考研论坛

[外语] 406高分学科教学英语学姐经验贴

新手上路

K币
38 元
楼主

终于得空写下这篇经验帖,对于一个英语专业跨考学科教学英语的学生来说,本身有优势也有劣势,所以今天这个经验帖主要分为两个部分,第一部份是纵向的时间的观念,第二部分这是横向的每门科目的分析。
今年总分为406分,其中政治77,英语二88,教育综合131,翻译与写作110。河南师范大学。先说一下整个考研过程中一直贯穿着两个词汇,第一个就是态度,第二个就是高效。首先态度就是要有一种持之以恒的精神,尤其是我是一个二战的学生,那种心理的折磨可以想象,我就用尽办法找到最适合自己学习的地方和场所,然后为自己创造好好的环境,接下来便奋力向前。第二个高效就是学习的时候不是图早图快而是图稳,下面在谈到具体的科目时会详细的介绍。
第一,纵向来说:
我大概就是从暑假的时候开始着手复习,但是真正意义上的全方位学习就是在10月1之后。因为时间太久我只记得一考研不久时我的学习计划和规律。
我早上一般是7:30起床,就我个人而言不提倡那种5:00就起床开始背书的,因为我们要用自己精力最充分的时刻去背书,所以因人而异。上午,我会花整个上午的时间去背书,前期主要是教育综合333,后期就是政治和一些英语二作文。然后中午吃完饭之后我必定会休息一个小时。下午,我会用最充沛的时间里写一套英语卷子或者一套政治卷子,再仔细地对一下答案查漏补缺。晚上我会用一些零散的时间来默写333内容,以及对一天的学习做一些复习和整理。
第二,横向来说。接下来我会详细介绍这四课的内容。
333第一个重中之重就是教育综合333,从宏观上来说,教育综合主要前期在深刻理解,不求记住。后期就是要高效的记忆,通过自己的经验来找到可以利用的规律帮助记忆。从微观上来说,就是一定要仔细的分析自己学校的真题,知道对应的那一题考哪一门科目,那一题经常考哪一种类型。向我们学校的分析论述题就是比较多的是关于某位教育家的思想。了解考点就事半功倍了。(其中有一个问题就是很多同学都会问我,为什么333那么多内容背了一遍又一遍但是总是会忘,在这里我想主要着重说一下,我也有这种感觉就是前几天背的书感觉很熟,但是过几天再让我重新来过的时候却想不起来某些东西,这是很正常因为人的记忆总是会遗忘的。但是我敢保证当你真的认认真真一遍又一遍的记录下某一些东西的时候,在你考前准备冲刺背书的时刻,你会觉得得心应手脑子就会想起自己以前一幕又一幕背书的情景,然后某些东西就自然而然地让你回忆起来的。如果你就觉得要放在最后来重新来背之前背书不重要的话那就大错特错了,因为前面没有基础后面会很吃力。我就是在临考前10天之内突击了333,然后临考的前一天晚上有把所有的我自己画的考点全部快速过了一遍,在考场上拿到卷子那可我就笑了。)
下一个科目就是也很重要的英语翻译与写作。同样首先任务就是分析真题。
先说第一个翻译,我们学校第一个是术语翻译,一本资料就搞定了。第二个题就是英译汉和汉译英。我们学校的英译汉是属于那种材料来自于网上想纽约时报经济学人等类似的英文报道,所以要多看关于这类的报道和翻译,养成习惯。推荐两个网站第一个是英语巴士网第二个就是蛐蛐英语网。第二个汉译英是关于,所以就属于那种时政类的,针对学校的这种题型有必要练习一下政府工作报告,尤其是英语巴士网上会有国家领导人的讲话汉译英,可以下载下来翻译一下。针对题型的翻译就说到这里,下面我来说一下我主要练习的翻译书目。CAT T I三级笔译的书都翻完了,因为它涉及各个领域包括体育历史旅游等等,所以要多涉猎一些词汇。然后我又翻了专八翻译的短文练习,和M T I翻译硕士各校真题。
第二个作文,小作文是根据英语二一起来复习的,大作文在这里主要推荐专八作文,第一因为我们学校规定的字数和专八作文的字数基本一样,第二专八作文他的写作模式可以给你提供一个思路,让你在写作文的时候游刃有余。
下一个科目就是英语二,因为是英语专业的学生所以觉得英语不是很难。其实英语二要想得高分第一个就是阅读理解一定要错的很少一到两个,第二个就是作文一定要得够分。阅读理解是我的弱项,所以在复习期间我把此为重点,在这里推荐一下**唐迟老师讲解的阅读理解真题分析课程,这是唯一个老师让我在听过之后有茅塞顿开的感觉,然后从此之后我的阅读理解就能够基本上错一到两个。作文我主要是背的**朱伟老师的模板,在这里要说一下,最好就是能够把各个老师用好的句子自己混合在一起写出一个完美的自己想出的句子是最好的,如果英语水平有些差的同学一定要抄作文背作文一步一步脚踏实地用语英语水平就可以提高。
下一个科目就是政治了,政治是我比较喜欢的一个科目,首先要跟进任何一个培训机构,文都启航都可以,然后从最开始的导学班强化班冲刺班,有课就跟着老师认真地听。前期主要是跟老师认真听课然后理解课文内容,重要的是把选择题练好做到选择题精炼。到后期应该还剩一两个月的时候会出现肖秀荣四套题,还有一本书是我最钟爱的蒋中挺老师的真题预测百分百,这本书把所要涵盖的政治经济文化等领域的主要大题考点全部总结了下来,最后阶段就是背大题。每个阶段有每个阶段所要完成的任务前期就不要背答题后期就没有时间练选择了。
好啦,我从横向和纵向上把自己能够体会到的经验与大家分享,希望你们能够从中受益,少走弯路,祝大家考研成功。有问题欢迎2018学妹学弟问,随时欢迎。

来自Android客户端

新手上路

K币
    48 元
    沙发
    你真棒,我也打算二战学科教学。

新手上路

K币
    38 元
    板凳
    小梨窝 发表于 2017-2-24 20:33
    你真棒,我也打算二战学科教学。

加油加油

新手上路

K币
    48 元
    地板
    请问可以分享资料吗?一考失败就是因为没有好好研究真题,想多选几个学校,好好对比一下,希望你复试顺利啊,加油

新手上路

K币
    38 元
    小梨窝 发表于 2017-2-24 20:39
    请问可以分享资料吗?一考失败就是因为没有好好研究真题,想多选几个学校,好好对比一下,希望你复试顺利啊 ...

看我文章最后。分析真题很重要

新手上路

K币
    8 元
    学姐   我们是老乡  我能加你qq吗[害羞]

一般战友

K币
    188 元
    术语解释买什么资料呀?