考研论坛

[历史] 学科教学(历史)经验贴

中级战友

K币
1431 元
楼主
我是一枚二战狗,一战非常有勇气地报了湖大的岳麓书院,为什么说有勇气呢?因为初试时,书院中国史专业只收两个人,后来复试前,书院扩招到了五个人。而我这种屏蔽一切好运的人,刚好排名第六。
       由于一战的失利,我起初并没有二战的想法。因为考研真的很辛苦,每天起早贪黑,六点四十准时起床,晚上十一点半回宿舍,中午趴在考研教室的桌子上睡一个小时。考研期间,看视频、逛街、看电影、唱歌等一系列娱乐活动都是“犯罪”。
       考研是一件及其消磨意志和体力的事情。说消磨意志,是你要逼着自己所有的时间都要看书,而且是有效率地看书,并且可能辛苦没有回报,在此期间,情感问题是不能触碰的,因为,太痛苦;说消磨体力,暂且不说每天都要做上好几个小时,有些学校设备比较差一点没有空调,比如说我们学校,夏天,我坐在考研教室里,裤子全湿透了。所以说,我不愿轻易开始。
        为什么首先要先说考研辛苦呢?因为有一半的人是中间轻易放弃了的,只有了解了这其中的痛苦,并且你准备好了去承受,再开始。
       再说到我,我毕业两个月后,觉得工作不如想象中的样子,所以,毅然决定考研。
     我九月来到长沙,一个人租房,找同学借校园卡(因为想要去大学图书馆复习),开始时都是一个人准备,后来就有了同伴,都是毕业狗,但是考试科目不一样,但是总算有了小伙伴。因为我是英语专业的,一战因为跨专业考试,调剂很难,所以我选择了学科教学(英语),但是在报名前一天,我一晚没睡,决定换考学科教学(历史),因为我一定要将我的热爱持续下去。
      333有四科,复习起来很杂乱无章,试过看两个版本的书,以为一定要将知识了解得全面,其实这样既耗费时间,又没有效率,所以我最后只看了湖师大版本的书,还看了333的大纲解析。因为前面浪费了很多时间,所以,事实上我的中国教育史和外国教育史只背了一遍,教育心理学背了两遍,最后我的333分数是120。这其中有我的辛苦,有幸运,也有我的正确方法。九月到十月,这一个月期间,我看了湖师大版本的书,后来大纲出来,推荐的是全国版本的书,所以我又开始看全国版本,但是后来就有小伙伴告诉我,其实书的内容都是差不多的,只要能掌握一套书的知识,应付考试是没问题的,所以我又开始看湖师大版本。十月中旬家里有些事情,而且我也在准备考教师资格证,所以就回家去了,一直到十一月初教师资格证考完,我才回长沙继续准备考研。当时觉得,时间都这么紧急了,我还丢了这么长时间没看书,估计是没什么希望了,最后证明,只要认真准备,什么时候都不算晚。所以我的333基本上是最最后一个多月的时间开始背的。我每天都给自己规定任务,一定要背完规定的部分才可以。
        新编历史教学论这本书,我看的时间不多,所以掌握得不够好,有一些漏洞,而且这些漏洞在考试时都遇到了,所以,可想而知,分数不高,92。
      政治和英语,因为是二战,一战都有些基础,所以准备的时间不多。特别是英语,经历过英语一,做起英语二来,基本上是得心应手,我十二月开始每天大概只花15分钟的时间做一篇阅读理解来练手感。最后两天,花了一个半小时,做完整篇。最后英语考了77,虽然不高,但是也算满足了,因为那天下午,状态确实不佳。政治,就是一开始看大纲解析,配套做肖秀荣的1000题,最后别人都在背四套卷的时候,我没背,因为一战的时候,肖秀荣没压中题,觉得背了也没用,结果今年基本全压中,然后我就悲催了,最后考了69。
         政治69,英语77,333教育学120,952历史教学论92,总分358,初试排名13,现在准备复试中。如果有学弟学妹想要咨询,可以加秋秋,七六零五六九一零七。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    130 元
    沙发
    学姐,湖师大的这个报录比怎么样啊?

来自Android客户端

中级战友

K币
    1431 元
    板凳
    木木晴心 发表于 2017-3-12 21:40
    学姐,湖师大的这个报录比怎么样啊?

报录比的话我没怎么关注

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    313 元
    地板
    学姐,我好像看到了你在湖大论坛里发的复试试题回忆贴!我现在在备考湖师大的中国古代史,才看到东汉,我历史底子不怎么好,全靠一腔热情,学姐复试加油!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    608 元
    箐弦eve 发表于 2017-3-12 22:10
    学姐,我好像看到了你在湖大论坛里发的复试试题回忆贴!我现在在备考湖师大的中国古代史,才看到东汉,我历 ...

亲,她和你不是一样的吧。她是学了历史哦。也就是专硕。看你说的好像是学硕哦。

一般战友

K币
    313 元
    CJ陈娇 发表于 2017-3-12 22:23
    亲,她和你不是一样的吧。她是学了历史哦。也就是专硕。看你说的好像是学硕哦。 ...

我知道这个学姐这次考的是学科历史,我在湖大的论坛看到了去年她发的湖大复试世界史的回忆真题,去年这个学姐考的是湖大岳麓书院

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    225 元
    初试358排名13?我同学357的排16去了

中级战友

K币
    1431 元
    学姐,我好像看到了你在湖大论坛里发的复试试题回忆贴!我现在在备考湖师大的中国古代史,才看到东汉,我历 ...

因为一战考了岳麓书院,所以再湖大的论坛里有帖子

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1431 元
    lf950814 发表于 2017-3-13 12:47
    初试358排名13?我同学357的排16去了

所以358同分的可能有几个

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1431 元

我在湖大的帖子都是一年前的,你竟然关注到了,[飞吻]

来自iPhone客户端