考研论坛

国际商务经验帖

中级战友

K币
513 元
楼主17年初试东南大学国际商务已过。现分享一则经验帖供后人参考。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
513 元
考研成绩出来有两天了,除了刚查到成绩那会格外激动,到现在,心情也归于平静。在自己考研的征途中请教过很多学长学姐以及同学,在此表示感谢,现在查到分数后也想把自己的一些经验和教训分享给大家。文采有限,多多包涵。
我本科来自一所林业院校的林学专业,跨考东南大学国际商务,个中艰辛也只有自己能够体会。公共课成绩并不突出,如有想法学习英语和政治的学弟学妹可以翻看其他大牛的经验贴,我能给的也只有教训。因为自己是跨考,而且专业课考得还不错(分数139),也有学弟学妹经常来咨询专业课如何学习,所以重点讲讲专业课的学习。
所用书籍:圣才国际商务重难点解析 圣才国际商务名校真题 卜伟国际金融和贸易 韩玉军国际商务 希尔国际商务 加学姐整理的资料 学姐的资料包括东南国商知识点汇总 其他学校真题 以及东南真题 因为东南是不提供历年真题的 只有以往前辈的回忆版 ,书本的封面以及版本我另外配图方便大家查找。
第一阶段:入门阶段
我专业课学习开始于6月份,上文说过我是跨考,专业课零基础。于是我看的第一本书就是官方指定的第九版希尔((国际商务)),这本书编排合理,语言通俗易懂,很适合没有基础的同学用作入门书籍。时间安排在每天晚上,大约1个小时到2个小时,学完数学和英语之后。此时应以数学和英语为主,尽管是跨专业,也不应投入太多时间。我拿了一个笔记本记了一些心得和不懂的地方,尽管还是很多不懂,但心里逐渐对国际商务有了了解。
第二阶段:学习阶段
上文提到的看完希尔国际商务已经是快7月份了,就开始第二阶段的学习了。我之前看过一个学姐的经验贴,帖里提到了两本书,一本((圣才国际商务重难点解析)),另一本是((圣才国际商务名校真题)),我在此也强烈推荐!!!上网买到这两本书,此外我还买了学姐去年整理的资料,还买了官网指定的另一本教材,卜伟((国际金融与国际贸易))以及本科一个同学推荐的教材,韩玉军的((国际商务)),因为担心自己跨考基础不够,所以买了很多书,后期也确实得益于前期的准备。
我首先打印了国际商务的考纲和学姐的资料以及东南历年真题,画出重点章节,对应着((圣才国际商务重难点解析))这本书,大致总体上知道了东南的出题习惯和考查重点,这里要提出每个学校考察的侧重点不一样,大家不要盲目学习,针对性的学习会让你事半功倍。于是我开始每章的学习,我重新拿了一个笔记本,首先以圣才的两本书为主,有序的把学姐的资料上的知识点在这两本书上的解释找到对应的位置,然后标记一下,选出一份答案,标记在笔记本中,但并不是全部抄下来,这样反而显得累赘,因为两本书上对于同一个名词有着表述不同的解释,所以最好是挑一份答案。一个一个找完,之后再看看其他教材上对这个知识点的解释,稍作补充,这章就pass了。说起来可能有点难以理解,我拿第一章里的比较优势举例吧。
比较优势理论,在圣才的难点解析中找到解释和评价以及一些拓展,比如比较优势陷阱,写出key words在自己的笔记本中,然后再在其他的教材和辅导书上看看关于比较优势理论的解释以及考题,其实你会发现大意都是一样,只不过说法不同。类似的,找到每个名词解释,前期我没有准备论述题和简答题,不过其实这个时候只要把名词解释和每章的内容梳理清楚,对后期的学习也很有好处。
就这样,一共100多个知识点,每天查几个,书本不停地翻,逐渐速度就会快起来,这里要指出,最好是以圣才的辅导书上的解释为主,在这本书上找不到了再去别的教材上找,这样不会乱,每天整理的名词早上挑出一个小时去外面读一读,这样记忆起来比较快,国商知识点繁琐,不用大篇幅摘抄,早读的时候抱着辅导书出去读就好了,晚上回到宿舍,看看笔记本里的key words,回忆白天的内容,很快就能入门了。
第三阶段 重复阶段
这个阶段就是重复加补充,如果前期书本看的慢,这个阶段估计到了9月底,但是也不用着急,数学英语也很重要,只要能在10月份之前把这三科的初学阶段打好基础,后期压力小很多。专业课内容此时已经了然于心了,需要做的就是重复背诵,每天依旧是去大厅或者读书室晨读,我这时每天上午8:30到11.30是数学,下午看一个小时英语,剩下的时间都是在重复背诵专业课,背名词解释,背完名词解释开始在圣才的名校真题中背简答题,在韩玉军国际商务中背课后题,每天下午就是背,有时候晚上也会出去背,大家根据自己的情况合理安排时间,建议是下午背专业课,因为考试时间是下午。背久了以前一天只能背几个,到后期一天只用看着学姐的资料上的知识点就能回忆好几章。
第四阶段 冲刺阶段
此时,专业课的学习已经进入尾声了,天气也开始变冷,也不愿意出去背书了,这时我的建议就是开始准备论述题,东南每年会考察2.3个论述题,有的来自书本,有的来自时事热点,此时你应该能敏锐的察觉到哪些可以出论述题,哪些热点能吸引出题人的兴趣,每天总结一个,每天除了重复之前的名词解释和简答题,再加一个论述题,比如去年热点有一带一路,人民币国际化等等,如果这一块查找热点比较薄弱,也可以问我,我比较喜欢看新闻和时政。到后期,因为政治要背的东西很多,所以论述题有可能不能全部背下来,但是没关系,有印象考试的时候能写出来字就行,名词解释和简答题一定要在前期多重复记忆,后期才会更加从容。
大概我的专业课学习过程就是这样,贵在坚持和重复,其实东南的考题并不难,国商不需要做很多题,只要把教材和资料都弄懂一定能拿高分,每年也都有很多上120,130的,只要大家努力付出时间,多翻书多背书,一定没问题的。此外,我给的时间点大家也不用严格遵守,要根据自身情况适当调整,数学不好的多花时间做题,英语不好的多背背单词和范文,政治后期也要多背题,因为考试的时候很大概率遇到原题。
以上。
经验贴中的资料有偿购买。大家在学习的过程中遇到任何问题都可以咨询我,我也是一路问过来的,也很理解你们备考时的心情,希望各位初试顺利。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
来抢个沙发 18年考 现在开始准备了 希望学长以后多多指教[用功]也祝学长复试顺利!~

