考研论坛

[外语] MTI经验分享

新手上路

K币
74 元
近来很多小伙伴问笔译没有参考书目怎么准备,我想应该写个帖子来说下这个很严肃的事情。依稀记得大三下学期开学刚刚备考时,我也像你们一样,不知道如何选学校,选教材,选备考资料。后来找了很多高校的老同学,也借助一些学姐的微博搜集到了很多信息最后确定了备考资料和备考计划。想想一路走来,付出的汗水,300多天的起早贪黑也算是有了回报。废话不多说,直接进入正题。
Q:我不是英语专业的,想跨考,又觉得希望不大,很纠结
A:这也是是我当年备考前的忧虑。我本科是商学院的,专业和英语几乎扯不上边,但由于本人不喜欢本专业,又想继续深读,碰巧那时对西方文学挺感兴趣,再加上周围人尤其是父母和姐姐的鼓励,就咬牙做了决定,并不断警告自己一定要考上,于是就开始踏上了备考之路。终于,世上无难事,只怕有心人。所以,良心忠劝广大学弟学妹们,心中有梦想就要敢于去尝试,只要方法对头,心无旁骛,就一定会有回报的
Q:我是18考华东师大的,MTI没有指定参考书目,不知如何下手?
A:关于这个问题,可能学姐们有不同的回答。但我的经验是,单词方面,从华师大历年考试题型来看,偏重考GRE的单词,我是把GRE和专八词汇都背了的。ps:单词从部分早晚,我从三月份开始就坚持每天背200个单词,到了十二月两本词汇背了三遍,自然记得比较牢。
翻译方面,我也是从各方买了很多资料。包括张培基散文,网络资料,和三级笔译,每天坚持练两篇翻译。有些比较典型的翻译,我都会摘抄下来背诵,一共背了100篇左右,考华师大这样的重点学校不下点狠功夫是不行滴。百科方面,我从一个学姐那买了一套百科资料,里面涵盖了《中国文化读本》的全部内容和华师大的百科侧重点,我用了两个月把这套资料背了两遍,结果考试碰到了好几个原题,所以百科考的差强人意。现在它的电子档也在我的微店里廉价出售。翻硕英语我考的不好。就不在此献丑了,平时多注重英语基础知识练习就可以了。夜已深,今晚就分享到这吧。以后会把大家的问题综合起来更博的 嘻嘻

来自Android客户端

新手上路

K币
44 元
学姐买了哪些书呢?我买了笔译实务三级,gre还有高口,不知道还要再买些什么书作准备

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
请问楼主微店

新手上路

K币
74 元
xxzjjc 发表于 2017-2-27 23:55
请问楼主微店

围脖MTI老学姐

新手上路

K币
74 元
长相守丶 发表于 2017-2-27 19:28
学姐买了哪些书呢?我买了笔译实务三级,gre还有高口,不知道还要再买些什么书作准备 ...

百科用的刘军平加学姐整理的词条

新手上路

K币
74 元
xxzjjc 发表于 2017-2-27 23:55
请问楼主微店

微博里有 MTI老学姐