考研论坛

[经验] 北京大学药学院考研经验分享

新手上路

K币
79 元
北大药学院考研经验
本人是17年的考生,报的化学生物学,因为一直有学弟学妹在问经验,所以写下这篇文章,希望对大家有帮助。
正式开始复习前的准备工作
第一,花费一星期的时间想清楚自己为什么要考研,为什么要考北大,为未来的复习找到动力,这一路很艰难,要想走下去,必须有源源不断的动力。比如,我的动力是高考没有发挥好,导致自己心里一直想找机会证明我自己。既然决定了要考北大,就要有一种非上北大不罢休的心态。
第二,要自信。不要总觉得考北大的都是985,211的学生,都是学习顶呱呱的学生。比如,我本科在一所非985,211的高校,本科期间学习成绩一直只能拿三等奖学金,英语水平一般,六级考了4次才以431的成绩通过。要说有什么突出的地方,就是跟着本科老师做了一学期实验,有点皮毛的实验基础。
如果你的理解能力和自学能力好,会对你的复习有很大帮助。同时,北大老师也不会歧视你的出身的。
第三,多在网上查看一下考北大药学院的经验贴,学习借鉴别人的学习方法,同时探索一套适合自己的学习方法,找出这一年内要用的书。
有机化学:课本  邢其毅的基础有机化学上下册
                习题 :基础有机化学习题解析        裴伟伟编(与课本配套的习题)
                有机化学例题与习题            裴伟伟 冯俊才编
                 有机化学复习指南与习题精选    卢金荣主编
                有机化学习题解析              北京大学出版社
这四本书我每本都做了不止三遍,刑大本的三本书我看了六遍
无机化学:课本:用人卫版和北医自编的化学原理和无机化学
          习题 :无机化学学习指导与习题集
无机化学我习题做了一遍,课本根据真题看了五遍。
物理化学:人卫版
习题::物理化学应试指南,物理化学学习与解题指导
物理化学这门课本身比较难理解,但考的比较基础,前提是你把课本的基础掌握好,我课本看了五遍,习题做了三遍。
分析化学:人卫版
习题:分析化学学习指导与习题集
分析化学,我认真看课本和课后习题,说实话,分析化学的考题都是每一个章节最前面说的掌握,熟悉,了解里面的和课后习题的演变,。
第四,了解一下考研科目的题型和重点,所谓的重点,并不是你连课本都没看过一遍,就去问学姐,学长重点是是什么。最起码,心中无重点,看三遍课本,再去找所谓的重点。
有机化学:选择题 、填空题               30分
                   完成反应方程式                60分
                  人名反应用方程式表示10个     20分
                  名词解释:比如PEG之类的      10分
                  机理:3个                     15分
                  合成:3个                     15分
通过我对真题的研究,和17年的实战,发现有机化学的题目不难,但考的广,注重基础。17年有机对我来说,可能只有名词解释出的偏了点,机理和合成在做过的习题中都见过。
综合:
有机(50‘)不说了,比上面的有机简单一点
无机(50’)简答题超级不好答,但是基本都是往年真题的原题,背过15分大题基本都稳,小题原题也很多,最近几年开始出综合大题,各个章节综合在一起,和物化有一定交叉,好好看书做题都没问题。
物化(25‘)原题多,做好刘艳老师的物化习题就没啥问题
分析(25’)往年分析不是出简答就是选择,基本都是原题,16年考了五道计算题,17年考了一道计算题。只要好好看课本这些都不是问题。
第五,做规划,摆脱拖延症。通过上面的了解,你应该要清楚,自己在正式考试之前要看几遍书,每一遍预计什么时候完成,要有大局观,做到心中有数,不至于到了快考试时,心里虚。
复习经历
备注:希望你们不要被我看书的遍数吓到,不要想着多少遍,只要你踏踏实实看书,到考前,你看的遍数肯定比我多。
英语:前期(暑假前),我是早上背单词,晚上看90年之后的阅读理解,每天一篇。中期(暑假),早上朗读于慧真题100篇中前一天看的文章和背单词,下午用一个半小时做一篇阅读。后期(9月份开学后),早上开始背作文,同时还在记单词,下午看于慧真题100篇。
用的资料是张剑的黄皮书和于慧真题100篇。
