考研论坛

[财会] 给18初试的经验帖

一般战友

K币
234 元
楼主
我呢是一个在等待复试分数线的17年审计专硕的考生,我没有对答案,管综是168,英语二是81。鉴于最近太多可爱的学妹来问我关于初试的问题,为了不做一个高冷的学姐,我决定写了这篇算是含金量不高的经验帖。因为考研初期那种迷茫的心情我特别能理解,也从学姐那里得到了经验帖,所以希望继承这个传统,给18的学弟学妹的解决问题。
    以下所有经验全部为个人观点,仅供参考,每个人的基础以及复习技能都不一样,所以要有选择性的听取哈。
    首先,我们先说一下心理准备还有时段,考研是个很苦的差事,毕竟高中毕业近四年再让你全身心的投入学习是件难事。虽然有很多很晚才开始复习仍然能取得高分的人,但我不建议大家一直拖,明日复明日,明日何其多。既然决定要做的事,就早点做准备。同样,我也不建议大家太早准备,专硕的确不难,内容不算多,所以战线拉的太长到冲刺阶段你会累,心有余而力不足的感觉很减分。      
     我呢,是从3月份开始复习的,3月份到5月份考完初级会计职称,这阶段就是背单词,开始看数学的高分指南,初级占了大量的时间。初级考完浪了一顿就加入了逻辑,还有老蒋的阅读80篇,后来陆陆续续加入其他书目直到考试。我把整个考研时间分为3个阶段,3-6月基础阶段,7-9月强化阶段,10-12月就是模拟冲刺缓解心情的阶段。这个时间是根据陈剑考试的《高分指南》来定的。其实时间计划是个敦促你尽快完成手头事的神器,虽然我搞了个本子想记下我的心情,每天的任务什么的,三天打鱼两天晒网就给荒废了。不过最后100天我买了个倒计时日历,用的还不错,每天看着日子先叹气后兴奋的……有点跑题,咳咳,接下来说点正经的。
    其次,说一下书目和使用细则
会计专硕Mpacc和审计专硕Maud是一样的(我只了解这两个),初试只考两科,对你没看错,我们就是这么厉害,不考政治不考专业课,所以这也是很多人跨专业考研选择这个的原因。初试是199管理类联考和英语二。这个199管理类联考分为3部分,数学、逻辑和写作。其实类似于公务员,所以如果你考这个专硕同时也可以参加一下公务员考试(身边很多人都是这样做的,但是我没有因为我就是一心一意想考研),那么接下来,我们来分科目说一下书目
(1)数学:
   我的数学是一心一意跟的陈剑老师,也就是高分指南

这个书适合数学基础比较好的同学,我选这本书一是我基础还不错,二是我觉得平时练习可以选一些有难度的题进行适当训练,不然考试时候真的头大,心里一慌啥都忘了。如果选择这本书的话,记住要多刷,准确地讲我刷了3遍,但我第一遍就写的乱七八糟的,这个书最后烂的像一样。大家第一遍可以写在纸上,第二遍写在书上,标出错题再三刷,每一遍刷题都有不一样的收获,这本书整个考试阶段都会用得到,好好保护。还有就是,珍惜真题,不着急做,留到暑假也不晚,我其实把数学真题给浪费了,但是还是第一次错3个,第二次错另外5个,第三次还算错数,对,我就是这么笨
到后来会出这本书,这个是提高阶段的书,研究真题意义很大

前面是分章节的把真题汇总到一起,后面是历年真题,按年份来的
后来我还买了数学1000题,但真的我觉得太难了,这玩意能把你打击死,所以不推荐。
还有就是老吕的母题

数学和逻辑都很好,很多人都推荐,而且老吕很实在,到最后的网课干货很多,(网课我们过会再说)但我没有跟老吕,所以不太了解,不做过多描述,可以看看考研帮的帖子。
(2)逻辑
我逻辑是跟的赵鑫全老师,也是一心一意,全妈论证逻辑讲的很棒,而且全妈很体贴,是个很有温度的老师,我遇到困惑去微博给他留言他都会回复我,也很受鼓舞。

逻辑精点真的很厚,到后来我用小刀把它割成了3部分来看,看样子18年的书是分成两本了。这个书也值得刷,但我只看了两遍,第二遍还不太认真。刷法同数学,逻辑更是神奇,全妈说,学的太多真的会物极必反,到后来会质疑自己的思路,但是别怕,这很正常,大家都一样,我11月份做套卷还8.9个的错。反正我那段时间一直纠结这个选项为什么错,可能也误导我了,其实只要看准了觉得没错就是它,选中了就跑,就怕你多想。这个我是配套网课一起看的,先看知识点,做一遍习题,听一遍网课,再看一遍习题。这本书做完第一遍,我就开始刷逻辑1000题