来自Android客户端

中级战友

K币
513 元
lananary 发表于 2017-3-8 15:22
来抢个沙发 18年考 现在开始准备了 希望学长以后多多指教[用功]也祝学长复试顺利!~ ...

哈哈 也预贺你成功。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
513 元
在这里统一回复下以下几个问题
如果在录取之前没有雅思成绩,就要参加一个英语桥,费用自理,用以弥补你的雅思成绩。
官网推荐的另一本书我没有看,也不推荐王的那本,因为考试要求的知识点我推荐的几本书都涵盖了。
英语一要求过60,我觉得不难,如一个学姐所说,如果一年时间英语一过不了60,只能说985不太适合你。
数学问题或者英语复习计划你们可以另行翻阅别的大神的经验帖,我最近在准备复试,专业课的问题可以问,其他三科还请学弟学妹自行搜集信息,或者待我复试完再说。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
那参加英语桥费用大学多少呢?

中级战友

K币
513 元
萌萌嗒团子 发表于 2017-3-9 16:49
那参加英语桥费用大学多少呢?

据说是5.6000

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
好哒,谢谢你!

中级战友

K币
513 元
萌萌嗒团子 发表于 2017-3-9 17:04
好哒,谢谢你!

嗯没事。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
64 元
国商专业课给的高,分数线还低,真是不错。。我要是专业课139总分都是400了[气愤][气愤][气愤]