考研论坛

[商学] 华师金专~经验分享

一般战友

K币
427 元
楼主
楼主今年考的华师大金专,目前已确定能进入复试,前来分享一点经验。
政治:
大概是8月份开始复习,主要用了肖秀容的书,看了他的视频,看完后做1000题。政治主要还是选择题能拉分,论述题大家的分数都差不多。选择题的话,推荐风中劲草的核心考点,个人感觉挺好的,重要的知识点都在上面。把它看熟了选择题应该没问题。但是今年政治选择题有点难,好多题目都没看到过,可能还是要看平时的积累吧。另外肖秀荣1000题是质量很高的一本选择题练习册,但是有些题过分陈旧,前期拿来练练选择还是可以的。论述题的话先不用在意,后期等肖4出来了一定要好好背,今年政治的论述题基本上都押中了,但是也出现了背过的内容成了题目的题干的情况。
然后推荐一个公众号:天涯路。后期会整理各个老师的大题押题,打印出来拿去背就可以了。
数学复习
第一阶段(三月到六月):主要是夯实基础阶段。考研数学有很多基础性的内容,这些基础性的东西需要在第一阶段充分把握。这一阶段的主要任务是把考研数学的各个考点、知识点系统性的过一遍。如果基础不好的可以看下同济的课本。我个人基础比较好,没有看,觉得有点浪费时间。我主要是先听了张宇基础课的视频,差不多知道了考研数学考哪些内容,每一章涉及到哪些知识点,然后就开始看复习全书了。在六月前我差不多把全书过了两遍,660上做了一些题目。个人感觉660题目不是很好,和考研数学不是一个套路,没时间可以不做。复习全书里的定义定理推论例题习题一定要全都认认真真的做,不要眼高手低,数学光看书是没有用的,每天都要抽点时间来做题,然后整理一本错题本,一本笔记本,做完题目要多总结。整个考研数学二本书大概就100多个题型,只要掌握了题型以及每个题型的方法,怎么难的题目都会慢慢变简单的。
如果有时间,大致了解一下重要定理的证明思路。以前考过定理的证明,但这两年好没怎么考。
第二阶段:强化提高阶段(七月到九月)
这时候我已经把李永乐的复习全书看的很熟了,差不多从头到尾过了两三遍,后来基本上看一眼这本书里的每一题,能把思路立马想起来。然后开始做张宇的1000题。数学一定要多做题,总之越多越好。我觉得张宇的1000题比660好,所以主要做的1000题。这段时间,我也把1000题上每个题目认认真真做了一遍,然后整理错题,再把错题认认真真重新做了一遍。1000题上有的题目还是有点难度的。想说一点,从这几年的趋势看,数学三的难度在加大,所以适当的练习点难题还是有必要的,上了考场遇到难题至少不会慌。
第三阶段,(九月到十月)这个时候,我把之前记过的所有笔记,以及错题都过了一遍,然后就开始做数学考研真题了,用的书是张宇的30年真题,之前的几年比较简单,但是也需要做一下。做真题的时候,一定要模拟考试的场景来做。考研数学考试时间是三个小时8:30-11:30,在这个时间做真题,做完后每套都给自己打个分,看看现在什么水平,错的题目要整理在错题本上,然后去翻课本,看看自己哪个知识点没有掌握牢固。做真题会发现其实真题挺简单的,比做李永乐的复习全书和660要简单的多,我是每天一套,做了一个月。做完后把错题在复习一遍。
第四阶段(十一月到考研)
这阶段很多机构都出来了模拟题,还是一天一套模拟题的做,错题写在错题本上。因为我个人复习的速度比较快,在这期间基本上是市面上能买到的模拟题都买来做了。有张宇的8套卷4套卷,合工大的超越和共创各5套卷,汤家凤八套卷,李永乐的6+2,李正元的400题。在这里说一下自己做下来的感觉。张宇的题还是比较有难度的,3个小时很难做完,有的题目比较偏,但是还是可以做一下。合工大的题是我做下来觉得质量最好的,最接近考研真题,这个卷子一定要做。但它出的比较晚,所以我先做了前两年的,等出来了以后又做了今年的。汤家凤八套卷题目最简单,题也有点陈旧,没时间可以不做。李永乐的6+2和李正元的400题感觉比张宇的简单,也是不错的模拟题。大家可以根据自己的需要买模拟题来做,每天都要做,做到考试前。之前做真题的时候可以留两套,在考试前几天用来模拟。
英语
今年的英语比较简单,我考了87分。可能本身英语水平也比较好吧,六级575分,考过了中级口译,BEC高级。
英语大概是4月份开始复习的,没专门抽时间背单词,就是用了百词斩之类的APP,空闲的时候拿出来背背,不过英语水平不是太好的同学还是建议先好好背下单词。然后我买了本张剑的黄皮书,每天做两篇阅读,这个时候不用太在意对错,毕竟不是考研真题,很多题目没有那么严谨,保持语感就行了。大概到了暑假,我开始做英语的真题,真题比较宝贵,一定要好好利用。我先做了英语一的真题,当时好像是连着翻译啥的全都做了,不过个人觉得做它的阅读就可以了,主要了解下真题的出题思路,把里面还不认识的高频单词整理出来,有空多看看。我大概是两到三天做完并整理完一套真题的节奏。英语一没有我想象的那么难,阅读一般错2-3个吧。把英语一的真题弄完后,就开始做第一遍的英语二真题,英语二的真题要全部都做,尤其是其中的阅读,需要做好多遍,翻译和作文也要写出来,当然作文可以后期再写。阅读做错的地方看解析,了解出题思路和解题方法,把不会的单词也整理出来。英语二的真题我前前后后大概做了三、四遍吧,后面答案基本记住了,就多读读里面的文章,保持语感。
