考研论坛

17年考心理学347经验分享

一般战友

K币
302 元
过去一年一直在考研帮里晃悠~基本没见过浙师大心理学专硕的经验贴~这篇帖子分享给18年考浙师大347的孩子们~现在准备复试中~为复试积累人品吧~

几个重点写在前面:
最重点:计划!我每个阶段每个月每个星期每天都有计划~但是,有一定的弹性~反正适合自己就好~
1-考专硕的孩子们一定要找好对口的学姐学长。考研也是一场信息战
2-从现在开始锻炼身体!身体是革命的本钱。我后期头痛胃痛各种难受。英语考试的时候最后半小时因为头疼来不及做,英语才考了73(今年英语二简单)。建议每天锻炼半小时,方式自己选~我去年是在九月份之前每天快走一小时,也当放松。
3-去年考研的时候看到的一句话送给你们-考研不仅要对考试狠,对自己狠。对身边的人狠。
这句话怎么理解自己体会。总归考研要放弃一些东西的。就看你愿不愿意~
4-跟智能机说再见。老年机你值得拥有。后期枯燥到炸的时候,我玩贪吃蛇都能玩嗨起来。依旧记得每天晚上边泡脚边玩老年机的打保龄球,贪吃蛇,卡丁车,玩的那叫一个开心~

浙师大347的书是按照全国347的书来的,大纲也是全国大纲
我买的书如下:
普心:彭聃龄(必买)
导论:梁建宁(这本不买也可以的)
社会心理学:侯玉波
社会心理学:金盛华
发展心理学:林崇德
心理咨询与治疗:钱铭怡(这本要背得滚瓜烂熟)
变态心理学:钱铭怡
管理心理学:车丽萍
人格心理学:许燕
人格心理学:伯格

其中有两本的我是以一本为主,另一本为补充~我也不知道有没有必要~爱买不买吧~看自己~以下的情况也要因人而异~只做参考~我主要是以背为主的,有人喜欢以看为主的下面就别看了吧~方法不同。我看了一遍背了十来遍吧~一开始计划背五六遍,后来发现越背越快,估计每本书十来遍肯定有的,具体几遍自己都不知道~

正题
第一阶段:去年三月份到七月份之前
边上课边玩边准备考研。每天有效学习时间应该没几个小时的。但一直在坚持~

专业课:把上面的书全看了一遍,我看的蛮细的,非大纲内的也看了。也认真做了笔记~这个阶段的笔记总觉得是在抄书。第一遍笔记基本没啥卵用的~就是让你看书认真一点~
建议效率高点的孩子们可以争取过两遍哈。个人特别喜欢钱老师的两本书,最枯燥的是普心,但是也得认真看!一定要理解着看!!理解!!

建议:看完一章后把书合起来回忆一下~画下大纲~
当时这一直是我想做的事情,但我一次都没做~这是为什么呢,因为我懒……

英语:我从小英语很好,但是吧~大学四年没怎么学~四级一次过,六级每次都在线下一点点不过~不过基本都裸考。所以怎么说我这个基础呢…反正不好不差吧。不过考研英语真的跟四六级一点关系都没有。我有个研友,英语四级考了三年没过,考研英语76分~他就是背单词背特别认真~前期一直背单词~他用手机软件背的。我用书背的,因为用手机我会不自觉玩的。

我背单词的书是三月份到七月份背了刘一男的书,暑假结合视频背了恋练有词,没背完不过。两本书各有优势吧~不过个人觉得恋练有词的朱伟有意思~我看单词视频当休息的~单词反正从准备的第一天要背到最后一天的~背了几遍我也数不清。

我的方法是:把不会背的抄在笔记本上,然后背了一遍书后,就反复背笔记本。单词笔记本最后是用了三本吧~有的单词他妈的背一百遍都记不住的,和这些单词八字不合……

阅读的话我前期做英语一的~用了黄皮书。错的那叫一个触目惊心…不过暑假前也没怎么认真做。主要还是单词。

政治:还早……相信我~暑假前别开始~这个时间不如拿去浪~

这个阶段吧~养好身体,女生调好月经,累了就浪,别太强迫自己。接下去的路才是重点。记得!尽量在暑假前把所有想玩的全玩了!!往死里玩!