先把所有真题做一遍(不对答案,答案可以写在单独的一个本子上,可以留2到3年剩最后两个月的时候自测,不过千万不要留到考前一周,这个时候错的多打击自信心,错的少容易产生自傲情绪),然后把每一篇文章(包括四篇阅读,新题型和翻译)逐句翻译,就是抄一句英文翻译一句,不会的生词总结在单独的本子上,这个方法虽然耗时间,但是真的对提高英语有效果。再把好的句子摘抄下来,当作写作的素材。这一遍做完也42天了,第二遍做的时候答案也写在本子上,可以对答案,看看自己错在哪里,应该在哪里找答案,之后就是背自己总结的单词,每天看六篇文章。一直循环看。于慧的真题100篇可以用来看文章,再看看前面的23问23答,感觉方法挺不错的。
政治:政治用的是红宝书和肖秀荣1000题,风中劲草三本,快考试那一个月做了许多模拟题,肖8,肖4,任4,蒋5等市面上所有能搜罗到的模拟题,很多都是网上下载的
我政治是大纲出来了才开始复习比较晚,你们可以先看肖秀荣的精讲精练,看一章做一章肖1000,红宝书出来建议再把红宝书看一遍,再做一遍肖1000(答案不要写在练习题上,单独写在一个本子上),做完这遍就可以买风中劲草再做一遍。做错的知识点都用记号笔划在红宝书反复看。肖8出来就可以做肖8背大题了。
专业课复习:
备注:本人大三下和大四上都是上午有课,下午和晚上都没课,大四上在工厂实习一个月,一个月没有碰过书。从自己正式准备复习开始,已经把所谓的奖学金什么抛在脑后,所学的科目也只是要求及格就行,也就是说从大三下开始,上课不认真了。
大三下学期:(基础阶段)我的下午时间用来看专业课。早上六点15起床,七点准时到教室学习。
       我暑假前,把有机看了2遍。无机,物化,分析过了一遍,所谓过,就是和看小说一样,把书从头到尾看完,前后连贯,四门课联系起来理解了一遍。
有机化学:课本看了二遍,刑大本的配套习题做做了一遍。有机看第一遍的时候,我用了三个月,我做了笔记(做笔记是为了帮助你理解,在你头脑中形成知识框架,希望同学们不要抄书,做了详细的板书就可以),还把每一章节中每一小节后的题目做了(不会做没关系,就是熟悉一下有机题型,加强自己的理解,加深记忆而已)。第二遍,我用了一个月的时间,把有机每一章节最后面的题目做了,这样刑大本的配套习题就做了一遍。
暑假:(强化阶段)暑假回家住了半个月,其余时间都在学校学习。因为江苏的夏天很热,我们宿舍只有我一个人在,只有我一个人考研,我就在宿舍开着空调学了40天。早上六点起,中午睡40分钟,晚上11点准时睡。早上英语,上午综合中的无机和物化,下午英语阅读,晚上有机。
有机化学:晚上看有机,看了2遍。第一遍,把刑大本的三本书认真的看和做了一遍。第二遍,看了刑大本的三本,同时做了北大出版社的有机化学习题解析,这本书简单基础,习题经典,今年有机机理第二题是这本书的原题。
综合:暑假,我重点看了无机和物化,分析在八月份下旬才开始看的。无机和物化看了一遍,并做笔记,整理板书,还做了课后习题和配套习题一本。
九月份开学后:(冲刺阶段)
九月份:专业课都过了一遍,有机把卢金荣的那本习题做了,并把做过的习题做了一遍;综合分析化学看了一遍,无机和物化看了一遍,重新做了配套习题。同时,开始复习政治。
国庆节:把专业课历年的真题给做了一遍,并把知识点的出处在原文标出来,因为我国庆之后要实习一个月,不能碰书。
实习结束:开始进入冲刺阶段,把剩下的一本有机习题做完。然后,把专业课的课本和做过的习题,还有真题过了二、三遍。

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
棒棒哒[害羞][害羞]

新手上路

K币
24 元
楼主求资料[额..]

新手上路

K币
24 元
请问楼主,怎么找历年专业课的真题呢[飞吻]

新手上路

K币
48 元
楼主大大~可以分享一下资料吗?拜托啦~☺

新手上路

K币
79 元
木木木木木木心 发表于 2017-2-26 11:43
请问楼主,怎么找历年专业课的真题呢[飞吻]

找考上的学长,学姐买的

新手上路

K币
79 元
一八加油66 发表于 2017-2-24 23:20
楼主求资料[额..]

一零九八二八零九三六

新手上路

K币
79 元
本人是三月初开始复习,开始复习后,每天就很规律,没有放松自己,天天早上7点10到教室,晚上11点回宿舍,中午在自习室午休。几乎天天如此

中级战友

K币
792 元
楼主看了哪些参考书呢,可以分享一下吗?

中级战友

K币
792 元
楼主买的真题有答案解析吗?