考研论坛

2017东师学科英语考研惨败师姐分享血泪经验

一般战友

K币
83 元
楼主
如题,本来考差了也没啥好分享的,但是希望自己的教训可以给18的师弟师妹一个警醒,千万别步我的后尘啊!!!考研帮太多成功的经验贴,就让我这个失败贴劈一条新路出来[刺瞎][面条泪]
先说一下我的分数吧,政治65,英语二82,教综90,专业课77,总分314。很悲催的一个分数,死在了教育综合和专业课上,估计国家线都过不了,心塞。

一、备考心路历程
师姐坐标广东,妥妥的广东人,之所以报考东师是因为很喜欢北方人说话的那种感觉(奇葩的理由),也不想一辈子都在广东,想体验不同的生活,弥补我高考没能出省的遗憾,而且东师是个很棒的学校,学科英语跟我本科专业又是一样的(非常希望成为一名英语老师),所以综合考虑选择了东师。

我是很早就准备要考研的了,大概16年过年那会儿就已经买好各科的书,除了政治,还有各种笔记真题(从一个二战成功考上的师姐那里购入),但是无奈过完年开学时(大三下学期)特别多课,再加上我的危机意识不强,老是觉得暑假开始正好,所以16年3月份到7月初基本上没怎么看书,啊啊啊啊,如果上天再让我重来一次我绝对会杀了当时的我自己。

在这里先说一下教育实习,我后来会死的那么惨跟这个实习有超级超级大的关系!!我本科是英语教育,师范生,所以大四开学后(16年9月到12月,三个月)需要到中小学去实习,我们学校教育实习有几种类型,支教,多学科,单学科还有自主,其中前面三个都是要服从学校安排实习满3个月以上才能拿学分和毕业,所以算是强制的,实习学校也是安排好的。自主实习是自己找学校实习,回来只要有一个实习证明就可以,这个完全符合我一个考研党的需求啊,但是!!!这个自主名额每个班是有限的,我们班当初只有9个名额,优先照顾四个外省的同学后剩下的名额抽签决定,当然了,我很悲催没抽中[额..]

暑假7月到9月,在家。备考正式开始,安排好了各种计划,结果并没有什么卵用,因为我是一个严重拖延患者以及没有自控能力的人,在家就更复习不了了。所以建议18的师弟师妹们如果有像我一样自控能力比较差的话,暑假这段黄金时间能不回家绝不回家,留在学校专心备考,去图书馆就对了,千万不要错过这段黄金期!!
所以一整个暑假下来我只看完专业课的导论那本书,333教综也只背了一点………

九月份一直到考试就不要提了,完全黑暗的日子,教育实习跟备考最重要的这三个月完全撞期,每天实习完回来整个人已经要累趴(早上七点搭车出发,晚上差不多六点才能回到学校)。尽管周末非常拼命,仍然很难弥补回来。所以!!如果有师弟师妹跟我情况类似的,学校也是那么不通情理的,一定要争取到自主名额,实在不行再来想办法,9月到12月这段时间真的很宝贵!!

这里还有一个小插曲,原来专业课的参考书目是导论,原则还有语言学这三本书,暑假8月份左右官网公布不考原则和语言学,换成王蔷的教学法,所以我一直在看导论和教学法,结果距离考研还有半个月的时候,我问了一个师姐,师姐跟我说[面条泪]官网11月初的时候重新公布了要考语言学!!!我当下就哭了,晴天霹雳啊,本来就没怎么复习好,突然又来一个坏消息,我当时真是想死的心都有[打喷嚏]  所以说小伙伴们,你们切记!!随时关注官网信息,注意收集各方面的消息来源,不要像我一样闭门造车!!

以上这些注定我考研惨败。

二、备考建议
考研惨败有客观原因,但是大部分还是我自己的错,没有自制力最要命,做事拖拖拉拉,没有危机感。方法建议师弟师妹们可以看下,是我事后才总结出来的,希望大家可以以我为鉴,不要跟师姐我一样犯傻。

1、专业课。150分。教学法和导论100,语言学50。复习重点,建议应该看个5遍以上!!而且三月份开学到暑假之前建议这三本书要过一遍,为了梦想比别人累一点没关系。暑假7月到考试12月这段时间要在第一遍的基础上梳理知识点,整理笔记,研究真题!!一定要有计划,并且严格执行!

