考研论坛

312统考跨专业心理学考研经验帖~给孤军奋斗的你加油~

一般战友

K币
132 元
楼主

考研成绩已经下来半个多月了,考试之前就在想,无论今年有没考上一定要写写自己的经验。考研太辛苦了,不想很多人跟我一样,花了时间和精力,最后却走了弯路。希望为后面的人提供一些参考。

强调:本帖纯属个人经验之谈。

一、收集资料和经验。
    应该看什么书,参考复习计划,对考研会出现的问题有一些了解,以便自己遇见问题的时候不知所措。同时避免问题出现的时候自己无所察觉,越错越远。资料,网上有很多,想要什么先去网上搜,不花多余的钱。跨专业,多结识一些考研党和前辈也是必要的,询问不同的人,也能发现问题和完善学习。

二、相信自己,利用参考书、网络和前辈。
    不懂的问题都可以通过这些解决。跨考生都会有一定的不自信,害怕未知的问题。刚开始的迷茫是不可避免的,不用太慌张,把考研想得太难。你的担忧正中某些虎视眈眈的不要脸分子的下怀。我当时就是因为这个问题报了班,起初我以为报班会节省时间搜集资料,会做疑问解答,对自己的复习有规划。我们认为辅导机构就是做这些事的,很遗憾,在这些方面,他们所能提供的东西完全不值那个价格。当我真正明白考研是怎么一回事时,已经晚了,越是复习到后面就越是觉得,辅导机构就是坑钱坑钱坑钱,无论这个机构被说得有多好,无论是公共课还是专业课。当初询问身边本专业同班的意见,他们认为我是跨考的,报一个也挺好的,毕竟本专业也不少报考那个所谓的可以说是全国第一的专业机构。然而本专业的同学,也只是像我一样被那些外像所欺骗了。报一个好像是没什么损失,不是,有时候你被耽误了也无所察觉。
     没有任何一个公司的目的是为了帮你解决问题,他们只站在你的角度想你怎么掏钱出来。掏了钱出来,也不会为你负多大责任,套住一个是一个。没给钱之前你是爷,给钱之后你爱是啥是啥。

关于那些坑:
    1、资料。在网上和官网都能查到你想要的资料,查不到的也没什么大用,可有可无的存在。这些并不需要花什么时间,也没有过多需要了解的信息。机构的参考资料质量不是太好,毕竟考研一个专业报考的人不多,问题是知识有误、知识点不全。市面上有便宜的参考书,自己买本添加知识点就可以,何必报那个班。要是想看,买本二手的,多做个参考也可以。
    2、视频。虽然确实有名师,名师都是出来赚个外快,录个视频又不花不了多少时间所以这些老师的主要工作又不是为了帮你考研,他会花多少时间研究考研。考研和高考差不多,考研或许更残忍,只能报一个学校,双非出身更是惨。高考老师那么努力教你,过线率和他的业绩挂钩啊,考研老师出来录个视频,我是名校老师诶,有号召力,再说质量差你还能怎么啊,质量差谁知道啊,这些老师还有份本职工作呢,只是想赚钱而已。如果说高考老师花了10层功力上课提高分,考研老师,只有3层。视频真的没什么大用,复习效率不高,知识点不应试针对性不够。他们在这方面所做到的程度,通过自学是完全可以达到。毕竟考研一个专业的市场不大,能做参考的就是真题而已,这些都是大家能够获得的。如果前期有时间,看视频拉通知识的方法适合你,你可以看看。 只能说各个机构是变着花招想赚钱,他恨不得把复习划分为100个阶段,这样每个阶段你都有视频和书要买。
   3、辅导老师。大多是研究生而已,有些还是跨考的。如果不在前期询问,根本不知道他们到底什么资历,再说这些资历也可以造假啊。他们辅导的成功率是多少,有真实的数据支撑吗。一个考研机构的名声或许听起来不错,光环效应,然而事实并不是。就像刚高考完的你,有多大自信去辅导好高中生。你的知识真的过关吗。你的学习方法好吗,你的学习方法好对别人就好吗。你知道学员的学习方法好吗,怎样帮助他学习好这些你都知道吗。是不是考过试,比别人多学一点,你就有能力知道怎样让别人也学好,多是一个人的经验之谈。教学能力,辅导过几个人就好意思说有经验,说个具体的,哪个高考的愿意在带过一、两届的老师班上,其中风险之大不言而喻。而且,对于三跨生,更是不知道这个辅导好不好,专业知识过不过关,要忽悠你没商量,要不对你负责没商量。特别是有些才上研一,还是跨专业,更不用说。辅导老师也就是做个兼职,大学生要钱不多人家公司巴心不得,谁会给你做很严厉的选拔啊。他们途中辅导得怎么样,也没人管。
   4、质量。知识点不全,这本应该是他们应该做的,然而报了班还得自己去完善。统考的选择题知识点太细了,如果你不自己认真复习,会错过很多知识点。复习规划,您还是自己来吧,他们不会花那么多时间为你费心劳神,并且有些人真的有那个能力吗。至于好多专硕的报班情况看起来,看起来,看起来不错,或许是不是因为专硕考得太简单。这方面的宣传,大家核实一下也就知道了。
总结,辅导机构能做的事,自己完全可以,辅导机构并不能带来想象中的便利和专业,辅导机构就是一个考上了是他的功劳、考不上就是你自己没复习好的盈利盈利盈利机构。所有态度和蔼可亲为你着想,煽起你的忧虑,鼓吹机构作用和成绩的各位"老师",以及分享给你资料,分享报班心路历程,昧着良心劝你报班的学长学姐,他们都是披着羊皮的丑狼。网上一搜什么考研就是他们的身影,各处能见的大量水军帖,营销做得可真不小啊。每年有多少报了班最后却没考上的人默默无闻,然而考上几个就大张旗鼓的宣传,看起来可真多呢。别被辅导机构骗了。

