考研论坛

[外语] 2017 翻译理论与实践 二外日语 参考书籍 初试复试真题

一般战友

K币
188 元
楼主沿海普通二本出身,今天打电话拟录取,初试375,政治64,二外日语88 基英112,翻译理论与实践111,此分数在这届不算靠前,写这篇经验帖希望对以后考人大的娃有所启发,能帮到你们最好
文章按时间线记录

参考书籍篇
政治
肖秀荣全套,风中劲草

日语
新标日初级上下 中上(初级来回精读了四遍,中级只是看了看)
新标日初级同步练习(做完)
易友人的日语考研 人大出版社的(各种题型都有,专项训练)
圣cai二外日语真题

基英
如鱼得水背单词专八
星火基础英语考研(各类题型分类练习)
星火考研历年真题(这本我用来做选择和阅读)
专八历年真题(主要是做阅读和翻译)
雅思9分作文(总结作文模版,学习观点与评论)
跨考mti黄皮书的翻译基础,用来练习翻译和背热词(文章大多200-300字,文学和报告类多)
庄绎传 英汉简明翻译教程(我的最爱,分主题精做,总结翻译技巧)
张培基散文
专业课 主要是理论部分
廖七一 当代翻译理论
翻译学词典 中英
中西翻译理论 这本是mti的教材
中国翻译2016全年6册(我整理了十三五规划的汉译英 非常精彩)
坦白地说理论部分我看的不多,总是看了忘忘了看

准备考试篇(9~12月)
  每个月有大计划,每周都有计划,每本书都要按计划看完,每天把做完的事写在日历上,按计划走完每天会安心。
   值得一提的是我的政治复习的不好,感觉自己三分之一的时间都在看政治,我的教训是找到一本合适的书翻来覆去地看,不要看一本扔一本,比如我觉得风中劲草很适合我,结果最后就看了两遍,政治内容固定,各类书大同小异,只要多啃,多做题就会出成绩。1000题很有用,我做了两遍,肖8肖4都是必看。再推荐一个app,粉笔考研,干啥都能刷会题,利用好碎时间
    因为我中途决定考研,所以浪费了几个月时间,建议下定决心考研的同学早点看专业理论,理论部分还是有些晦涩,多看几遍有助于打好地基。
    对于二外,我个人比较喜欢日语,所以学起来很开心,
    初试虽然苦,但是从没有想过放弃,总是觉得自己学的不够,每天恨不得有48小时QAQ

初试真题篇
政治:
肖秀荣四套题大题基本全中,选择稍有难度
【二外日语】
假名(10×0.5) 记得有场所 厳重 殘業 很基础的词
假名写当用汉字(5×5)有淚 还有忘了。。反正不难
外来语翻译(10×0.5) 有季节 独特的
选词填空(10×10) ために たら なら ように だから のに ので くれ あげ 都是标日初下的知识点 学习时候一定注意近义词的分析和比较 比如ために和ように都表目的时候的异同 (标日下35课貌似,记不清楚了) 都是很好考的知识点
助词填空(10×10)で と等等
---基础题45分的分割线---
翻译汉译日(5×5) 有森把这本书借给我了,中国大部分成年女xing都有自己的工作,寒假期间我学会了做简单的烹饪,这道题十分贵,分数占了卷子的1/4。。一定要认真把握啊
日译汉 一小段,感觉如果能独立阅读并翻译标日中上课文水平就差不多了
作文(15分) ネットショッピングについて 400字 搞这么长的题目写起来很耗字数的 400词反而轻松地写完了(英语就思想便秘..)

