考研论坛

楼主: metaphysicser

[外国哲学] 中西哲书目(考外哲同学特别要注意)

新手上路

K币
56 元
太谢谢楼主了,很贴心,对跨专业的人来说是福音

来自Android客户端

一般战友

K币
182 元
寂agony 发表于 2017-3-11 22:26
太谢谢楼主了,很贴心,对跨专业的人来说是福音

不客气,用心看书~培养哲学学科思维

中级战友

K币
560 元
教材特别害怕看的多,所以看不透,看一本又怕不全面

来自iPhone客户端

一般战友

K币
182 元
balabala能量 发表于 2017-3-12 00:06
教材特别害怕看的多,所以看不透,看一本又怕不全面

为什么要看至少两本教材,不是说看多求安慰,而是可以进行对比,还可以互为参考。就像你说的怕看不全。但是说看多了绝不是泛泛而看,而是看深了,吃透了,在这个过程训练哲学思维。由多到少,由浅入深,由粗到精,由碎片到系统.....

一般战友

K币
384 元
cynbss 发表于 2017-3-11 09:03
我觉得还是不能迷信所谓教材,参考书目和哲学史。我认为绝大部分考哲学失败的人所出的问题不是考得不好,也 ...

我不知道你是不是调查过,所以敢断言绝大多数考研没考好的同学是因为什么没考好。但我至少想提醒你,没有几个学生一上来就能看懂《纯粹理性批判》,别说康德了,柏拉图的对话看着都费劲,遑论二十世纪哲学?原著是很好,但要比好,原文原著岂不更好?读康德哲学先学德语?考研复习大多一年甚至不到一年时间,我可以用这点时间对整个哲学史的走向有一个大致的了解,对重要哲学家的观点也大致掌握,同时也可以读一点原著。如果闷头读原著,一年大多数人连古希腊都读不完。德国古典哲学,别说读懂了,能读下去吗?

一般战友

K币
367 元
tpy123 发表于 2017-3-12 10:23
我不知道你是不是调查过,所以敢断言绝大多数考研没考好的同学是因为什么没考好。但我至少想提醒你,没有 ...

我今年刚考完,我谈的是我的感受,结合的是我自己和我身边同学的状况。我说的读原著也可以是读中文,比如康德和黑格尔的就可以读邓晓芒,李秋灵,先刚的翻译。我之所以强调原著,是因为光靠哲学史根本不能满足成为一个好的哲学系学生的基本素养。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
367 元
tpy123 发表于 2017-3-12 10:23
我不知道你是不是调查过,所以敢断言绝大多数考研没考好的同学是因为什么没考好。但我至少想提醒你,没有 ...

但我想当然以为考哲学的大部分是本科应届学哲学的,如果是跨考,看哲学史是无奈之举。哲学不是简单哲学史知识点的堆砌,我见多了身边的同学从刚进来哲学系到大四浑浑噩噩,原因是他们觉得知识点式的哲学史没劲,与当初他们报考哲学系的激情完全不同。所以跨考的同学真的要想一想自己为何要报考哲学,哪怕初试过了还要担心复试问原著,哪怕过了复试发现研究生读的东西还是原著,和哲学史完全不同,与其如此不如一开始的就读原著。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
182 元
cynbss 发表于 2017-3-12 11:03
我今年刚考完,我谈的是我的感受,结合的是我自己和我身边同学的状况。我说的读原著也可以是读中文,比如 ...

不能一步登天吧~哲学素养应该一步一步培养吧~一头扎进原著可能适合悟性比较高的人和基础扎实的人

一般战友

K币
367 元
我也没有一步登天,当初我历史系的也打算跨考,但最后选择大四转专业到哲学系又读了三年。我也不是说只剩三个月还去读原著,而是如果时间充裕的话,比如还剩一年左右,一定要尝试去读原著,不能押宝在哲学史上。背书的分不会高的。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
182 元
cynbss 发表于 2017-3-12 11:32
我也没有一步登天,当初我历史系的也打算跨考,但最后选择大四转专业到哲学系又读了三年。我也不是说只剩三 ...

那你这个情况就比较特殊了,跨考的同学应该没有人像你一样转到哲学系又读了三年。当然,我非常同意你对原著重要性的强调和哲学思维方式的重视。这是一个过程,需要训练[嘿嘿]