考研论坛

[文教外] 学科语文经验贴,必看.

一般战友

K币
358 元
很多人说考研不要太早,战线太长后期会疲惫,其实我们准备考研并没有一年的时间,现在三四月份,正是开始备考的好时机,从三月份到暑假这段时间,其实是调整状态打基础的时间,这个阶段英语单词要提上日程,虽然是个浩大的工程,我们会觉得记不住背了就忘,但是不要气馁,坚持到最后,就会有质的飞跃。
         333的任务量比较大,所以越早开始越好,虽然我们有六本参考书,但是个人建议不需要买课本,这些书的内容阐述的比较多,知识点都是混杂在里面的并不清晰,看过之后也没有印象,所以我这里有电子版的,有想看的学妹直接找我要就可以了,没必要花钱买课本。其实我们只需要一本凯,程的大纲解析着手复习就可以了,大纲我当时也没有买,kc这本大纲解析很详尽,大小知识点都有,也不用担心有的冷门的知识背不到,像今年考的恽代英,上面罗列的很清楚,完全可以满足复习要求。现在刚开始的阶段,可以配合着 凯 程的强化班视频来过一遍知识点,基础班不用看。有学妹问我333用不用总结笔记,我发自肺腑的说:不要总结!我开始有尝试了总结知识点,把每个知识点都整理成框架,总结完了教育学原理,耗费了很长的时间,却发现只是在机械的抄书,没有过脑子,而别人没有总结笔记的正在奋力背书,所以就有了差距,所以不建议个人整理笔记,我这里说的是不建议把所有的知识都抄下来那种整理,但是有的点还是可以整理些有助于记忆的,这些可以在后期冲刺时做,比如陶行知的教育思想有几点,只罗列点,脑子里就有了框架。除了这些,在背诵过程中最好先背教育学,教育心理学,再背中外教育史,华师333中教育学原理占分最多,所以要多下功夫。后期到了暑假333的背诵要结合真题,真题不是用来做的,而且用来抓重点的,我们不仅要参考华师的,也要参考相关兄弟院校的333真题,比如华东,东北师大,北师大等学校的题目,因为出题重点无非这些,华师会参考其他院校的之前的真题。后期我有和同学一起合买了一份lucky  学姐的笔记,感觉很对胃口,背诵的点非常明确,我就拿着笔记和凯 程大纲解析对照着画画背诵,而且上面会在题目旁边标注这道题曾经有哪些学校考过,是哪年考的,本来想自己做的工作也节省了时间。333的资料不在多,要把kc大纲解析吃透就一定没问题啦~
        826的复习分为现代汉语和古代文学两部分。
现代汉语我是从十月份开始的,太早开始这个会发现很快就忘记了,所以我放在了后面。
        古代文学正式开始应该从暑假开始,首先现在我们还有时间,可以把课本知识点过一遍,虽然参考书是游国恩版,但是那个版本太过简单,历届学长学姐都推荐直接看袁行霈版本的,我在五月份根据齐鲁文学社的习题集和去年考上学姐的一些资料,以及本科古代文学上课笔记整理出了我自己的一份笔记,把华师考过的在题目旁边标注出来,后期背诵轻松很多,因为华师826重复率还挺高的,原先考过的可能还会再考,到暑假古代文学就要开背啦,我就直接抱着整理的笔记背的,最后考前要背个四遍左右。
        现代汉语到十月份开始完全来得及,把黄廖版和邢福义版都要看透,还要研究真题,我个人不喜欢直接背书,书上的知识点比较分散,三本课本哪个上面都有要点,所以我还是整理了笔记,把黄廖和邢福义版的结合起来,再参考去年考上学姐的资料和真题,总结出了一份笔记。有的黄廖版上叙述的点会比邢福义少,所以要进行两本的综合补充,这样才不会有疏漏。所以我后期拿着笔记背会比翻书背效率高很多,一个星期就可以过一遍,考前我觉得至少背四遍。
        最后如果学妹学弟有任何关于此专业的问题或者疑惑都可以问我,很乐意为大家答疑解惑秋秋是儿姨吾伞儿姨爸凌爸爸,还要告诉学弟学妹们,既然选择了就要坚定,坚持到最后就会看到最后的曙光。

来自Android客户端

一般战友

K币
358 元
学弟学妹有任何疑问可以提出,帮忙答疑解惑

新手上路

K币
70 元
学姐,急需想咨询一些关于学科教育语文复试的,能添加你吗,真的谢谢了!因为一直找不到关于复试的。

新手上路

K币
76 元
求电子版资料,学姐[嘿嘿]

一般战友

K币
358 元
开机器 发表于 2017-3-5 14:26
学姐,急需想咨询一些关于学科教育语文复试的,能添加你吗,真的谢谢了!因为一直找不到关于复试的。 ...

文章最后一段有

新手上路

K币
0 元
学姐,333参考书籍是哪6本啊

一般战友

K币
358 元
哈ll 发表于 2017-3-6 00:24
学姐,333参考书籍是哪6本啊

新手上路

K币
0 元
学姐,可不可以发分享给我下啊?要钱吗[嘿嘿]

一般战友

K币
358 元
哈ll 发表于 2017-3-6 10:45
学姐,可不可以发分享给我下啊?要钱吗[嘿嘿]

不要钱,免费分享,你去文章最后一段找下,我有留

新手上路

K币
28 元
学姐你好,想问下袁版和黄廖版的一定要看吗,我感觉现在的时间都不够了[面条泪]