考研论坛

[第十一届] 三本大学考研的心路历程-坚持就有希望

一般战友

K币
340 元
楼主
三本大学考研的心路历程——坚持就有希望
我先介绍一下我自己的情况,我是一所三本大学毕业的学生。学前教育专业毕业的。之前读过我的帖子的同学都应该知道我非常不喜欢这个专业,也是被硬生生的折磨了三年。之后还是选择实习,就是这次实习让我认识到我不应该这么活着我应该改变自己。可是对于现在的社会来说学历就是一张通关卡于是我决定考研。
我是报考的沈阳师范大学,政治62  英语53  专业课239  总分354  专业排名第3  有可能大家觉得分数不是很高,但是对于我来说这些已经超乎我的想像。我在大学英语四级都没有过。复习时间也就100天。我靠的就是我的信念。
之前有很多同学回帖我在这里回答一下你们的问题。有很多同学问我为什么考研,只有考研这一条路么。其实考研并不是唯一的出路,这是针对不同的人来说的,不管你是几本,不管你专业的好坏,不管你考不考研,最终的目的就是一个找工作。如果你毕业就有一份待遇不错长远的工作那你就可以不考虑考研,(除了你想通过考研升职加薪的)。如果你的专业你觉得不喜欢或者没有一个长久的工作,你可以考虑要不要考研。在选择奋战时请你想好你到底想要什么不要轻易地做决定。
选择想过什么样的生活就要好好地坚持下去。在这里我举一个例子就是我和我的同学。我有两个同学我称她们A.B。我们在一起实习,因为待遇和不喜欢我们都有找别的出路的想法,都想通过努力改变现在的生活。于是我们都选择辞职了。A同学因为男朋友比自己小一届,为了等男朋友她又找了一份幼儿园的工作。待遇比之前的要好,但是她没有放弃在自己有时间的时候就学习高中教师资格证的课程,参加考试过了。之后就和男朋友一起考研。B同学自修会计,在没实习之前自己就学了很多,马上就要学完了。辞职以后她开始每天学不进去,整日就荒废时间,最后仍然选择在幼儿园工作,离自己想要的生活越来越远。她曾经发过朋友圈说“总有一个角落,有一个人过着我想过又过不了的生活。”看到后我很为她惋惜,我想说既然选择了就坚持下去。不然永远只能望着远方那个过着你想过的生活的人。
还有人对我说自己也是三本但是从来没觉得自卑。还给我讲有很多三本同学找到很好的工作,不考研也一样的。我只想说并不是所有三本都不好就业,我承认的确有很多实力比较强的人。反过来你要问一问你自己,你是那个特别强的人么。我们不得不承认一些私立大学和公立大学是有差距的(我并不是歧视三本,我也是三本)所以我们只有考研才能提高自己的学历。目的还是为了找工作,当然也有是真的喜欢研究的。
下面我来说一下自己考研所走过的路。一开始我也和你们一样觉得自己根本不行,四级没过,大学四年什么都不用心,英语也扔了好久,每天就是画画,跳舞,弹钢琴。对自己一点自信都没有,加之我高考失利以后家里的亲戚对我冷言冷语。我的家境并不好。大学四年花了十多万。母亲就是为了让我有个好学历。可是因为家里的不理解,对我的专业也不知道就总会对我说你花了那么多钱最后不还是哄孩子。说实话我心里很难过。我决定考研瞒着所有人,后来在成绩出来后,他们还在说如果当初好好学习还至于走三本花那么多钱,最后还要再继续读研。听到这些我不再难过,因为我知道我已经开始接近我想过的生活了。我相信有很多同学和我一样,家里的亲戚可能不理解我们的选择,尤其是选择二战的同学。但是我们一定要坚持下来,在筑梦的路上会有很多声音,只有我们奋力的跑声音才会离我们越来越远。
当我开始学习的时候我才发现我不会的东西太多了,英语单词几乎不认识,连一句整话都翻译不出来。我难过,做真题一道都不对。根本不知道文章讲的是什么,而且时间没有那么多,就100天,这个时候人家都开始冲刺了,而我却刚刚开始,我每天都两点之后睡觉,根本睡不着,每天都得哭一场,那时候的心酸真是没办法表达,我身边的同学鼓励我,父母也鼓励我,我就这样重新新开始复习,英语我选择了《**》这本书很细,每天都在练习阅读,时间紧我就一遍背单词一遍做阅读,把不会的词写下来背诵,每篇阅读都把重点翻译一遍。这样练习了翻译。政治我选择肖秀荣系列,我是文科出身政治还好一点,一遍一遍的看书,背题。最头疼的是专业课。七本书,就看也得看好久,我每天不停地看大概两个月才看完,立马就开始背诵。那段日子真的是苦不堪言,只有考研的人才知道,就连感冒的时间都没有,考试头一个月每天嗓子痛,有时吃饭都痛。可是根本没有时间理会,就怕错过一点时间。考前一个月才知道我学的专业就要4个人,当时就像放弃,但是不甘心,不想看着机会被我错过,考完第一天觉得很好,但是专业课足够让我崩溃的了。复习也没那么积极了。就要临阵脱逃了,还好我母亲把我拉了回来。成绩不是特别高,但是对我足够了,我能有这样的成绩已经不易了,我的努力没有白费,老天眷顾我,所以坚持到最后奇迹也许就发生了。
最后祝那些初试通过的人复试顺利。也祝18的同学能取得好成绩。

来自Android客户端

一般战友

K币
    340 元
    沙发
    这个帖子是回答了上一个帖子你们问的最多的问题,还有写了更多我的经历。希望与你们共勉,如果有什么问题给我留言,我的帖子会持续更新

一般战友

K币
    340 元
    板凳
    我还想说的是考研为了更好的自己。证明其实自己可以。并不比别人差。

中级战友

K币
    1421 元
    地板
    谢谢师姐

中级战友

K币
    1421 元
    师姐师姐,我的英语也好烂。。。现在在背红宝书,自己心里也没低,不知道结果会怎样。。。

一般战友

K币
    340 元
    天道酬勤ZD 发表于 2017-2-24 17:20
    师姐师姐,我的英语也好烂。。。现在在背红宝书,自己心里也没低,不知道结果会怎样。。。 ...

你是18的

中级战友

K币
    1421 元
    嗯嗯嗯嗯嗯

一般战友

K币
    340 元
    天道酬勤ZD 发表于 2017-2-24 22:04
    嗯嗯嗯嗯嗯

加油。现在就开始一定没问题的

中级战友

K币
    1421 元
    准备ing   加油!!

一般战友

K币
    199 元
    加油,只要自己能变得更好就是有意义的