【基础英语】
选择20 讲真 我觉得我答的不怎么样,感觉都不确定 答题的时候脑子上一直冒问号 主要原因是单词不扎实...只能跟大家说平日一定要夯实单词基础
完型20 主题是文化
阅读40 两篇各10题 多是细节考察
翻译25×2 汉译英 人特别是写文章的人要自我欣赏 文笔诙谐 英译汉 教育变革啥的
作文20 Black lives matter  350字 第一次写种族问题的文章,而且最后大概就剩了20多分钟,写得很不好,大概字数也不够。。
总体感觉基英答得不顺 还是平时准备不到位,特别是单词和作文的训练

【翻译理论与实践】
填空5 skopos theory 水浒传 回译 MT是什么翻译 动态对等和___对等
名词解释5′×3 cultural adaptation, technical translation, translator-based translation.
评论题10′×2 异化的看法 文本是否应该结合语境
热词E-C 10×1′ stepping stone 啥的 已经忘了
两篇英译汉 第一篇是说一个政治学家John Locke 第二篇是Trump的一些经济措施
热词C-E 5×1 考了一个年度热词:载人飞船 还有自拍照 点赞 诺贝尔文学奖
两篇汉译英 第一篇偏文化 有清水出芙蓉 老子的大道至简 苏轼的两句话 很多引用 总体来说想译好不简单
第二篇讲城市病 很规范的文章 平时翻译练习很容易练到那种

复试准备篇
专业课
    回顾了本科期间的英国文学上下册,美国文学,虽然都有笔记,上课也认真听了,然而过去一年多很多东西都忘了,只是记了名字和作者,很多作品记不住
    语言学我也看了点,刘润清那本书,然而复试那道评析题还是不会做。
     整理了一二月份的热词,热词在china daily双语版的词汇部分,每周一刊。以及2016年知名人物,比如川普啥的,人物我用的互动百科和维基百科两个结合,互动是中文,先了解,然后用维基英文总结。我感觉人大每年都会考个诺贝尔奖得主,今年也是。另外考前时事一定要关注,今年的萨德是大热点。
    关于大作文,1500字看到就麻爪,考前我整理了语言的本质,文学的价值,中国翻译上摘抄了一些对于语言的概述当作素材。
面试
    自我介绍没怎么准备,自己练习读课文的语音语调,整理了所有我能想到的老师会问我的问题,包括为什么喜欢翻译,喜欢什么样的翻译及原因,喜欢的翻译家和作品,作品经典内容的背诵,每天在家里和自己用英语对话,不断练习。

日语
    快速看了一遍初级上下册,看了以前常错的单词,笔试基本等于没准备。
    面试,准备了自我介绍,让日企工作的北鼻帮我修改了一下,准备了一些问题的问答,包括喜欢日本的什么,讨厌什么,自己的工作啥的。

复试笔试篇
专业课,第一题名词解释10个,THAAD,川普,老卡斯特罗,Bob Dylan,记不得了,欢迎补充,建议大家关注考前时事,这个题我只有一个人名不认识,提前准备有益无害
第二题文学选段,此题我有一半不确定,记得有莎士比亚sonnet 18,叶芝when you are old ,阿姆斯特朗我的一小步,人类一大步,独立宣言,肯尼迪就职演说,这个不太确定哈总共有三四首诗的样子
翻译两篇,英译汉说的是雪莱的前妻,汉译英是一篇文言文,短,内容描述古代女子容貌,目如流珠啥的,两篇翻译不算容易
下一个题谈理解 大意讲的是一个牧师在墨西哥迷路了,我想了半天也没想出来和语言有什么关系,欢迎评论区大神补充
最后一个1500字作文,从语言本质角度分析,给了两个事例,一个是2017春晚因为骗子用河南话被起诉,另一个是中国女孩在东京听到粤语海阔天空流泪,我考前准备了一下作文素材,但是还是没写够字数。

日语笔试
五个题,第一题五个单词,写假名,有船便,出荷,很简单
第二题给假名写汉字,不难,都忘了
第三题选择,主要考语法,有假定型,だげ等
第四题啥来着?
第五题补充句子,给前半句写后半句,有我没带钱包所以。。。感觉比较开放,写的时候注意文法和时态
日语今年没考翻译,但我觉得考察仍属基本,初级上下册要很扎实