虽然刷题很重要,但回头看看自己为了捡芝麻而丢的西瓜也十分重要,所以这个大西瓜对我来说就是逻辑精典,如果跟鑫全,一定要重视逻辑精典。
再有一本是周建武的历年真题分类详解,顾名思义,真题,分类,详解。但是详解做的不算到位,有些解释真的很牵强

还有就是老吕的逻辑母题了,在数学那里提到了。在冲刺阶段我的逻辑总是没有突破,所以就有点担心,那段时间大家都说老吕的很好,我就有点病急乱投医,跑去看老吕。我还是觉得两位老师的思路不太一样,所以那段时间很乱,没有什么进展。逻辑的话就建议大家跟定一个老师就好了。
(3)写作
一个很神奇的部分是吧,分为论证有效性分析30分和论说文35分两部分,也是200分的联考里一个大项。这不着急看,但也不要太晚看,有的机构是从6月开始,我是从10月开始的,略微有点晚,因为这个写作毕竟靠写,买点字帖先练字,再买些答题卡自己练着写文章。一开始写不出来不要紧,我也是一个周六才能憋出两篇作文,还要借鉴。我开始看写作就是要求自己,每周六都要写一年的真题,到后来就是做一套卷子加写作文。写作要从真题入手,任何题目都没有真题的参考价值大,但是写作还要练习的是审题,我们就是几个考研的小伙伴,每天审两个题目,每周互评一年的真题写作。不要把写作放在脑子里,要落实在笔头上,头脑中所有万事具备只欠东风的想法,笔头这股风可是大的很呐。

写作分册重基础,写作精点多套路
王诚老师的历年真题一定要好好看,是很有深度的写作,会给你开拓思路
(4)英语
英语一开始我跟老蒋,后来齐了,跟**,所以老蒋我不做评价,说说**。
跟伟哥的恋恋有词,刷张剑黄皮

就一个字,刷!听朱伟老师讲课,别听个乐呵,听完了要背啊。英语嘛,得阅读者得天下,阅读的关键点有两个,一是单词,二是长难句。我一开始买了老蒋全套的书,但我看不下去。所以没有重视长难句,如果大家想看长难句就买何凯文老师的长难句解读…记不太清了。何凯文老师微信公众号的每日一句,大家可以跟着一起学。
只说阅读,英语真题更是相当重要,英语二又因为年份短,所以真题是从2010年开始的。所以有好多人先做英语一再做英语二,收获也很大。我懒嘛,就只做了英语二,但是我刷了至少6遍。第一遍做完全文翻译,第二遍听唐迟老师讲阅读,第三遍重新做,第四遍分析题目,第五遍掐时间做,第六遍分析题型。大概就是这样,所以是白了,我是借张剑老师的黄皮书,用唐迟老师的思路,不管是历年真题还是秋季专项的网课,都收获颇丰。新题型算是比较简单,所以就不说了。
完形+翻译+作文
很多人说完形填空就舍吧,懵都行。但是我觉得,英语时间满够用,就算是一分,能得也要得来的,把真题里的所有词汇掌握了,就够了。翻译也是研读真题,我买了**配套的书,还有王江涛老师的写作,但王老师的写作对于我来说,实在是太难了,这两本书都让我拿小刀割了,英语一给了对面考学硕的同学,我留下英语二的部分偶尔翻一翻。最后写作是自己总结各种模拟题,押题卷,预测卷写的模版,背完加运用,上了考场不顾三七二十一就写了。
     再次,说说网课的事情。我没有报班,因为我觉得自己也可以,其实报不报班只看个人,跟随自己的心,想报就报。那不想报班的同学呢,就可以从网上买网课其实大家时候复习阶段都会明白的,也会有免费的网课相互分享,网课的作用就是老师的点拨,迷茫的时候很受用。
     最后,我想说,你们可能还有问题,那我就先未完待续吧。如果有问题就随时找我,我闲下来就回复你们。晚安,我的学弟学妹们

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    234 元
    沙发
    我本来配了图,拷贝过来就没有了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    234 元
    板凳
    数学

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    234 元
    地板
    逻辑

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    234 元
    写作

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    234 元
    英语

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    374 元
    谢谢学姐谢谢学姐[好吃][好吃][好吃]

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    230 元

一般战友

K币
    206 元
    谢谢学姐~想请问学姐1.我现在还在上班~朝九晚六~上班的时候每天能有三个小时看书~周末全天~学姐觉得这个时间够吗?我总觉得有点紧[面条泪][面条泪]
    2.我现在背单词用的扇贝软件~也有考虑过**恋恋有词~想请问学姐觉得这个两个哪个更合适一些?

来自Android客户端

一般战友

K币
    234 元
    玉佩と木头人 发表于 2017-2-22 08:26
    谢谢学姐~想请问学姐1.我现在还在上班~朝九晚六~上班的时候每天能有三个小时看书~周末全天~学姐觉得这 ...

那就早些开始,时间不重要,效率最重要。单词我一直用墨墨背,后来加入的恋恋有词,APP和书一起用也不冲突[嘿嘿]

来自iPhone客户端