考研论坛

[中文] 北外专业课271分经验分享

中级战友

K币
1118 元
楼主
由于发了个帖子,私聊的人比较多,特翻出旧帖给大家~专业课271,面试94,总成绩92.16,顺利被录取。
学姐是二战,一战考了248进了复试,无奈家里让考公就没准备复试。后来公务员差了一名又二战。no zuo no die,哎。然后写一下经验,给后来人吧,不管你是应届考,还是二战。
如果你是应届,那就好好准备,如果你是二战,那就调整好心态,好好准备。都不要想什么万一考不上怎么办,怕考不上就别考了,找个工作洗洗睡吧。敢挑战北外汉硕,就得有面对自己成绩的勇气。我打个比方,我考的那一年北外汉硕据学长学姐们说,近1000人,最后推免11人,只收49人,然后这近1000人,进面试的85人,最终又刷掉36人。看着这数字,有的人惊呆了吧,觉得没法考了吧,但我想说的是,有多少人,当初听说了这个数字之后,觉得自己没希望了,就那么早早地自暴自弃了,战场还没上,自己就败了。既然选了北外,不要管什么1000人,2000人,有一万人又如何,总有人考得上,你怎么就知道你不是那千分之一。所以,我就是想说,首先调整好心态,考研的日子,考研的时候,都要调整好心态。怎么调整,,,看电影,唱K,打篮球,去超市捏方便面(败人品啊,慎用)……你们总有方法的,调整完了就马上滚去学习。
不罗嗦心态问题了,切入正题。先给应届的孩子们,我是从8月份开始的,英语和政治北外要求不高,过国家线即可,所以没费太长时间,英语每天一小时,先背了一遍真题单词,然后做了05-13的真题,写了下作文模板,然后就考试了,考试的时候,翻译就做了两道,真心做到最后不想做了,,,政治从出了大纲开始看的,一天一小时,肖秀荣知识点精讲练配合1000题,到考前貌似半个月还是一个星期的时候才看完,然后就做了一下肖秀荣四套题。总结,英语靠人品和底子,政治靠觉悟啊)我就是想说英语底子还行的话,一天一小时够了,政治一天一小时也真心够了,我高中学理的,所以,,,其他时间,专业课大boss走起吧!
现汉:120分,一战的时候,现汉先大体看了一遍,然后做了一下笔记,然后就开背了,一直到考前;二战的时候,看了一遍笔记,然后就抓起书开始背,第一遍背可以边背边做课后题,对照答案弄明白。第二遍觉得背的差不多了,可以边背边做题库,做题库的时候就会发现自己背的不够细致。现汉基本一天三个小时的量,一遍一遍地背,最后结合真题,不要放过任何一个点。还有名词解释,总觉得自己背好了,其实总有遗漏的地方,后来我就干脆花时间总结了全书的名词解释,还传给了别人,大家表示很受用,好有成就感~关于现汉语法部分的背诵,各种词的特征什么的,特别难背,所以我就自己总结了背诵方法,这个实在太多,这里写不了,回头想要的自己问我吧,不然自己总结也行,我的记忆方法比较奇葩。
古汉:30分,一战的时候看了前两册,配合配套练习册,就是那本配套的,里面有每篇翻译的那本,应该是书加配套书看了两遍的,还是前期的时候,后来没时间就放弃了。二战的时候,古汉就没碰,因为北外根本就不会出书上的,出的古汉很基础,每年题型也很固定,题型自己研究真题吧。高中有个语文底子的,基本没什么问题,就是送分的。
心理学:尼玛,这个真心头大,一战的时候,看了一遍,然后做了笔记,然后只背了笔记。书太厚,笔记就几十页,嘻嘻。二战的时候,直接就笔记走起了,一直背笔记,笔记看不懂了的地方稍微翻一翻书。不过索性我还挺会抓重点的,两年都没考到我笔记之外的东西。大家自己总结笔记吧,我是纸质的,没法发了,北外心理学考得挺基础的,都是马路边上的。
文化:一战的时候,先看了一遍,然后做笔记来的,写了没多少放弃了,因为我发现完全是浪费时间,因为到处都要背,所以别整理了,直接开始背吧,我有一份学姐的资料,很系统很清楚,书都抛了,最后就靠它了。二战的时候就是直接拿起学姐的资料开始背,背完两边之后就背书,书背了一遍以后,继续背笔记。然后最后一手拿书一手拿笔记,一起背。反正文化,捧着书背吧,哪都可能考,15年的文化考得太变态了,一点都不路边。
引论:一战的时候也是先看了书,又整理了前三章的笔记,后来觉得也是浪费时间,所以从学姐给的资料里面发现了电子版的笔记,直接拿来用了,后期又补充了一些自己的东西。二战的时候,直接书都没翻过,一直背的笔记。引论前三章感觉不是考试的重点,但不是说就不要背了,还是得好好背,因为北外不按常理出牌,指不定考什么,总是你觉得重点的不考,你不看的考了,所以对于前三章,还是好好背,最后的最后,冲刺了,剩三四天了,实在没时间了,就捡重点背。引论后面也很重要,不要忽视了。各大流派背不过,就一遍一遍重复,机械记忆也得逼自己背过了。自己想记忆方法,编故事也好,对比也好。
