考研论坛

[管院] 应用统计初试

新手上路

K币
42 元
明天出复试线,今天在这里攒下人品。另外稍微调侃下科大考研帮的论坛,发现分享考研信息的大神实在是太少,是因为报考科大的人数少?还是不懂的去分享?这里我就认为考科大的人少吧。 自我介绍下92年老龄考生,14年通信工程毕业,没有找工作专心考复旦的财务管理,专业课四本文科教材,需要背诵的实在太多,那年基本上四分之三的时间都在备考专业课上,结果那年专业课70分,话说14年科大应统线345?360?,这里其实想说的一句话就是选择真的很重要,切合自己的实际以及优势(太自负,理科生去考背诵太多的文科题目,完全找死),14年白白浪费我数学快140以及英语70多的成绩了。15年浑浑噩噩到6月份找了一份码农工作,现在在一家上市公司工作,工作快两年,年薪差不太多到20W(很多同学问我为啥要放弃现在这么好的工作),但是心里真的还是一直惦记着考研究生这件事,不放弃。16年打算9月末辞职考研究生,但是种种原因还是没有辞职,一边白天敲代码,一边晚上回家复习(当然白天上班的时候只要有闲工夫,我就看专业课书,我把专业课的三本书以及习题集那本书全部弄成PDF了,连复习全书也是 -  - 上班狗只能这样)总体就是白天上班,晚上回家看书,具体的准备时间也就是8月份每天晚上回去的时间加上周末。考虑到自己数学功底还行,所以就考虑了报考应用统计,专业课准备压力不大。前几天才知道今年应用统计两年变为三年,到现在有点放弃准备复试的念头,三年后,快30岁,机会成本比较大,都懂得。废话说到这。
     对专业课的复习我说下,今年考了125,分数比较低,各位大神就跳过吧,考虑到最后一道题13分关于均值与方差独立性的证明一点没有动笔(活生生的看过很多次,每次都没仔细看过),其他题目总共扣了12分,还行吧。科大官网上说的也比较清楚列出了那3本专业课书,反正那个回归分析那本书我连买都没有买过,另外两本专业课书得买,具体的各位看官看下官网的初试的参考书,另外得买《概率论与数理统计教程 茆诗松(第2版)》以及配套的习题集(这本书里面有些知识点不用看,直接跳过,具体哪些知识点的话,科大官网上有的,这里记不太清楚了,这个得自己去把握掂量),这本书得好好的啃,专业课基本上得完全靠它,把这本书上的知识点以及习题做完理解了,应该考个120+的没啥问题,另外把科大指定的那两本书过下,把补充的一些知识点复习下就哦了,另外对于像我这种跨考,统计部分的内容理解不到位的人,建议多去找点这方面的视频来看看,某宝上面有卖的,另外真题的答案上面也有卖的,10块钱好像,,只能做参考有些答案不太准确,(科大官网上有真题,但是没有答案),某宝上面卖科大应用统计的复习资料,完全没用,大家就别花冤枉钱了。
     对于数学的复习,今年分比较低,仅仅做了复习全书加真题。大概说下,对于准备数学的同学,个人觉得高数,线代,概率得看下视频,毕竟自己啃,很多的知识点不到位的,特别是线代,概率就看下王式安的,线代基础看下汤家凤觉得很不错,还有一个强化线代,汤家凤还是谁的,两个随便看下哪个都可以。 高数的话也就是陈文灯的了。看完之后,弄懂了,你也就觉得复习全书这本书比较简单了。但是这个视频的话,看的时间比较长,因为量比较多,得提前找时间看,可以稍微把视频加速看,windows自带的软件windows media player(格式不对的话,请转码,比如优酷、格式工厂都能转)。具体因人而异,如果你有好的复习数学方法,请忽略我。复习全书+视频+660+真题?弄懂了,130+完全不成问题,心态好的话140+
     政治英语大神太多,就不班门弄斧了。这里静静的一边上班,一边等待复试线。希望可以进复试吧。这里看到了论坛一位文艺青年写的话,觉得很好,送给大家。人生好像有太多不得已的事情。这个世界上没有应该做的和最好的事情,对于你来说你真正想做的就是应该做的,适合你自己的就是最好的。永远都会有个人不知道从哪里角落里跳出来打击你,讽刺你或者嘲笑你,可是人对自己认定为梦想的东西,会轻易放弃的便不是梦想。
     另外补充一句,请放弃去问什么我是普本,二本,三本,专科能不能考中科大,觉得这些话有点过于......既然都想了,何必不去做,分才是你的底气,脚踏实地的去准备,加油吧,各位骚年。个人见解,请不要喷,都不容易。另外感谢下帮助指导过我的学姐学长,好人平安。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
90 元
特别害怕复试线400[面条泪]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
140 元
希望我们都能考上[媚眼]

来自Android客户端

一般战友

K币
108 元
给楼主赞一个,虽然不是一个专业,真心祝愿你能考上。

一般战友

K币
281 元
我现在也是在工作中……复试感觉一头雾水,不知道准备什么,下了班也不想看书。

新手上路

K币
10 元
楼主棒棒哒~不过今年复试线好高啊~加油加油

新手上路

K币
10 元
我也准备报科大应用统计,但是昨天看了分数线,吓我一跳。也太高了。是因为专业课比工商管理好考一点吗?

新手上路

K币
54 元
朴大宝 发表于 2017-3-4 09:08
我也准备报科大应用统计,但是昨天看了分数线,吓我一跳。也太高了。是因为专业课比工商管理好考一点吗? ...

今年复试线降了好多啊

中级战友

K币
734 元
朴大宝 发表于 2017-3-4 09:08
我也准备报科大应用统计,但是昨天看了分数线,吓我一跳。也太高了。是因为专业课比工商管理好考一点吗? ...

你要是看到去年的是不是就不准备考了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
60 元
imlanboss 发表于 2017-3-4 11:47
你要是看到去年的是不是就不准备考了

你就是那个433大神吧?