第二阶段:暑假(每天学习八小时左右吧)
专业课:书本基本都熟悉了。然后进入第二轮,我是在暑假的时候见了已经考上的一个学长(后期帮我超级多,所以说找到对口的哥哥姐姐真的挺重要的),才发现自己第一轮笔记简直辣鸡。七月份中旬开始正式第二轮~笔记重新做。这轮笔记我是参考了16年考了第一的学姐的笔记(真的很有用!当时还觉得200元买贵了,其实真的物超所值!)
然后做出了后来四个月里一直疯狂背了N遍的笔记。这个阶段最开心的是做咨询和变态的书的笔记。

英语:做英语一的阅读,每天一篇。虐到吐血怀疑人生……每天心情好坏就是看我做对了几题。

当时是定时间做完一篇,然后查个单词,摘录到笔记本上,然后再做一遍,然后对答案,然后分析,然后反思自己弱点在哪里。基本这个阶段我的问题就是长难句,然后我花了三个下午去看了何凯文长难句视频…感觉似乎被打通了任督二脉…虽然看完视频我只记得三个字:切切切!
然后每天晚上乘凉的时候我会挑篇阅读来背…(现在想想都好佩服当时的意志力,现在连个英语自我介绍都不想背…)

到九月份我的英语一阅读基本每篇错0-2个(排除像10年那种非人做的题。)

差不多我的英语水平在九月份达到高峰…接下去么,就是保持了。

政治:我开始看视频课了,有用没用我也不知道。反正就今年的题来说,真没啥用……
政治经验没啥好分享的,今年选择题简直了,感觉复不复习差的不大…反正都是猜……
不过……政治一定要跟着肖秀荣走!!!其他都是浮云……肖四背不背决定你考研政治的人生。
如果认真复习政治的孩子给你们个建议:政治一定要理解,理解,理解!我前期就是不理解看看过,后期就会发现,看了等于没看。

ps:我们学校暑假不让留校,我在家复习的,那段时间的自制力我自己都佩服自己的,我不开空调不吹电扇,每天看书做笔记。家里人都以为我疯了……每天疯狂出汗,两个月下来瘦到了近100斤左右(身高168),虽然后期又吃回106斤→_→
(因为我身体素质的关系,我拒绝那些能带来舒适的东西对我身体好,毕竟考研很耗体力)

附个暑假作息:
7:00-8:30 起床锻炼
8:30-11:30 背真题的单词,看专业课,记笔记
11:30-13:00  吃饭睡觉
13:00-17:00  看政治视频和做英语阅读
17:00-19:00   吃饭,聊天
19:00-22:00   看专业课

大概这样吧~暑假期间我还是会玩会儿手机的~

第三阶段  九月份到十一月份初(每天学习十小时左右吧,具体多少也不记得了)

暑假已经刷掉一批人了,到十一月份会有更多人放弃。

专业课:背……第一遍背有点辛苦的~但是就是背吧~对着墙背,室内背室外背一直背……
建议根据艾兵浩斯遗忘曲线来背,背了忘忘了背…
这个过程既痛苦但又很充实快乐。看你怎么看了。

写的好累啊…有点不想写了…下面都简单写了。如果回帖人数多或者有人需要,我就重新细细写这部分的经验

英语:九月份达到最佳状态后开始做英语二……从英语一转到英语二那感觉,简直每天开心飞起来~后期英语就有点不重视了。建议十月份或者十一月份准备作文。

政治:风中劲草十月份左右出吧~然后果断抛弃红宝书,看风中劲草。1000题刷第二第三遍。

作息:
7:30-8:00 背单词
8:00-8:30 睡觉(神奇的习惯,但就是睡了这一觉下面学习效率才高)
8:30-11:30背专业课
吃饭
13:00-17:00 政治和英语
吃饭
17:50-18:30 背作文
18:30-23:00 背专业课
时间大概这样吧~但是没这么紧凑~计划可能这样的~但是完的成完不成看状态

第四阶段:冲刺(每天学大概十二小时?也不太记得了,反正除了吃饭睡觉走路就是学习了)

专业课:升华的时期啊。我把每本书分别理到了一张A3纸上,到后期每天看着这几张大纸背…

英语:如上吧~真题已经做烂了,有时候做做模拟题,模拟题简直辣鸡……所以建议英语二晚点做,十一月份做都来得及的。要么做了别对答案…如果忍得住的话。强烈推荐丁晓钟的书…我是借了研友的看了,觉得比黄皮书好。

政治:十二月份出肖四肖八,还是一句话,跟着肖秀荣走。专业课紧的就光背肖,不紧的背背肖八。什么蒋五什么的,吹上天也没用~

因为我要洗澡睡觉了,所以下面的写得简略~有空再更~

来自Android客户端

一般战友

K币
302 元
英语书不是丁晓钟是于慧的,打错了

一般战友

K币
302 元
附个成绩…总分360,专业课225