考研论坛

[民商经济] 最新民商法学复试经验

新手上路

K币
40 元
楼主
民商法专业是中国政法大学的热门报考专业。今天我要讲的是民商经济法学院里的民商法专业的复试经验。
一般来说,民商专业的复试分数线是比较高的,而且据相关数据(群信息)统计,2017年民商法专业的考生的考分普遍偏高,360分以上的考生就在40人以上。可见,想要从民商专业的初试中脱颖而出是一件有难度的事情。在这里,对已经通过初试的同学们表示祝贺,你们已经打败了很多人,完成了万里长征的重要一步!
民商专业的复试和其他专业的复试一样,共分为四个部分,分别是专业课笔试,英语笔试,英语口试,和专业课面试。下面我将分别介绍一下这四个部分。
一、 英语笔试

英语笔试就是考查英语听力。难度比六级高,和雅思听力水平相似。据我去年的经验,是以下流程:每个教室的老师是可以控制开始播放听力的时间的,所以听力开始的时间不同造成你拿到卷子后可以提前阅读题目的时间也不一样。不过不要紧张,尽量放松地去通读一下。去年考完听力后我感觉很不好,因为听力本来就是我的薄弱项,但是英语成绩所占的比例只有10%,所以不用过于担心的。

二、英语口试(2017年英语口语有变化)
    英语口试前,所有人坐在一个大教室里,等待分组,一般是三个人一组。期间会有英语老师进来用英语讲解面试的要求,都是简单的一些程序性的东西,不用紧张。进入教室后,三个人一起坐在老师面前,老师会让三个人依次做自我介绍。时间很短,每个人只需要简单的说几句话就行了。但是我认为这是大家第一次开口,所以第一印象很重要,大家还是事先准备几句话比较好。介绍完后,老师会给一个话题,一般是社会热点问题。我们抽到的题目是二胎政策问题。三个人依次发言,期间注意你们的互动,尽量放松一些,语速放慢可以避免出错。后来打听其他组抽到什么题目,发现有人和我们抽到重复的题目。说明题目数量有限,如果可以的话可以偷偷问问一下刚出来的同学是什么题目,(*^__^*)
三、专业课笔试

考察的内容仍然来自于初试的教材,不管报考什么研究方向,笔试和面试的范围都是全部的教材,并不因为你是民法方向就只考民法这样子。所以要注意全面复习。复习专业课笔试时,可以结合法大本科生期末考试题。

题目类型和初试很相似,有简答、论述、案例等。与初试相比,复试笔试考察的程度更深,往往着眼于一些理论性较强的考点。题目难度加大,考查的更细致,但是并没有很偏、难、怪。所以大家只要认真复习,都可以完成的很好的。

同时,在复习的过程中要注意一下是教材的重点但是初试却没有考查的知识点。这些知识点很可能就被纳入复试笔试之中。

四、专业课面试

一般情况,民商专业复试面试会分成四个或者五个小组,每个小组有一名主考官,五到七名老师。进入教室后记得鞠躬问好,老师们有的会给你时间做自我介绍,有的会直接让你抽题。去年我是直接抽题的。看到题目后,老师会询问你抽到的题目是什么,要不要换题。如果说对于自己抽到的题目不是一无所知的话,建议不要轻易换题。我抽到的是一道商法题目,证券法的内容。虽然我对于证券法把握的不是很好,但是幸运的是我在备考时候正好看到了一篇法大老师写的关于这个题目的文章。于是我就把教材的内容和文章的内容大体说了出来。老师们会根据你回答的情况进行提问,或深或浅,有的也会打破砂锅问到底,让你不知所措。当我被问到不清楚的问题时,我选择了很诚实的回答不清楚。老师们并没有为难我。总体来说,整个面试的氛围是比较轻松的,老师们也都非常友好,会给你提示和鼓励。所以专业课面试一定不要紧张,遇到不会的问题可以诚实的说自己不是特别了解,只能说说自己的理解,然后请老师指导,虚心求教,千万不要不懂装懂,甚至与老师顶撞。

要多关注当年的热点问题,这些热点问题所涉及的知识点很可能就是面试的考点。去年我前面的一个同学抽到的题目是关于小区绿化的所有权归属问题,这个问题是去年在社会上讨论过的一个问题。由此可见,考点很有时效性。

所以,在面试前同学们首先要把教材熟悉,重点还是要把握的。在这个基础上,去阅读一些老师的论文和著作,或者关注一些社会的热点问题。
五、关于心态

即使认为自己表现的不是很好,依然不要灰心。因为你所认为的不好可能只是你自己的看法。老师们大多看重你回答问题的思路和态度,而并不过于计较答案的对错。去年我的面试过程持续了20分钟左右,被问到了很多自己不会的问题,出来后自己状态很差,以为无缘民商。但是认识的师哥告诉我,老师愿意提问你问题说明认为你是有提升的余地的。结果果然不差。所以大家一定要保持乐观的态度,不诚恳、认真的去完成每一场考试,相信大家都会取得满意的成绩!

新手上路

K币
    32 元
    沙发
    楼主,你好我是18考研党,想问一下民商法以及法综初试的复习教材是哪些

来自Android客户端

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    Hanyange 发表于 2017-2-23 11:37
    楼主,你好我是18考研党,想问一下民商法以及法综初试的复习教材是哪些

唯心公众号 在法大等你  发了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    地板
    楼楼知道法大考研自主命题科目有哪些么?英语政治是全国卷吧,那专业课一和专业课二呢?

新手上路

K币
    40 元
    TeoAnna 发表于 2017-2-23 13:44
    楼楼知道法大考研自主命题科目有哪些么?英语政治是全国卷吧,那专业课一和专业课二呢? ...

微信公众号:在法大等你  可以查看招生简章,参考书目

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    嗯,是啊,公众号的也是官网的链接,但是官网的那个我看不懂啊~比如这个政治是自主命题么?但是政治不应该是统考的?

新手上路

K币
    24 元
    法学综合是专业课一么?那根据这个表格,中国政法大学的专业课都是自己出题了?

新手上路

K币
    40 元
    TeoAnna 发表于 2017-2-23 16:17
    法学综合是专业课一么?那根据这个表格,中国政法大学的专业课都是自己出题了?

...

如果你考法学硕士,就要考701,政治英语全国统一命题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    好的,谢谢学姐~

新手上路

K币
    96 元
    学姐,可以聊一下初试经验吗[龇牙笑][龇牙笑]