考研论坛

[经验] 湖南师范大学学科英语初试419学姐经验贴

一般战友

K币
102 元
楼主
先自报家门,2017考研,湖南师范大学,外国语学院,学科教学(英语)
初试成绩
政治:72
英语二:91
教育综合:132
英语教学论:124
总分:419

查完成绩,整个人有点懵圈,想写点什么给2018学弟学妹们,也算是对自己的小总结。相比许多考研人,我完全算不上发奋,但那段日子也绝不轻松。

备考总历程
    7月1日正式开始看书。自己看了二十天,因为这7本书我在本科期间完全没见过,还有两本全英文的,看起来实在有难度,简直想原地爆炸。于是询问了本科学校的学姐,7月19日一冲动就报了个辅导班。然后开始跟着辅导班的课程走,才发现自己进度比较慢,但是我并没有求速度囫囵吞枣,还是以自己的节奏,每听完一章要把书自己再看一遍。这样,第一遍书看过去,就有了个大体的印象了。
    8月继续听课看书。但效率不高。暑假结束前把两门专业课的书都看了一遍,英语政治没管过。
    9月开学后,仍然是看书。第一遍看的时候感觉就是“哦,它在讲什么什么”,第二遍的时候开始想这个在现实课堂中可以怎么用到,这是个动脑子的过程。至于政治,我高中是理科生,对马克思他老人家完全不熟,所以也报了个班233333.
    10月是个挺重要也挺难过的转折期。辅导班在十一假期安排了一次模拟考,然而我第二遍书还没看完。。。于是每天学习时间拉长了,早出晚归,一般是七点半出寝室,晚上十点半回,终于有了点考研人的样子。模考期限将近,人就有点紧迫感了,终于在假期的最后一天看完了书,完成了模考。感谢这次考试,让我知道自己有多垃圾。。。政治方面,我还是无脑跟着辅导班在走,老师说干嘛就干嘛,每次上课都宛如一个智障。
    11月开始冷起来,但一心想考上的人会变得更积极。八点到自习室的我感觉自己远没有其他人那么努力,毕竟我每次一到那,外面的读书声宛如菜市场,感觉大家都是一副“我都读了这么久书了你才来”的鄙夷眼神看着我。专业课第三遍会熟悉很多。虽然不会背,但自己能说出蛮多东西了。
    12月就是背。到了这个时候,政治英语专业课四座大山齐刷刷开虐。谁不是压力大大的?谁也没底,谁也不知道自己到底行不行。这个时候拼的就是谁能沉得下心继续搞了。一定要找到适合自己的办法,不要慌,要始终坚信老子不上谁上。

政治
    刚刚说了,我是理科生,政治相当担心。甚至在出成绩前两天还在担心政治会不会只有四五十分。其实现在大家的政治大多数问题并不是没有资料,而是资料太多,所谓名师太多,把人都搞晕了。如果不想有太多金钱投入的话,我完全可以给你一堆的某云盘资源啊,只是怎么用就有点小麻烦了。我的建议是,去报个辅导班吧少年,报了就跟着它的老师走,别管其他人怎么说,政治说来说去都是这点事,谁也不敢少说知识点。我见过太多的人,这个老师出了什么资料就开始背,那个老师压了题也开始背,背到最后,不仅人累得半死,还啥也不会了。找准了一个套路就坚持下去吧。

英语
    虽然我英语考了91,但其实去年的题目难度,大家都懂的。即使不是英语专业来个八十分也没难度的啊。
    关于完形填空,我觉得英语要求不高的少年大可放弃。把它放到最开始做简直影响心情。先说2016年英语二,我完形填空前面五个就错了四个。这种题型感觉太重要了,感觉对了,看懂了,那一段基本能全对。感觉与作者偏离了,全错也是常有的。要提高语感,亲测有效的一个方法就是读。每次做完后,需先做总结把全文意思弄懂。次日早上通读全文几遍,读到后面,你不用去看选项就知道这里要填什么词。如此反复,语言敏感度就来了。
    关于阅读,最大的障碍应该就是词汇了。无论专四专八,大四大六,还是考研英语,我都不背单词书的。因为毫无情景的东西(或者说为了记单词强行编出很多毫无逻辑甚至英语国家根本不这么用的情景)记起来真的毫无意义。我就是靠阅读来记单词的。单词书是别人编的,但笔记总是自己的脑子做的啊。我每次做完一套真题之后都会整理出笔记,先写下生词,然后查词性(名词要标明单复数,复数变化不规则的也要写下来,形容词不规则的比较级和最高级也要注意)、近反义词、词义(中文晦涩或者与近义词无明显差别时,写下英文释义)、例句。这样一来,我的笔记于我而言,胜过任何名师的单词书。如果你英语底子真的差也没关系,毕竟你坚持去做阅读理解,做得越多,高频词汇就见得越多,自然就认识了。真题里的词一定要琢磨透彻。我身边研友有的买了真题又复印了几遍,反反复复做,我觉得很棒啊。(请忽略我没做完的英语二真题,毕竟底子摆在那里)
    关于新题型,公认最容易得分的,不必多说了吧。词汇量够了,这个简直是送分题啊。
    关于翻译,虽说考研期间没有专门练过,毕竟我是考过人事部三级笔译的人。英专的朋友们,建议大家前期考研还不忙,还没有特别紧张的时候,报名考一考五月份的三笔。当你把近十年真题做完后,你会发现自己翻译水平质的飞跃,相信我。每篇1500字左右的英译汉都不是闹着玩的。
    关于作文,就是背。不过也不要背太多,大作文一个积极模版,一个消极模版就够了。重点是自己得会写,要内化成为自己的东西。要学会同义词的多种用法。比如数据的增长,下降,你总不能一直用increase, decrease这样的词吧?好歹咱也学会用surge, slump好吗?实在不行后面加个副词deeply, slightly也能显得我们稍微有点文化啊。小作文的话,底子不好要背一背,但是我是直接写的,没用模版,记住书信格式就行。
    整个英语复习,我自己买的资料就只有真题。不过像恋恋有词视频什么的我还是顺便保存了下,但是因为专业课磨人,并没有看过。真题的质量是任何模拟题都比不上的,要善于利用。

