考研论坛

[经验汇总] 二战关于考研历史的人生经验

中级战友

K币
1301 元
楼主
这篇文章略长,若嫌冗长,可以往下拉,看最后总结。

大家吼啊,先自我介绍。我是一名二战生,今年报考的是上海交大,考分是70 63 226,总分是359。一战是考华东师大,分数是66 53 187。
         目前,还在等待复试通知。
         发帖子的原因是最近有些学弟学妹来咨询我关于考研历史如何复习。所以不如开帖,统一回答。
         讲一讲我的履历。我本人是上师大学前教育男。之所以要考研,是因为在大三见习期间,幼儿园分配学生,华东师大学生可以去总部,上师大学生只能去分部。所以我就决心要考研,改变自己是二本学生的事实。高中学校不太好以及英语欠佳,故无缘上海名校的自主招生。我决定报考历史是因为高中时候喜欢。

所以我在大三初,便决心考研。但由于各种重修和见习,到了大三的暑假,才开始正式复习。
         一战时候,政治教材只买了徐之明的红宝书(我不是他的托),编写的挺不错,我只是有一说一。习题和后续押题是用肖秀荣的,当然也用过蒋中挺的押题卷(一言以蔽之:呵呵)。二战时候政治紧跟肖秀荣,买了他的全套。押题也买了蒋和任的。感觉还是肖的好。所以政治的经验就是凡是肖秀荣的书务必要买,凡是肖秀荣的微博务必要关注(老爷子是业界良心)。
         一战时候,英语用的是华研外语(可以百度其出版社和logo,充满膜性),其编排和颜色尚可。暑假之后我还报了**的强化班,获益匪浅。有人要问了,要不要买英语阅读的习题,如张剑的。我个人认为没必要,因为市面上的习题与真题的差距还是挺大的,习题最大的用处是检查单词是否记住或理解。单词书我用的是俞敏洪的,恋练有词也买过,但没看书,仅仅看了视频。在英语复习时候,我不仅背单词书,而且还把往年真题里的单词一个一个整理出来。其过程当然很辛苦,但是能加深印象。二战时候用的是一战留下的书,唯一新购的是王江涛的作文书。单词每天都要背
         一战时候,专业课的书就买了高教大纲解析、长孙博名词解释及其论述题,还有范无聊的论述题。你没看错,我没买教材。我就是把大纲解析和名词解释 论述题反复背。当年我考了187分(没有炫耀的意思)。二战时候,跟考研帮认识的友人借了11本。有人要问了,11本和北师大系列哪个好?我代表我个人观点:书无论好坏,因为内容大同小异,该讲的内容一定要讲,不该说的一律不说。而对于你而言,关键在于一定要看书啊。如果不看书,等于无书。除此之外,我后续又买了中国史学史和西方史学史的书。因为每年统考都在考史学史的内容。

说一说统考和自主命题的区别吧。
         统考代码是313,统考统考就是什么都考,中国史、外国史、史学史都考。有无重点呢?不好意思,没有。所以任何角落都能出题。例如2015年的名词解释爪哇起义、商团事件,论述题奥斯曼帝国的兴衰;2016年名词解释十通、司礼监,材料题希腊节日;还有今年2017年的卢森堡(女)和广学会,论述题中古印度和苏中苏日。这些事实告诉我们:统考复习量太大。而且统考有压分情况
         与统考相比,自主命题不会有太多的偏题怪题。而且自主命题有重点,往年曾经考查过的题目具有参考价值。有不少大学甚至中国史和外国史分开考,可以减少复习量。所以我推荐考自主命题院校。

说说自己的苦水吧。一战也就是大四实习期间,学校要求实习3个月,所以复习压力特别大,幸亏当时幼儿园老师人好,减轻我的压力。但天有不测之风云,人有旦夕之祸福。2015年10月,我出了个意外,脚骨折了。当中也折腾了很久。幸亏脚伤好了。报考华东师大是因为前文说的,华东师大学生可以进总部。当时还劝同学一起考华东师大,说:考不上,大不了就是华东师大两日游。后来她考上,我没考上。我成了那个来旅游的人。初试考完,我还很开心,觉得卷子简单。
        但出了成绩和排名就知道僵了。后来想过出国,但是家庭和自身原因,难以实现。最终我跟家里人说想二战,家里人同意。我非常感激我父亲,我父亲身体不好,普通工人,仍然支持我。之后2016年忙忙碌碌地过完上半年,要忙论文啊,考教资啊,还有延毕啊。
         二战原本想报个法学专业,当个法务。复习了许久,到了9月末,联系导师才知晓不招跨考的。所以只好选择回来考历史,选择上海交大,是因为我是粉丝啊。同时,复旦和华东师大推免太高,考的话高手太多,所以我就退而求其次,选择文科弱势,但也是名校的交大。
         在二战期间,有很多同学工作了。有的初中同学结婚了,小孩还有5个月就生了,有个兄弟念的大专,现在在医院里做护士,入职5个月,工资加奖金已经7000了,有的劝我别考了,本科就是挂科帝,考上了也是浪费时间。所以二战期间,我一直很苦恼,想过很多次放弃吧,每天都在投硬币,问能不能考上。还请同学帮着一起投,帮忙做决定。
         说这么多二战的内容,我想告诉大家:考研真的不容易,伴随你的有年龄压力,父母压力,同辈压力,是否要考研一定要考虑清楚。如果二战还是选择统考,更要慎重考虑,可能结果依旧。

最后总结:政治紧跟肖秀荣
                               英语务必背单词
                               真题时常反复做
                               统考自主分分清
                               管他十一或九本
                               拿起书来破万卷
                               莫要以为解析浅
                               这是基础要记牢
ps:1.b站是一个很好的学习工具,拥有很多公共课视频。我支持正版。
         2.这不算鸡汤,没有炫耀的意思,希望各位多多指点,不喜勿喷。

来自Android客户端

评分

504980836 + 30 精品文章

中级战友

K币
    1208 元
    沙发
    写的真好 顶一个

中级战友

K币
    713 元
    板凳
    祝你复试通过!

一般战友

K币
    274 元
    地板
    加油加油加油加油加油加油

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2499 元
    同二战。。不容易。。压力真的很大

一般战友

K币
    238 元
    加油。对于跨考的我来说统考好难 ,但是我竟然不想自主。我这是不是……

一般战友

K币
    284 元
    我闻到了一股膜法师的味道,不过楼主写的很好,加油,祝你复试成功!

新手上路

K币
    65 元
    写得很魔性楼主复试加油

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2228 元
    补充一句,选择大于努力

新手上路

K币
    88 元
    二战不容易,考研不容易。祝愿学长复试成功!