考研论坛

[人文] 上大mjc2017考研经验帖

新手上路

K币
40 元
楼主
再有几个小时,2017年的考研国家线就要出来了。一切似乎又离最终点的尘埃落定进了一步。考研,已经过去快三个月了。这三个月的生活充满了焦虑担忧与惶恐不安还有忐忑。终于,我还是让自己的心静下来写一写这篇帖子,不论成败,有些话还是要说,这场仗还是要打完!
考研是孤独的旅程,漫长而又煎熬。
我定下考上大的mjc是在2016年8月17号。然后买专业课课本,买参考资料,各种问学姐问老师…
很匆忙…说真的,我决定考mjc,是因为上大在2017年停止招收mfa考生。很无奈我选择去考mjc。所以今年mjc的考生达到了700多人,去年才300多人……
我的本科是新闻传播学大类,后来去学了广告。对于新闻传播我还是有一定基础的,但是我的弱科就是英语。
1.政治。这个没什么好说的,考研大纲出来之后准备就行,大概在9月份。可以先把大纲书从头到尾读一遍,会做选择题。我个人不推荐买很多网课,因为网上都有免费的资源!建议关注一些关于考研的公众号或是微博,例如:考研资料下载吧(微博)…里面都会有免费的资源,关于公共课。或者是多人合买也可以。对于这些网课我个人觉得还是有作用的,推荐蒋中挺老师的课 也就是文都的课,米鹏老师的课。我们要学习的是做题的方法!因为对于政治而言拉分拉在选择题 选择的多选题!老师们的网课会教很多做题方法!后期一定要买肖秀荣的各种题!冲刺阶段可以几个同学一块儿买不同考研机构的压卷题,资源共享!
2.英语。考英二大家真的都是从英一开始做的。英语二的练习题推荐用 老蒋 的题,好用!!阅读是关键,要花大把的时间练习! 关于英语作文模板,你要是买市面上的作文书,模板大都大同小异,所以我推荐去淘宝上买考研英语作文模板,这些模板是有专人为你量身定做,都是一些就读于北大清华、英语专业的博士而且参与过考研英语阅卷的学长姐卖的模板,都是他们亲笔写的,价格当然也会贵一点,但确实省很多功夫!
3. 专业课。
我的专业课一334的分数,我个人还是满意的。因为对于上大要求的几本书,我就背了两遍!!真的!我就背了两遍!而且第二遍一共用了4天,这门课我考了125分。背书,也是有技巧的。个人建议拿支笔边划边背,一句话一段话就记关键词!我只能说考研备考期间,我的效率很低很低…所以专业课我就背了两遍就去考试了…
专业课二440不太理想,可能大家今年都不太好…太偏新闻实务了!!150分的题,写作题共占90分
440出题的老师每年都不固定。上大的mjc 大家知道,分为新闻 VS 传播。新闻有新闻的老师,传播有传播的老师。所以每年出的题从来不一样!!简直了吧……举个例子:2016年 mjc440 上大考了广告、营销,针对电视真人秀考察了营销策划案 …全是当年的热点,新闻实务没怎么考;2017年(也就是今年),关于广告的营销的一丁点没考,考了总书记的新闻观,与法律法规相关的新闻评论…一看这个出题风格完全就是在跟党走嘛!特别官方的出题风格。   不难看出…考题都跟导师研究方向有关…如果碰上新闻那块儿的老师出题…那么本科是新闻专业的同学 还有那些二战三战的同学,就会比较占便宜咯…因为这些同学想必对于新闻的采写编评都已经很熟悉啦……
好啦…我就说这些了…
还是那句话,考研是孤独的旅程。全宿舍只有我一个人考研。我当时考研是在学校对面租的房子。我每天早上一起床就会给自己煮上一壶咖啡(我个人是咖啡党 而且最爱苦咖啡)然后一个人带着早饭去自习室。一个人吃午饭 一个人吃晚饭。晚上10点半晚自习结束 我又是一个人匆匆回家……更惨的是,我们一开始说好的一起考研奋斗,谁想到,我前后左右的好伙伴全都保研了…大家都走了…真的剩下我一个人。
还是找个能一直陪伴自己的吧…
我找的是 音乐…
满怀期待与祝福,祝福2018的考研学子
都可以心想事成!
这场仗,还是要打完!
一起加油!
也希望自己可以顺利通过国家线

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    学姐好厉害! 我周围也只有我一个人考研 朋友都不和我一个学校 而且我还是跨专业考 觉得好难呀[忧伤]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    Yiplus 发表于 2017-3-10 10:17
    学姐好厉害! 我周围也只有我一个人考研 朋友都不和我一个学校 而且我还是跨专业考 觉得好难呀[忧伤] ...

坚持下去就会发现 其实没有想象中那么难

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    51 元
    地板
    我和你一样,室友都不考研,周围也都不考这方向。我们交个研友呗

来自Android客户端

新手上路

K币
    40 元
    茹果果果儿 发表于 2017-3-12 12:11
    我和你一样,室友都不考研,周围也都不考这方向。我们交个研友呗

好哇[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]我是17年的考研生诶已经考完了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    楼主初试多少分啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    杜泽镐 发表于 2017-3-15 12:16
    楼主初试多少分啊

373分

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    454 元
    700多人报考。。这么多人啊。。近几年上大是不是特别火QAQ

中级战友

K币
    1042 元
    想问一下楼主,有必要报专业课的辅导班吗

新手上路

K币
    32 元
    学姐学姐~想问一下写作题在上大新闻专硕里拉分严重嘛?因为本人在学硕和专硕里面纠结,然后不太喜欢写作所以很想知道

来自iPhone客户端