看完这课的四本参考书后,我深刻地意识到:我,在,跨,考……于是我的内心是凌乱的。幸好本科院校有个直系学姐也是考的这个专业,我就去找她取经了。于是我发现,现在的人类都好聪明。考个研连专业课都有班报了。反正我是自己看书实在看不下去了,分分钟要爆炸了才报的班。
    报完班后,找到了一大波励志好研友and好学长学姐。我七月底报班,发现考同一个专业的朋友们都已经学得有声有色了啊。我看书的顺序是中国教育史、外国教育史、教育原理、教育心理学。刚进群的时候大家提的问,我连题目都看不懂。因为我还在看外教史裴斯泰洛奇的时候就有人在问教育心理学的埃里克森,这时一股深深的自卑感袭来。尽管我进度慢,但我心态好啊。就是有种能考上的蜜汁自信。
    我还深知就算是同一个辅导班,听课的效果也千差万别。总不可能辅导班招这么多人,最后全考上吧。因为老师上课比较生动,举例比较多,所以有的同学就当听段子一笑而过,关上电脑又什么都不知道了。(反正我前期就是这样)为了避免这种情况再次发生,我找到了自己的方法:听课前先把书简单看一遍,这样在听课的时候才能知道这里对应的是书上的哪个知识点,把例子写到书上来,这样一来,即使只看书也能看懂啦。关上视频后,还要自己再静下心来看一遍书。因为某个知识点,你听课的时候听得懂是因为老师给你深入浅出地掰碎了在讲啊,你自己看的时候是什么样子就只能自己体会了。相信大家以前读书的时候都有过“老师上完课一走就把知识也还给老师了”的经验吧。
    我想和大家说说贯穿我整个333复习的一件大事——模拟考试。说实话,很多同学在上考场之前都完全不知道可以自己模拟考试这件事情。讲真,不模拟不知道,一模拟真的吓一跳啊。就拿我自己来说。我第一次模拟是在十一假期的最后一天,也就是辅导班要求交卷的最后期限。刚说了,我进度慢。是的,如果没有这次模拟考,我可能到今天也赶不上进度。我当时三个小时过去了,还有最后一道论述题完全没动笔。但是我还是死皮赖脸把它写完再交的。毕竟二十五分啊。后来学姐给的分是101。也就是说,如果按正常的考试标准,我只能得八九十分左右。那我还考个鬼啊。于是我开始深刻反省自己,从读书背诵到答题技巧再到时间安排的方方面面,这个过程因人而异,就不告诉你们了(其实是怕被嘲笑)。
    第二次模拟考试是在十二月初。天气越来越冷,压力越来越大,越来越多人开始放弃。我内心OS:老娘都坚持这么久了,书也买了,班也报了,钱也用了,课也逃了,现在放弃是有病吗?我是十一月底开始背的书,应该算挺晚了吧?但是因为前期一遍遍翻来覆去地看书积累,沉淀了很多东西在心里,背起来那速度也还可以。跟我一样考教育类的小伙伴知道我这是第一遍背都惊呆了。用她们的话说,我这简直过目不忘啊。但我自己知道这根本不是什么超能力,只是我静得下来,自己研究思考过后的结果。二模成绩也不怎么理想,110分。但我这个人吧,生来就比较会安慰自己。就想着:你现在就打一百三四十分,接下来二十几天是要干嘛……也没什么阴影,自己总结下就继续背书去了。
    考试当天,我其实是感冒了的。但是一拿到试卷,基本都是熟悉的配方,写得还算比较顺利。遇到不会的就把相关的都写上去,有把握的写在前面。吸取前两次模考的教训,最后也是洋洋洒洒写完了12页纸。感天动地。
    最后关于333,我想强调的一点就是:以本为本!千万不要依赖什么高分笔记,说直白点,那都是骗钱的。书就是你最好最好最好的资料啊。你自己想想,书是什么人写的?没点学术造诣能写书,还是考研参考书?其实,湖师大要求的这四本书基本都是它本校老师写的。巧了嘿,333命题人阅卷人还是他们。你说看到自己书上出现的原话,阅卷人开心不开心,给的分高不高?我虽然没买过笔记,但是也见过一些人直接背笔记的。晦涩难懂不说,能不能背住还真是个问题。倒不如自己踏踏实实看书理解透彻了,做一个“过目不忘”的学霸。