英语的模拟题我买了一些,但都做了一点就不做了,和考研题实在相差太多,做了打击自信心,不是很建议买来做。如果实在是后期真题都研究完了,想要练练手,可以做下将军虎的模拟题,我觉得和真题最接近。
作文我是10月初开始复习的,用了道长王江涛的书,然后自己专门为作文准备了一本笔记本。小作文我根据道长的书,每个类型整理出了一个自己的模板,摘录了一些好词好句,大作文也是根据话题自己整理了一些可以用的好词好句。当然后期看的作文多了,也有不断往里面加入内容,最后几天复习的时候,多背背上面的内容就可以了。
英语想要拿高分,个人觉得作文还是很重要的,所以要重视。推荐关注一下何凯文的公众号吧,有每日一句,每天睡前看看,里面的一些句子也可以用在作文里。
专业课
先简单介绍下,华师的专业课分为金融学和财务管理两部分,其中金融学占90分,财务管理占60分。题型有选择题、名词解释、简答题、计算题和论述题。选择题20道,每道1分,共20分。名词解释6道,每道4分,共24分。简答题6道,每道8分,共48分。计算题3道,每道10分,共30分,分析题2道,每道14分,共28分。计算题考的基本都是财管的内容,论述题第二题和金融时事有关。官方曾经指定的参考书有黄达的《金融学》,靳新的《财务管理》和蓝发钦的《国际金融》。
今年的专业课我觉得选择题比以往难一些,后面的题基本都背到了,计算题也都做出来了,大题自我感觉写得不错,但分数没有很高,118分,不过今年专业课分数好像都不高,120分以上目前我知道的就一个人,还是有些压分吧。
我用的参考书有黄达的《金融学》,靳新的《财务管理》,罗斯的《公司理财》,蓝发钦的《国际金融》,科兴的红皮书和学长那里买的蓝皮书。
大概是4月份开始复习的专业课,先看了黄达的金融学,然后自己整理了一份笔记,手写的,比较耗时,之后就再也没看过那本书了,真的太厚了。之后我在学长那里买了本蓝皮书,不过觉得上面金融学的部分,东西不够全,然后财管的部分,东西又太多了,所以金融学主要背了自己整理的东西,财管部分在学长的书上挑了些自己觉得考的可能性大的东西背,其余的有个映象就可以了。
科兴的红皮书不错,建议买,没空看黄达的,我觉得可以就看看这本书,还有配套的练习题,可以做做练练手。
暑假的时候,知道了郑炳老师,听了几次免费的讲座,觉得讲得不错,然后又怕自己看抓不住重点,就报了他的班。他的课讲得还是不错的,应该是北京那边他的知名度比较大吧,上海考生好像知道的并不多,但也有很多考复旦上财金砖的同学报了他的班,觉得跨考的跟着学还是不错的,不过当然也比较贵,基础好的不是很建议报班,当初报班的好多资料我还在,需要的可以联系我。
财管主要是计算题,靳新的书要看,前几年很多题目都能在财管书上找到类似的,我把里面自己不会做的例题也整理了出来,方便以后复习。有空的话还建议看看罗斯的《公司理财》,做做书后的练习题,近几年出的计算题感觉更倾向于罗斯的书。
华师专业课的特点就是背,所以在复习的差不多了后,我就开始背书了,金融学要在理解的基础上背,我前前后后加起来大概背了十几遍了吧,当然不用一字不落的背,自己要对知识形成个框架,抓住要点背。后期总担心会考到自己没背到过的知识点,就结合郑炳课上的资料和自己搜到的资料,又整理了一些简答题、论述题啥的来看。当然这时候每天还是要做做财管、罗斯上的题目。
专业课金融热点的部分,虽然郑炳老师也有整理,但出来的比较晚,而且有几个热点没涉及,所以我当时也是自己先整理了一份来复习,不过今年考的热点很简单,人民币加入SDR,觉得大家应该都有准备到。
另外真题很重要,每年都会有些重复的题目,不过现在只有回忆版了,模拟题我当时做了科兴的和郑炳的,都比较贵,是很多人合买的,后期研究完真题可以拿来练手。
差不多就这么多了,目前在准备复试,学弟学妹们有啥问题也可以来问我哦。

来自Android客户端

一般战友

K币
    228 元
    沙发
    。。总被审核

一般战友

K币
    228 元
    板凳
    可否可否流个联~系 ~方~式楼主

一般战友

K币
    427 元
    地板
    小法吊打熊二 发表于 2017-2-23 18:53
    可以给些资料么

我用过的资料已经有人要了,复试完会再整理下资料

中级战友

K币
    968 元
    可以要一份复印的么,学姐     我给你给学姐包红包

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    66 元
    [BAD CONTENT]

匿名  发表于 2017-2-23 21:00
    学姐 可以买你的资料吗! 复印版的就可以!

一般战友

K币
    170 元

学姐可以买你的专业课资料吗?复印版的就可以

一般战友

K币
    170 元
    学姐可以转手专业课资料吗?复印版的就行

一般战友

K币
    170 元
    学姐可以转手专业课资料吗?复印版的就行