考研论坛

[其他] 17社工初试高分经验贴

一般战友

K币
167 元
楼主
你凭什么自卑,你又为什么不自信。
一直想出个经验贴,但却不知道以什么身份,现在初试成绩下来了,总算松了一口气,总结一句:上天不会辜负每个人的努力,怕就怕你先把自己否定了,那好运气好机会还有什么理由再去眷顾你?
楼主本科通信工程,考研科目,数学和通信原理,信号与系统,那感觉是百脸懵逼,考研超没谱,再考还没戏(主要是个人原因),二则女生毕竟未来还是照顾家庭会多一点儿,21岁这个尴尬的年纪,多方面考虑,决定投奔文科。那段时间应该是最低谷的时候,一要放弃自己四年一直坚守陪伴的东西很纠结又不甘,二是自己感情问题也没处理好。感觉自己很失败,特别自卑,曾换了新手机号,删掉了自己社交软件动态,想要逃避,但是一直迷茫下去是懦夫的表现,我要坚强起来,做回自己的太阳,更何况有爸爸妈妈的全力支持。
一整个7月学校里很燥热,楼主静下心来选好专业,本来想选教育学,但是招的人太少,最终决定跨考社工,两年专硕,在淘宝上买齐了社工必修的基本课本和去年考试大纲。8月份定下了北京一所985,一切准备就绪,但燥热的天气在学校吃不下去饭,回家避暑,直到八月中旬才算入戏,正式开始学习:
一:英语单词背的何凯文1517,跟了朱伟的小绿书,阅读一天一篇10篇真题足矣(做完不要对答案,反复研读,翻译,分析句子结构,每研读一遍把题再做一遍,15遍后再兑答案,虽然很慢但是效果很不错,有利于培养语感,琢磨出题方向,好句子可以积累下来,改造作文句,这个过程实际上你的翻译能力也在提高)。英语作文是考研最后两天总结了大小作文万能模板,完型新题型没专门复习全是跟着感觉走。

二:专业课楼主没学过,只能先看课本,了解一下这专业到底是什么鬼,虽然一遍过去啥也没记住,但是多多少少心里有数了,九月份,对于一个多年理工科很少背书的人来说开始背书简直太难了,背不下去,那!就!抄!楼主把六本参考书目全部以框架的方式整合了一遍,尽量细,方便自己日后背诵,这个过程简直叫酷刑!!但是对我特别有效,我是那种抄一遍的效果大于读十遍的人,基础过完,这时候就是利用真题的时候了,根据真题题型画出重点章节,背背背!!!十月份马上要预报名了,又和学长联系了一下,了解一下情况,去年一个跨专业都没考上,前几年倒是还有人力资源和管理类跨考生考上,(再三提醒大家收集信息很重要,尤其三跨考生,了解一下所报院校是否招收跨度大考生,千万别像我没有了解特别透彻,选择太盲目,浪费了很多时间,一定要给自身情况合理定位)。那段时间想了很多,这个时候再换学校,着实是很zuo死的行为,很多时候的迷茫往往来源于不知道自己最终想要什么,那应该算是压力最大的时候,最严重是晚上有时噩梦,一直哭到天明,醒来就是特别难受,但好在白天效率还好,一个重要的原因是自己每天任务很细,不多不少刚好能完成。转眼十月底,最终临时放弃了之前准备的学校,网上确认报名的是海大,主要原因是招生简章上明确备注允许跨专业报考,参考书目有一科是之前准备的其中一本,但是另外一科全换了,赶紧买了新课本,收集真题,这时候离考研不到两个月了,这本新书,楼主每天总结一章框架,后面全部分条阐释,用不同颜色的笔标注关键词便于背诵,每总结一章背一章,然后根据真题题型,死马当活马医,自己也压了一部分题,根据记忆曲线安排好时间持续滚动到考研前一天,最后一星期,分类总结了案例分析和实务模板,老年青少年妇女残疾人为重点出题方向。虽然第二门实务准备不是特别充分,但是也不至于写不出来。