复试面试篇
专业课面试
首先是读文章,文章内容是人们使用同一个密码容易被黑客袭击,读一半后老师要求不看文章复述文章内容,根据回答引申出五六个问题包括 什么是cyber crime ,国家应该采取哪些措施来防止黑客袭击,此处还被打断一次说要有逻辑地回答,分123... 你自己采用哪些手段防止被盗用账号,我回答绑定手机号,问黑客采取什么方式盗取别人信息,对去年希拉里邮件门的看法,应该就是这些,文章部分结束。
    这时候旁边老师问我是不是翻译方向,我说是,然后就问我方向上的问题,喜欢哪种翻译,我回答文学翻译,然后列举喜欢的翻译家和文章,问我会不会背诵!我回答的是王佐良教授的论读书,就会背一句Abeunt studia in mores,接着问我为什么喜欢这个翻译家,旁边一位女老师问我知不知道杨苡,此处极其尴尬,因为我不知道!然后老师就比较失望。。老师问我喜欢汉译英还是英译汉,我回答英译汉,老师问喜欢古代还是现代,我回答现代,因为古代的看不懂!最后旁边的男老师让我现场翻译一句话,someone win by knowledge, someone win by act. While for u, it is up to you.最后一句不太确定,翻译这段话的时候被老师打断调整了三次,最后感觉翻译的也不是很理想。
    总而言之四个老师都问我问题了,一共回答了十几个问题左右,出来有点蒙圈。

日语面试
一进门我就浅鞠躬,说了一句失礼します,进去坐下后老师问了我的名字,然后进行自我介绍,我大概说了两分钟,包括基本信息的家乡,本科学校,兴趣爱好,本科成绩啥的,老师问我的问题如下,之前的工作内容,去过日本吗,吃没吃过日本料理,什么时候开始学日语的,家里几个人,都是比较简单的问题,然后读文章,文章是一篇考试须知,读完了老师并没有问我文章问题,总的来说二外面试是比较简单的。

感想
    普通二本出身的二战狗,去年跟风考了一波别的学校的mti,因为政治考太低没过线。
    工作后抑郁,遇到一个对外贸易毕业的姐姐,启发了我,我发现自己对于名校还是有向往,想改变自己的命运,7月决定考研,每天回家看会政治(心理阴影...)八月底辞职,九月正式开始复习。
    九月底因为心情不好去泰国玩了一圈,感觉自己正式进入状态在十月,因为楼主在家复习,慢慢开始一天最少学12小时,一周出一次门,去超市买东西,因为中午家里没人,感觉自己那几个月可能吃了将近100包辛拉面。。。不要学我
    到了12月整个人特别焦虑,眼睛看东西重影严重,每天眯着眼看书,考前一个周的时候,我领养的小奶猫去世了,我和麻麻特别特别伤心,大概有两天时间没看进去书,一直在哭,最后被一个好朋友安慰后才调整过来,劝大家考前一定调整好心态。

初试结束后整理了复试题型,然而还是疯玩了一个半月...出了成绩后开始准备复试,复试前的心情是非常焦虑的,特别要注意的是不要轻易受别人影响,各种消息都有,要理智判断,安心准备,尽力而为。
    自我感觉考研有一半的成败取决于心态,心态决定成败,行动成就未来。准备考试的时候我看了五遍<垫底辣妹>,每一次都能激励我继续前行。最后,特 仑苏上有一句话送给大家,
从来没有什么天赋异禀
坚持就是天赋
敢于行动
就是才华

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
210 元
[BAD CONTENT]

一般战友

K币
188 元
行者0357 发表于 2017-3-12 16:16
天笑真棒!

以后都是同学啦,怪不好意思的……格式变得好乱好讨厌( ・᷄ὢ・᷅ )

来自iPhone客户端

新手上路

K币
66 元
哈哈,天笑棒~

来自Android客户端

一般战友

K币
188 元
吃多撑墙 发表于 2017-3-12 18:07
哈哈,天笑棒~

喜欢你的头像,和名字