不让自己留下遗憾
期望:让考研变得更简单

中级战友

K币
946 元
学长感觉复试难度如何[无言以对]

一般战友

K币
167 元
清风徐徐6 发表于 2017-3-13 10:22
学长感觉复试难度如何[无言以对]

笔试电力电子很难,电机也难,拖动容易一点。面试按照往届的说法是分差都不大,只能等成绩出来了我才知道了

一般战友

K币
164 元
说错了吧,笔试有自控,没电机

来自iPhone客户端

一般战友

K币
167 元
yuanhuayu23 发表于 2017-3-13 11:01
说错了吧,笔试有自控,没电机

今年笔试新加了四选一占40分,电机,拖动,电器,还有一个忘了。自控和电力电子都变成80分了。

一般战友

K币
164 元
原来你看了两门啊,好用心,我就看了电拖,电机太晦涩我压根没看

来自iPhone客户端

一般战友

K币
167 元
yuanhuayu23 发表于 2017-3-13 11:08
原来你看了两门啊,好用心,我就看了电拖,电机太晦涩我压根没看

复试的是电机

一般战友

K币
167 元
顺便一说,不管最后过不过都不打算二战了,手里的初试和复试真题可出,有意的可以联系

新手上路

K币
14 元
学长给个联系方式呗