考研论坛

[经验资料] 东财金融专硕经验分享贴

一般战友

K币
302 元
--此篇献给曾经奋斗的自己,和正在奋斗的你们。
一.考研心理战
时而的寂寞难耐,时而的犹豫不绝,时而的琐事缠身,无疑是考研的绊脚石。作为一个二战考生,无数次为报考学校,报考专业踌躇过。加之,我在一个考研辅导机构做代理,以及10月份身边的同学开始找工作,自己开始坐立不安。作为一个过来人,好想告诉学弟学妹们,既然选择了,就要坚定不移。早些确定学校,确定了,就不要放手。人的潜力是无穷的,以我自身来说,一战仅考了280多,二战却得了400多分。不要给自己留退路,心想要不也找工作吧,这是大忌。专注才能走的更远。像我,作为女孩年纪已一大把,可我仍选择了二战,因为我坚信有梦就会飞翔,这只是时间问题。
二.初试篇
我是7月开始复习的,如果你是一战建议早一些,因为单词,数学需要提前记忆。
1.        英语:我只能说想说爱它不容易。英语,一直是我的软肋,我非常非常害怕它,后来听某个人说背诵可能有帮助,于是我开始两天背一篇真题,但我也不知道有用没用,把问题答案看了又看,就这样一直看到11月份吧,我又开始了分类归纳,每周看一个板块,不知不觉中我感觉英语水平提高了。结果取得了近70分,自我感觉是逆天的成绩!当然,得单词者得天下,一切都得把单词弄好为前提。
2.        数学:数学吧,自我感觉一直良好,即便一战280多的战绩,数学也占了近一半的分值,所以二战时对他照顾的不是很好,松懈了,结果很遗憾,值得了110多分。所以说,不管你的过去如何,绝对要高度重视每一科,均衡利用时间。
3.        专业课:东财的金融专硕专业课三本书,或许让很多人没有勇气报考,这或许也是为何近年来总是国家线的原因之一吧。但是,我想说,真的没什么,即使你是个跨考者,只要给予专业课充足的时间(我每天课四个小时),再加之合理的学习方法,高分一定有你!由于从别人那里弄到一些重点资料,又因为把课后题几乎都会做了,很轻松的得了140分,当然,该背的一定得背。
4.        政治:选择题特别特别重要,我没报辅导班,但在网上花了20几元钱买了肖秀荣的视频,看的是肖秀荣的全部资料,也很认真的去背,很开心得了70分。我看过任汝芬写的东西,以及讲过课,只能说:想说爱你不容易。
三.复试篇
1.听力
金砖复试听力绝对是拉分的一个项目,就拿我来说,本来听力不好再加上想着听力占的分数少,所以就没准备,最后听力只考了15分,还好初试分数奇高,没有被淘汰,但是名次也退后了30多名,因为初始的分数也是折合成百分之计算的。听力的难度介于4级和六级之间,语速应该是6级的难度,但是东财听力除了最后一个大对话,其他都是读两遍的,所以难度就比6级要低一些了。        
2.专业课面试
由于金砖初试复试专业课书都是一样的,所以专业课面试的时候老师可能会进行一些拓展,问一下当年的金融热点问题啊之类的,所以大家复试准备也应该关注一下最近的金融热点问题的。
如果还有什么不是很明白的,可以咨询我,我的球球 衣伞耳寺留灵武寺散灵

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
367 元

新手上路

K币
40 元
非常感谢

新手上路

K币
68 元
复试的笔试就看那三本书就够了吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
408 元
学姐,今年金砖复试线大概多少?

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
367 元

新手上路

K币
64 元
楼主还记得去年专业面试都问了什么问题吗?大概有几个问题啊?是问一个问题,根据你的回答再延伸拓展一些相关问题,还是会问几个基本知识,再问几个对金融热点的看法?

一般战友

K币
102 元
请问一下,复试的时候要不要准备简历什么的,谢谢

一般战友

K币
102 元
对了,还想问下,专业课复试的时候只有2个小时,是不是题量相比初试少了,时间会不会很紧,谢谢啦

一般战友

K币
120 元