考研论坛

2017湖南大学外国语言学及应用语言学考研经验分享

一般战友

K币
313 元

楼主在湖大旁边的湖师大生活了快四年了,几乎每天都要穿过湖大去上学,本来以为可以顺利搬到隔壁继续再读三年,成绩出来之后发现不可能了。不过无妨,已经找好工作,准备踏进社会的洪流了。
我认为考研失败的主要原因还是在于复习时间的无法保证,我们师大硬性规定的教育实习定在10月7日-12月2日,为期将近两个月的教育实习意味着我们每天要早出晚归呆在实习学校,打杂听歌备课上课,心思完全被分散了,晚上回到宿舍已经是7点,整个人觉得很累,复习状态更加不行。所以在这样的情况下,虽然我前期的资料准备,各类信息都掌握地十分充足,但恰恰是在考研前最关键的时候,我没办法保证我的复习时间,导致了考研失败。12月份回学校之后就是论文开题,实习材料收交,再加上失去了信心,复习也几乎没怎么搞。而在今年几乎裸考的情况下,我坚强地走进了考场,见笑地说一下成绩---311。这样的分数其实没啥成功经验好分享的~但是我还是想谈谈我在准备湖大考研中所发现的一些些捷径,毕竟,既要脚踏实地,但是一切复习巧法也能让你有更充足的时间去复习重要的地方~
政治:政治我大纲和肖秀荣都买了,(讲真资料方面我真的准备地特别充足),没有完整看过一遍知识点的一个理科生,在最后只做了肖四肖八,还是及格了。今年肖老压中了几乎所有的大题,所以说肖四肖八必背不可。前期背过毛概知识点,但无非是背了忘,忘了又背,我建议还是多多地做题来巩固,有时候真的知识点都知道,选择题还是不会选。
基础英语:基础英语是湖大最稳定的考试科目了,题型不变,难度无较大起伏,基础英语主要是题量太大太大。阅读好多都是从真题来看,有一半左右的题目来自六级10年前的真题,可以把那几年所有的六级真题都找来,进行大量练习。那几年的六级真题我也打印了。然后是单词选择题,偶尔会有几道语法题,但不多。选择题题型多样,有同义转化,选择单词填空,然后是固定的按照造词法造词。这个部分推荐看看高级英语张汉熙版本的书的单词。有人建议要把高级英语学透,但是我觉得这书和考试关系并不大,无需浪费时间,倒是这两本书的单词可以多背背,据说单词选择题都来自于这本书。我也是整理了这两本书的单词表,只是也没有坚持背下去。改错练习也可以用早期的六级改错练手,感觉不难,不及专八难度。作文是一篇summary和一篇大作文。一篇200字概述评论,一篇400字作文。所以前面如果不抓紧时间,后面就来不及了。评论的文章首先要读一篇1000字左右的原文,再加以评论。阅读速度要快。至于400字作文,近几年来,题目一直是关于学习的中外名言,所以记记相关文章对写作有很大帮助。总的来说还是比较考个人的综合能力,词汇水平。基英90分过线,所以大家千万不要偏科。真题的话可以买了练练笔,其中词汇题和改错题的话每年都会稍微重复几个,也可以参考看看。
语言学:参考书目是两本上下册厚厚的当代语言学外加一个小本戴炜栋的简明语言学。当代的书已经很老很老了,湖大一直都是用的这个参考书目,而且还只能买到复印版,建议买的时候一定要买带学姐笔记的复印版,读起来真的省了不少力,学姐在重难点部分都做了注释和翻译。淘宝可搜双达书店,不是做广告,只是因为我在那买的,但是现在店家没挂这个了,可以问问老板是不是还有。至少省了不少查单词的力。不然两本那么厚的全英文当代读下来真的特别费时间,更可怕的是,当时花费那么多的时间读完一遍,发现又什么都不记得了。。当代的课后题还是很值得去练一练的。湖大近几年出题越来越偏重基础语言学、句法、语义和习得四个板块了,但语音音系什么的也不能忽视。歧义句,树状图,预设,会话原则是每年几乎必考的题型,要着重关注。因为湖大改革,07年及以前的语言学基本可以不看,看08年及以后,每道题都要研究。你通过分析湖大的历年真题也能得出重点在哪,然后自己在书上找到相关的知识点,拿一个本子写下来,平时背一背。但是今年湖大语言学根本不按套路出牌,大概是因为推免人数增多,竞争越来越激烈的原因,今年考的题目很新很有创造力,真的考水平啊,根本不是我们这种复习时间没保障的人可以考得上的,所以说捷径要走,但是脚踏实地更靠谱啊!我语言学买了一整套的学姐笔记,确实资料导向性还是蛮好的,少走了很多弯路。
法语:湖大的指定教材是《新大学法语》一二三 还是因为时间不够,我买了教材但是只是把课后单词撕下来背了一下, 题型就是代词,介词,动词变位,完形填空,阅读,法翻中(段落翻译) 中翻法(句子翻译),据说之前还会跟书本上一样的,但是现在都不会了,对我来说还是有点难度的。所以其实参考教材不用一课一课去学,浪费时间,只要是水平够,考这个考试绝对没问题。重点在于相关语法,还有你的单词量。你也可以通过分析真题看看法语的语法重点在哪,动词变位,时态,介词,人称代词都是重点。
我用到的参考书有 《大学考研法语必备》,各大院校二外法语考研真题,很有价值,题目种类很多,常考点都出现了。
总之考湖大还是很需要勇气的,毕竟招的人很少,总之考研还是越来越难了,就拿我自己的学校来说,今年本院报考本院研究生的人就高达40+,外校想要考进来就更加有难度了吧。总之一旦你坚定要考研,那就啥也别想,收集信息,准备好资料,专心备考,那样成功的几率才会大大增加。像我在这样半路跑去找了工作了,自然是考不上的。看着自己满满一收纳箱的考研资料,很多还是全新,真是哭笑不得,但是去年的这个时候我又何尝不是踌躇满志,信心满满的呢?

末了,祝福看到这篇文章的每一位,都能坚定脚步,圆满湖大!

新手上路

K币
76 元
感谢你的分享,方便问一下复试的话是考哪些呢?

来自Android客户端

一般战友

K币
313 元
名字即秋秋

来自iPhone客户端

中级战友

K币
967 元
学姐,您好,真的是非常感谢您发了这个帖子,我一直在关注湖大的这个吧,但是有关语言学的内容比较少,谢谢您这次的分享,我是今年考语言学,二外日语,然后日语参考书买了,真题好像淘宝都有,主要就是那个当代,希望学姐可以分享或者出售给我,感激不尽!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
394 元
廖廖廖爱你哟 发表于 2017-2-25 10:50
学姐,您好,真的是非常感谢您发了这个帖子,我一直在关注湖大的这个吧,但是有关语言学的内容比较少,谢谢 ...

我有,而死无散翼起散久伞气

来自iPhone客户端

新手上路

K币
92 元
学姐知道这两年的报录比吗?

新手上路

K币
54 元
学姐学姐求真题真题!拜托!

一般战友

K币
116 元
学姐语言学笔记还有吗?

一般战友

K币
116 元
还有你打印的阅读是哪个时间断的?

一般战友

K币
126 元
廖廖廖爱你哟 发表于 2017-2-25 10:50
学姐,您好,真的是非常感谢您发了这个帖子,我一直在关注湖大的这个吧,但是有关语言学的内容比较少,谢谢 ...

请问一下日语参考书是哪种呀[龇牙笑]