跟我默念,千万别报班,千万别报班。

我只想说,辅导机构并没有应有的作用,考研最大的主体是你自己的学习。一切没有想象的难,难的是当中的付出。
三、以真题做指导。
      一定要去把握真题,看出题的思路。你的复习,最终都是为了答那张试卷啊。在复习的任何阶段都要以真题做指导,以检验自己的复习成效,方向和细节方面有没有做够。刚开始,不用太在意细节,一开始求全也太花精力了,这也要看个人的安排和节奏。除了真题,辅导机构也没多余的参考啊((╯﹏╰)忍不住又吐槽了一段)跨考生短期的复习要想记全非常花精力和时间,一定要去真题里总结规律,寻找重点,明白考题的套路和答题方式。尽力完善知识点。真题一定要亲自去做,特别是后面的问答题,不熟悉答题的套路,考场上临时发挥只有懵。

四、靠自己了。
这一步是最要的,也是谁都不能替你做的。
    制定大概的复习计划
    梳理知识结构,深加工理解,关键词记忆
    用真题检验复习方向和成果。
看似就这么些东西,成绩就是这么一步一步来的。去做吧。
补充:公共课在最后的最后报班有彩蛋
那么,有什么具体问题,可以留言,有时间尽力回复。

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    求帮助你好  我是18考应用心理学专硕的 跨考   现在有点无从下手  求帮助

来自Android客户端

一般战友

K币
    132 元
    板凳
    lanpeace 发表于 2017-3-3 16:03
    求帮助你好  我是18考应用心理学专硕的 跨考   现在有点无从下手  求帮助

你看我说的,一步步自己去实施吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    地板
    学姐好~ 我是三跨生 一边复习一边有点迷茫~
    可以加个扣吗~ 我的是 巴伞斯奇巴巴以巴伞

新手上路

K币
    44 元
    学姐你好~同三跨,想咨询一下你对312专业课的时间安排  大概从什么时候开始准备的呢 能具体说一下吗。

来自Android客户端

一般战友

K币
    132 元
    Violayears- 发表于 2017-3-3 21:43
    学姐好~ 我是三跨生 一边复习一边有点迷茫~
    可以加个扣吗~ 我的是 巴伞斯奇巴巴以巴伞 ...

别紧张(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    听学姐的话 不!报!班!

一般战友

K币
    132 元
    一只争气鸡 发表于 2017-3-4 15:17
    学姐你好~同三跨,想咨询一下你对312专业课的时间安排  大概从什么时候开始准备的呢 能具体说一下吗。 ...

这个得看你个人啊。根据你想报考学校的难度,和你自己对专业课把握情况而定。你先大概了解一下复习的内容和考试范围,再看多看些经验帖,对比结合自身来做决定。早点准备没什么坏处。

一般战友

K币
    132 元
    Violayears- 发表于 2017-3-4 16:43
    听学姐的话 不!报!班!

你懂的,噢哈哈

一般战友

K币
    132 元
    lanpeace 发表于 2017-3-3 16:03

至于考研书目,你可以先把最主要的书买到,复习到一定程度再看自己的需求。资料首先需要一本知识点概要,凉音的思维导图可以;真题;1000题;其他的你再多看些经验帖,不一定前期就都得买齐。