考研论坛

考研心路历程

新手上路

K币
16 元
楼主
一步一个脚印,一生一段情缘。从此便踏上这趟征程,踽踽前行。虽然考研初试成绩已经出来好久了,但是自己仿佛还沉浸在期待成绩中,不肯醒来。有时候命运就是如此,只要给自己一个积极的心理暗示,好像就真能如愿。
        其实,我考研这条路走得还算顺利,中间有很多热心的师兄师姐帮忙解答疑问,也有朋友的鼓励和家人的支持,能有现在的成绩,自己还是挺欣慰的。尽管分数不是很高,但至少自己尽力了。一开始,对于考研,我一直处在犹豫的边缘,没有想好自己到底要何去何从。为了能减轻家里人的负担,想让自己赶快步入职场去工作,挣钱养家。但是,刚上大学的时候爷爷就对我说,希望我能考研。每次放假回家,爷爷都会问“在准备考研了吗,什么时候考呀?” 从爷爷的问话里,我似乎感觉到了他对我的期待和寄予的厚望。我从小就是被爷爷奶奶抚养长大的,他们在我身上花费了很多心血,看着他们日渐苍老的容颜和满头的霜发,我不想让他们失望。所以,我抱着试一试的心态,打算考研了,不管结果如何,至少也不要让自己和家人留有遗憾。
         中间准备了一段时间后,大四上学期,学校安排实习,自己跟家里人讲了想去实习,想尝试一下真正做老师的感觉。后来叔叔就给我联系了以前读高中的学校,如期而至实习了。可是,当我去实习的时候,我才知道,我们一起准备考研的同学都没有去,只有我一个人去了。心里开始担心考研肯定考不上了,还是安心的给学生备课、上课吧。实习那段时间,带回去的那些考研的书一本都没看,英语单词背诵也间断了,就想着实习完以后就去找工作。
         直到到实习完才知道,原来想进我们市里教高中根本不可能,起点就是要研究生和六所师范院校的免费师范生,像我这种二本院校的学生想进去,难度可想而知。也是受到实习期间的指导老师的启发“加油考研,xx中学等你”如醍醐灌顶般点醒了我,就是要不断提升自己,才有机会争取自己想要的未来。
         回到大学学校,看到当初一起准备考研的同学仍然在争分夺秒、起早贪黑的学习;看到他们仍然在为了心中的梦—考上研究生而努力奋斗;看到自修室里面每天都座无虚席;看到黑板上每天都大写的激励标语和红色倒计时。我忽然意识到全身都在颤动,热血在沸腾,瞬间有了继续准备考研的斗志。通过两天的思索,分析了自身的情况,觉得应该调整考研方向,找到合适自己的专业去考。通过实习期间的实践能力,觉得自己还是有做老师的潜力,所以当机立断,把原来考现当代文学的方向改为了学科教学语文。从学硕到专硕之间的差异就在英语,英语二相对英语一要简单,学校收分也相对要低,既弥补了英语方面的不足,也对最后的成绩有了信心。
         顺利调整策略后,自己就在最后的八十几天里奋力一博,每天早上从一开始的九点起床,一天天慢慢地提早到七点起床,中午吃了饭以后就去教室里面休息两个小时再看书,下午吃了晚饭后,休息一个小时继续看书,直到教学楼十点半左右关门了再回寝室洗漱睡觉。每天都是如此,自然也就形成了习惯。这期间拒绝了许多社交活动,没有和闺蜜聚会,没有和男朋友散步约会,没有天天抱着手机刷微博、聊微信。而是每天三点一线的重复着,反而觉得精神很富足,状态也很好。还很庆幸遇见在这段时间里陪我一起奋战的敏、静、浩,你们留给我的那些美好时光和感动都记在心里,永远不会忘怀,在最美的年纪遇见你们,好幸运。相信你们的努力肯定也不会被辜负!
         从上学到现在,只有考研的这段时间是在认认真真的做一件事,而且每天都重复着做,却还不觉得累,也许这就是所谓的精神食粮吧,现在想想还真是值得怀恋。感谢自己把最好的自己留给2016,不曾遗憾,这一路来的点点滴滴。2017遇见更好的自己,愿一切如愿!

来自Android客户端

一般战友

K币
    164 元
    沙发
    你好,我是18年考的全日制学术古代史,我估分不高要调剂。请问贵州师范大古代史前3年招调剂生吗?具体大概多少分?跨考生要不要加试?如果要加试,加试科目是哪些?谢谢(*°∀°)=3
    一下这么多问题

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    好棒棒哦

新手上路

K币
    28 元
    地板
    学姐,可以分享下819的复习方法?