很负责任地说,这科很难。
    首先,二语习得是一个很牛叉的外国人写的,介绍了一堆堆理论,看到令人崩溃。我印象最深的是,我在被它虐了千万遍之后,终于下定决心认认真真再看一章,结果一个一个单词去查,真的看得超认真的啊,然而,后来,它给你来一句,“前面的研究并没有什么卵用”,我当时,真的,想骂人……后来发现还是得找个学过的人来教一教我比较靠谱。真的是再也不想多看它一眼。在听了美丽的学姐讲课之后,真特么有种豁然开朗的感觉。人家学者都没研究清楚的问题你一个本科生就别在那瞎想了,把人家确定无误的专业术语和几个主流思想背下来就好了啊。做人还是得简单点啊。然后我一上考场一眼就看到了问三个主流思想的那个问答题,简直嗨森。我反正坚信:反正它那么难,看不懂的肯定不止你一个啊。大家智商不都是一百多嘛,大不了多看几遍啊,你不会我不会大家都不会,怕什么。
    第二本书是王蔷的英语教学法教程。相比之下,它真的比二语习得友好一万倍啊。大家都是中国人,就算写的是英文也比较好理解,再加上排版友善、逻辑清晰,好感度蹭蹭蹭。但是第一二遍看完之后,感觉自己并没有很开窍的样子。于是开始做书上的task,没有答案的会让学姐帮忙看一下。不做不知道,一做吓一跳啊。这才发现我的看书和做题完全是分开的。所以之后在做题的时候会反复地翻书上的内容。经常坐在自习室一下午,就写了一个教案,书翻了好多好多遍,找哪种方法可以怎么用,让教案尽可能生动新颖。就算是同一个task,我也会改很多遍。每次看书都有新感觉。虽然挺耗时的,但我觉得这很值啊,对书本熟悉了好多,形成了自己的套路。从第一次的教案到考场上写的,我自己都明显能感觉到进步。自我感觉教案部分得分应该是可以的,毕竟阅卷老师看到的教案都是千篇一律的话也挺没意思的吧?
    第三本就是束定芳的那本中文书了。个人感觉这本书不需要怎么特别看。毕竟答题要用英文,你也不至于闲得去把全书翻译一遍吧?注意前两本书上没有的内容就好,比如信度效度这些。前两本书上有的,记住英文版本的就行。

饮食and休息
    考研初试准备也就这么一年或者半年的时间,复习已经如此艰难,就不要太亏待自己的胃了。美食真的会增加人的幸福感,亲测有效(冬天背完书冷得不行的时候,每次去吃完饭再来个热乎乎的蛋挞,瞬间就能感受到生命的美好,感觉自己无所畏惧,可以好好学习了)。但也别吃猛了啊,保证营养就行。嗯,食堂大法好。实在学累了,一碗螺蛳粉下肚,又是一条好汉!
    啊对了,考研期间我还吃了保健品。Swisse家的Memory+Focus,听说是可以改善记忆力,我也不知道有没有效果,可能是心理作用,就假装有吧哈哈哈哈。
    考这个专业的基本都是女孩子吧?但是就算糙汉子如我,每逢姨妈来真的是想shi,所以我平常学得挺努力的,不怎么给自己太多休息的时间,就是为了来姨妈那天,在床上躺尸一整天。对,一整天,看剧看综艺干什么都行。但过了那一天就给我老老实实滚去学习。

最后奉上我很喜欢的一句鸡汤,也是凯尔特人的队训:What hurts more? The pain of hard work or the pain of regret?

新手上路

K币
    40 元
    沙发
    学姐你除了买333的教材外,还用了哪些资料呀

来自Android客户端

一般战友

K币
    102 元
    板凳
    樱桃姑凉 发表于 2017-3-9 19:30

专业课我只买了规定的教材和自己做的笔记

一般战友

K币
    102 元
    地板
    樱桃姑凉 发表于 2017-3-9 19:30

专业课我只买了规定的教材和自己做的笔记

新手上路

K币
    18 元
    学姐 本科是啥专业

新手上路

K币
    97 元
    是湖师大的那四本教材还是大纲得六本啊

一般战友

K币
    102 元
    就叫过儿 发表于 2017-3-21 23:18
    学姐 本科是啥专业

英语

一般战友

K币
    102 元
    汤琪1234 发表于 2017-3-21 23:54

四本

一般战友

K币
    102 元

四本

一般战友

K币
    102 元

四本