2、333教育综合。150分。这个可以暑假的时候开始背,之前可以先不急,先专业课搞好。暑假开始就要开始背诵了,333是个很难啃的书,太多太多要背的了,我暑假没有背,后面跟教育实习撞车的时候背的真的是要吐血,完全不够时间!! 暑假开始最好保证每天有2个小时或以上的时间来背诵333,第一遍最难,后面几遍会慢慢变轻松,不要抱着侥幸心理,第一遍第二遍每个知识点最好都过一遍,因为考研毕竟是选拔人才的考试!有区分度的,一定会有稍微偏一点的题,这种题的分数要争取拿到,要知道考研分数不会差很多,一两分你的排名就会差很多。

3、英语二。100分。英语二我没啥经验可分享,因为我完全是吃老本,本科英语专业,关键也是因为没时间复习,不过还好今年题目不难。我买的是黄皮书,最后一套卷也没做完,捂脸。 如果跟我一样英语专业基础又还可以的话,英语二吃透真题就完全可以了,基础不行的孩子就好好做题,背单词吧,不过相信我,英语二真的不会很难。

4、政治。100分。跟着老肖就对了。政治复习不用太早,完全没必要,我一个同学暑假开始看政治,特别认真的那种,结果才62分,另一个同学十月份才开始看政治,考了70多,我也是差不多十月这样才开始看的,考了65。政治后期才看更有印象,也更能抓热点。
所以,综上,师弟师妹们可以看到,备考是一步一步来的,看似很多书,但是都是有节奏慢慢来的:一、3月-暑假之前(大三下学期),专业课第一遍过完。二、暑假,专业课梳理,333每天开始背诵整理,一直坚持到考试。(ps,英语基础不好可以每天花一小时来看一下英语二,基础好可跳至第三步) 三、9月份可以开始买政治资料(墙裂推荐肖大大)和英语二资料,但是9月到10月中旬这样还是应该以专业课和333为主,十月中旬过后政治为主!!

关键是坚持和自制!!少玩手机!!每天计划不用太满,但是计划了就要做到,先订个大计划,然后分配小计划,严格执行,不要拖拉!

三、资料共享
我手上有之前跟师姐买的资料和真题,专业课的有,333的也有,都是电子版的,打印出来的也有,还有语言学的书我有两本!!很新的,捂脸……有需要的师弟师妹我一并免费寄过去!!后面的就没有了!!
我也不矫情,mai资料就mai,分享经验加zhuan点外快不丢脸,但是都di价给,不需要也就当交个朋友,问我问题我也非常乐意解答,不会像之前mai资料给我的师姐一样,mai了就不怎么理人了,唉,心塞塞。

四、小心愿
我没有勇气再来一年了。考上的18师弟师妹在东师门口拍张照片给我看看,爱你们~

握住一个最美的梦给未来的自己。不要像师姐我一样如此遗憾。

来自Android客户端

评分

jiayouds + 30 太感人了

头像被屏蔽

Banned

K币
    588 元
    沙发
    [BAD CONTENT]

头像被屏蔽

Banned

K币
    588 元
    板凳

一般战友

K币
    346 元
    地板
    和你一样,不过你比我有勇气,加油孩子

一般战友

K币
    83 元
    美丽人生97 发表于 2017-2-21 11:54
    学姐人好好啊,看开就什么都好啦。。另外,可以求资料吗?学姐学姐可以吗,我的q 思久一琦琦伞久巴久,理理 ...

考完那一刻就看开了,唉。我的心也挺宽哈哈。现在专心找工作,以后去东北旅游吧。我现在在刷碗,等会儿我去加你~

一般战友

K币
    83 元
    瓶瓶罐罐888 发表于 2017-2-21 12:24
    和你一样,不过你比我有勇气,加油孩子

看开点儿,还有很多事值得我们再去努力的!!!

头像被屏蔽

Banned

K币
    588 元

新手上路

K币
    76 元
    没事哒,以后机会还有很多

一般战友

K币
    83 元
    Jssjiayou 发表于 2017-2-21 19:33
    没事哒,以后机会还有很多

谢谢[害羞]

新手上路

K币
    22 元
    请问2017年学科教学英语,报了多少人啊,要多少人啊