跨文化交际:这两年我都是最后剩一个星期了,把胡文仲的那本书翻出来看看,重点也就看看每个国家习俗不一样的地方,然后最后那几页,什么民族中心主义那些名词,背过,以便写案例分析能用,然后找几个案例分析的例子看看,找找思路,就可以了。做题时,一定合理安排时间,毕竟1500字,留至少1个小时吧,一战的时候写了一个半小时,感觉还不错,二战的时候就剩下45分钟了,都飞了直接,匆匆结尾,,,
最后,一个容易被忽视的题,20分的论述,自从朱勇老师的案例出版以后,14年的考题立马就有了这本书上的课后题,不过14年出的时候,朱勇老师的微博还没讨论到这个题,15年再出的时候,出的那个题就已经在很久之前在微博里讨论过了,我很幸运看到了,所以分分钟有了答题思路。案例那本书建议买来看看,另外,案例的争鸣版本貌似最近要出版了,可以买来看看,不然自己就去翻13年到现在的微博自己总结吧。自己总结的也挺好。这本书复试也用得到。
反正,初试真题很重要,拿来反复研究吧,总会发现原来还有这么个点自己忽视了。我就做了北外真题,别的学校的没时间做最后也没做,不过有个大神做了好多好多其他学校的真题,每次都拿题鄙视我,分分钟就某某高校真题,他还看到了方志,让我背我硬是没背,结果真考了,,,
然后复试,三天,一天面试,一天听力,一天体检。面试一组三个老师,进去之后先递简历,自我介绍,今年有的组自我介绍一半就被打断了,不要觉得有什么。这两年自我介绍都没有涉及英语,不过最好还是稍微准备一下。然后就是几个专业课问题,不要紧张,想几秒再作答。不会就是不会,不要乱说。之后是中华才艺展示,有什么就展示一下,有时候老师会问学了多久之类的,都提前想好怎么回答。然后就结束了,记得擦黑板,然后礼貌地告别,鞠躬,离开。听力很简单,20个选择(10个短对话,3个长对话)。听力记得带2B铅笔!复试参考书的话,案例,201例,现汉。我就看了这么多。
额,看了看都写了快3000字了,我不罗嗦了,大家加油吧!一定要相信自己,然后,我们北外见啦!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1118 元
    沙发
    有没有人理呀,没有的话我过会再来发一遍[哼哼]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1183 元
    板凳
    这篇帖子我看过好多遍 今年考的不理想  准备再来一次[额..]

来自Android客户端

中级战友

K币
    1118 元
    地板
    Daisy-2017 发表于 2017-2-20 23:59
    这篇帖子我看过好多遍 今年考的不理想  准备再来一次[额..]

今年分数线一定会降的,如果考到230了就不要放弃希望啊!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1183 元
    降了我也不够 没考到230[忧伤]  这几天都在反思失败的各种原因

中级战友

K币
    1118 元
    Daisy-2017 发表于 2017-2-21 00:03
    降了我也不够 没考到230[忧伤]  这几天都在反思失败的各种原因

没关系,反思好了再来一次吧,这次一定会成功的!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1183 元
    谢谢学姐鼓励[面条泪]

中级战友

K币
    1118 元
    Daisy-2017 发表于 2017-2-21 00:12
    谢谢学姐鼓励[面条泪]

不客气!加油加油!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1118 元
    Daisy-2017 发表于 2017-2-21 00:12
    谢谢学姐鼓励[面条泪]

不客气,加油![害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    56 元
    智利的学姐谢谢谢谢~

来自iPhone客户端