考研论坛

[外国语] 17北航MTI考研经历

新手上路

K币
45 元
楼主
    说实在,17北航MTI考研心得我是没资格写的 自18号成绩下来以后整个人处于刚开始浑浑噩噩到后来无所谓闭口不谈这桩事。思前想后,有些事总归还是要面对的。总分 321 基英48 政治53 百科110 翻译 110
大三下丝毫没有要考研的意向,暑假多多少少准备了IELTS。9月开学,学校要求师范专业实习(我是英语中教师范专业),前前后后实习忙活近一个月真的是一点考研都没准备,转眼又到了10月,可笑的是当初我还一心想着报考外交学院,考研预报名填写的是外交学院。10中旬,因为外交学院没有出示真题,只能靠网上分享的各种经验帖子来搜集书目,再加上那几日身上不太舒服外加重感冒,看着身边的人都在忙活自己的事,瞬间感觉真的好无助,外交确实很难考,讲真,没有点自信的考研党连报都不敢报。一天晚上脑子瞬间想明白一件事,之前还想着考研一定要上个学术性强的,不图什么985,211,就在那时突然想给自己压力小点,考个综合类院校。所以,确定了北航。
转眼10月下旬,正式报名选择了北京航空航天大学。说下当时情况,政治完全没看,1000题没翻开过(当时政治资料只买了精讲精炼和1000);基英只有专八真题;翻译方面是理论资料和绿色那种全国各院校往年真题(准备词条准备了很久才发现北航是考固定的那400多词条);百科只有那本绿皮书(之前要考外交学院买了很多无用的书,什么英美报刊选读,什么公文写作... ...)。总之直到11月初旬我才大致了解到北航MTI具体考试四门的考试内容以及一部分真题。知道北航百科要考古文观止,当时想死的心都有了,网上古文观止的书到了以后已经是11月下旬了,拿着崭新的沉甸甸的三本黄皮古文观止,真的是无奈,但也不知道哪里来的自信,想着一定要看三遍以上,我的确也是这么做的。
北航四科书目完全集齐真的是已经整整12月了 12月25号考研 恩!当时是这样!做了具体到不能再具体的每日时间规划以及目标,当然 没有一天是完成的,因为工作量真的不小。以下我就说下一个月准备的考研情况:
政治 1肖秀荣精讲精练(不用背,看一遍对应做题)2肖秀荣1000题(做3遍)3肖秀荣的八套卷4肖秀荣的四套卷(每年12月份才能在淘宝上买的到)5蒋中挺最后五套卷6历年真题7米鹏六套卷+三套卷先看精讲精练对应做1000题,一定要做3遍以上,错题看5遍才可以;之后做历年真题;之后做肖秀荣八套卷;之后做米鹏和蒋中挺的卷子;最后12月份买上肖秀荣四套卷以上说的都是选择题,只需要做选择题接下来说大题,把肖秀荣17年出的八套卷和四套卷的大题都背下来,每套5个大题,一共60道 大题就没问题了,政治题型: 1-16是单选 17-30多选(选择题共50分) 5道大题(我记得是这样)(大题共50分),政治得多选题分得天下,选择题每次给自己打分,平时一定要保证40分 最低35-40,大题背熟背60道没问题了(一定要背三遍)(这样大题拿35分没问题) 政治得75-80很不容易,一般是60-75分 目标定高点 刚开始做政治题很费力,高中都忘了知识点,并且最近几年很多新知识点和以往不一样 密切关注17年发生的大事 有个网站是时事热点 里面有每个月的时事热点 自己取舍押题吧 还有就是1000题的选择题第一遍错的多真的没关系,第二遍把错题背一遍,第三遍再背一遍 对了 政治大题不需要自己去做,只需要把肖秀荣八套卷和四套卷尤其是四套卷,背三遍 做1000题不需要给自己打分 其它只要是成套的题的选择题一定要给自己打分 大题的话,自己有额外时间就背下蒋中挺和米鹏的 不过,60个大题足够你累的 拿35分不成问题。
9月-10月做1000题10月-11月做各种成套的题11-12月总结错误选择题12月-考试前 背大题
政治9月开始复习完全没问题,时间保证来得及 不要打持久战 9月开始每天花3小时在政治上就可以了
基英我真的没有发言权,北航基英不是突击就可以的,选择题专八,GRE单词,阅读GRE水平(确实难),作文专八水平。翻译我觉着大差不差,理论书是一定要看的,但实践更重要,实践更重要。百科名词解释联系热点!热点!热点!古文观止:( 作文我没练过 直接分类背好段落。
前前后后一个多月考研,当时成绩出来前我确实满怀侥幸心理,可考试是实打实的,不容马虎。
1 一定要尽早确定院校以及专业 千万别中途改 更不要像我临近正式报名才确定学校
2 一定要看经验贴 熟悉4门考试科目类型 以及4门书目一定要准备全面
3 一定不要在考研期间受外物干扰(当时还被追求,出去玩了一整天,心情一不好就去一个人看电影、睡觉。这样真的不好 既然选择枯燥乏味的生活就得耐得住 坚持和耐力是最重要的)
4 一定不要报考太高,量力而行 大实话,不是打击 我是二本院校,舍友只是报了扬州大学,稳稳的准备4个月没问题,也是人家准备时间长吧)
5 自负和自卑都是不可取的 只要用心准备了,真的可以的
一说又说多了 本不想写的,实在是没资格 看到着帖子的有心准备考研的真心祝好
另外 楼主决定二战,也就刚刚写帖子的时候决定的,但应该就不是考北航了,以前一门心思想回北方,现在看来有更多意向留南方,具体之后决定。决定了事就用心做吧,用心不是嘴上说说而已,是真真正正的当回事来做。
我会不定期更贴写些后续,比如考什么院校以及进度之类的。
现在是二月二十八号,三月来了,重新来过。
共勉,祝好。

来自Android客户端

新手上路

K币
    66 元
    沙发
    楼主。。二战还是北航吗?

新手上路

K币
    45 元
    板凳
    翠翠糊糊胡 发表于 2017-2-28 23:37
    楼主。。二战还是北航吗?

不了 二战的话八成会留南方 尽早确定学校尽早准备

新手上路

K币
    6 元
    地板
    楼主,,我现在想开始准备,,该准备哪个?古文观止要现在看吗?词条是谭的那本吗?求复习计划。。。

新手上路

K币
    6 元
    4门类型和书目是什么??

新手上路

K币
    45 元
    kkkaaao 发表于 2017-3-1 10:00
    4门类型和书目是什么??

这样吧 你家 尔尔留伞叭久留司尔司 详细给你讲下经验和书目

新手上路

K币
    66 元
    北航的真题你有吗??[媚眼]

新手上路

K币
    66 元
    不管考哪里都要好好加油哦

新手上路