三:一直没提政治,政治是十月份刚开始刷肖秀荣1000题,做错的就背后面的绿色解析,大家在狂背风中劲草时,只有楼主依旧是在背第二门专业课,最后两个星期买了各大老师押题卷,狂做,有时候一天刷8.9套,选择题楼主全部是用排除法做,跟着感觉走大约每次模拟都30+,大题是背了一本综合了各大老师压的知识点,直到考前前一晚还在背,楼主个人认为,政治复习早和复习晚到最后大家成绩都差不了太多。

四:就这样风风火火考试去了,专业课感觉出题风格与前两年稍有不同,比较活,还联系到了最近的社工会议浅谈自己的看法,但还是写满了,就三个字,写写写!!!最后一天,胳膊都快写废了,以写满为目标。英语先写了作文怕背的模板再忘了,然后阅读,翻译,政治也是分条写写写,写满。

最后几点:
关于感情问题,第一眼很嫌弃,觉得没有发展可能也没有兴趣去了解的人也别消耗别人,也别接受别人的好,免得日后徒增烦恼,学习也分心,还有对于对自己无感的人也别消耗自己,但如果很幸运,你们互相还算有感觉,可以先做精神上相互支持的朋友,等考完研再慢慢相处,慢慢了解。

关于报班,按照自己情况来,楼主从来不报,本来就喜欢自由,想法也特别多,脑洞也很大,喜欢自己做计划。
关于手机,楼主决心停了一段时间流量套餐,只有吃饭的时候才看两眼,但是实在没撑多久,美瞳因为卖了好久,考研期间抽时间也在继续卖,哈哈,还追了微微一笑很倾城电视剧,这小说在初三,中考之前就看过,是我看小说的少女时代里为数不多的记忆犹新的小说。偶尔放松一下很有必要。楼主觉得女生补一下阿胶,多吃一些红枣还是蛮管用的,很多由于压力大产生的症状都可以缓解,期间如果生病了,一定要及时吃药多喝水。

这个半年基本都在文学院,六点半起床,十一点回去,中午多睡会儿,很多时候都是在走廊尽头的小马扎上度过的,楼主很奇怪,晚上背书效率高,总有一个男生会在我离开之后自己再关走廊灯离开,估计是怕楼主一人害怕,虽然到最后也没说过话,也不认识,但还是默默感谢那位大哥。哈哈,还有很多可爱的文院妹纸,作为理工出身女汉纸的楼主,曾帮她们徒手剥了好多柚子,相处了好多战友,其实学习氛围还是蛮重要的,大家相互激励相互照顾总好过一个人承担一切。

最后成绩出来了,总排名:1,专业课成绩132.114也着实让我震惊,虽然是与诸多本专业的同学一起竞争,但楼主觉得不论你学什么,认真,踏实,一点点积累就好。
今年运气比较好,赶上海大扩招,约报了50人,本专业也有好多没过线的,所以最后招调剂。

最后来一碗人民日报今早的鸡汤:
【大胆一点,反正你只活一次】生命只有一次,哪有那么多时光用来说“我不会”“我害怕”“我不行”,犹豫只会浪费时间,拼尽全力,去做你想做的事,去爱你想爱的人,去成为你想成为的自己。[举手][举手][举手]

真心希望此贴可以帮助到大家(尤其是跨专业的同学)

来自Android客户端

新手上路

K币
    76 元
    沙发
    楼楼,求今年社工真题,[飞吻]

中级战友

K币
    1472 元
    板凳
    谢谢学姐[害羞]很有帮助

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    202 元
    地板
    [BAD CONTENT]

一般战友

K币
    167 元
    T简伊尘 发表于 2017-2-25 14:08
    请问一志愿有多少人进入复试了啊

具体我也不太清楚,但是今年扩招,所以接收调剂[害羞]

一般战友

K币
    167 元
    自顶一下,希望能够帮到大家[害羞][害羞][害羞]

一般战友

K币
    104 元
    楼主,能把备考的书目列一个清单吗

新手上路

K币
    22 元
    楼主你还有海大社工的资料吗?求分享高价收

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    167 元
    张嫣然123 发表于 2017-3-7 07:51
    楼主你还有海大社工的资料吗?求分享高价收

v     x:

天很蓝(拼音)7

[嘿嘿]

一般战友

K币
    167 元
    伯爵的猫有梦想 发表于 2017-3-6 17:25
    楼主,能把备考的书目列一个清单吗

v     x:

天很蓝(拼音)7

[嘿嘿]