考研论坛

[文教外] 外国语言学与应用语言学分享帖

一般战友

K币
378 元
楼主
成绩公布三天过去了,闲来无事便想写点东西。
        考完研走出考场,心里非常失落,一是因为今年华中专业课太换血考的感觉非常糟;二是因为考完并没有高考那种解脱的感觉因为有实习论文等等很多事还在等着你。但我想说,考研是一种选择,就算你做的这种选择最后没有成功,大可做其他的选择继续往前走。因为并不是所有努力都会有结果,因为在努力的路上有太多的其他因素影响着你,而其中的一些因素你却无法决定。所以这次我努力了,不管结果如何,我都不怪自己。希望你们也是:-)
       首先,当然是最重要的两门专业课(华师最后排名只算两门专业课,其他过线即可),第一写作翻译,我考了125,估计这门很多人比较头痛。翻译这真的就是需要练练练,中翻英华师以前考的翻译一直是文学方向比如什么养花,故都的秋。可是今年考的是丝绸之路,看到题目心就凉了,但还是根据平时练的基本翻译技巧,艰难完成了(其中很多专业名词都没翻出来)。我之前练了张培基散文1,挑了很文学类翻的。翻译每天大概练两段,别贪多没效果,在对照原文改,看看自己那里翻不下去,那里翻错或翻得不好,我想说的很重要的一点是翻多了一定要回头看自己原来的翻译这是提高的关键(可我翻了好多发现没提高才发现这个道理的)。还有就是翻了一篇散文后要背背好句,这也是提高的关键。从今年考的情况来说,大家不能只翻文学了,其他的类型也要练手,而且结合时事,今年丝绸之路是热点,三笔就考了很多其他高校比如广外也考了。没想到华师这个老古董也考。然后英翻中我练的是散文108,还有一本巨牛的书随后附图,近几年真题全在上面,可是偏偏今年不在,以后再考那上面的也不一定,今年的翻译考的是关于红灯的,听说是哪本高英书上的,相对来说我觉得英翻中比较简单些,认真练认真改认真琢磨肯花时间就会有提高!
        时间上我是4月中旬开始练,但因为很多事情比如上课等等就断断续续在练,真正开始是从暑假回家玩了几天回学校后大概7月中旬开始坚持练到考试前半个月。
        然后是写作,我写作主要是背句子,例子,名言,练了几篇。但是我每天都会看写作。花的功夫不是很多。其实我写作很不好,但今年的题目倒比较简单是大学课堂应不应该用手机。从暑假开始每天看篇作文,看的是精品范文100篇。从10月份开始练,本打算每星期练两篇可后来到考试前也总共练了估计10篇。那本作业书很好,作文也是个考基本功的,所以要坚持慢慢提升。
        二是基础英语。我只考了95今年大写的懵逼,题型大换血,首先的15分选错题变成了40分的选择题,涵盖单词语法,多背背单词专八单词就可以,我还背了刘毅一万。语法我看了新编英语语法教程,做了SAT 高分特训(然而这是针对之前的15分选错题,今年没了),所以自己买点语法题做吧,谁也不晓得明年考什么。然后是改错题相当于专八改错拿专八练就可以,完形填空拿专四练就这个难度,重点来了阅读题,人家考英语阅读题老长怕看不完,你们不用怕华师阅读题大概就300字分分钟读完,但是我就是不知道它在说什么真的!考的关于文学大师的内容而且两篇都是,20分。专八阅读考研阅读对华师都不管用,多看看关于文学的阅读吧,不过也不晓得明年变不变题型。最后一题终极大招来了评析马丁路德金一篇演讲,40分,整个懵逼。所以大家复习一定要看看修辞!今年考了很多。而我看往年没考一点没看所以吃大亏。这门我还用了本英语专业考研考点精梳与精炼,里面有修辞可我跳了没看!!提醒一点,大家考场遇到这种情况一定要冷静,因为你要知道我不会大家都不会,而且今年基础英语大家大多都是90多分。
        三是二外,我是日语75分。尽力了也还行。华师考的是旧版标准日语,初级上下有人说中级也考了上,但是我只自学了初级两本书,中级的好难学不进去了后来。但是把初级两门书弄透再写真题弄透过线肯定没问题。日语我是暑假开始自学(当然我之前学过新编日语1有些基础),开始初级上比较简单每天可以过三到四课,后来初级下册比较难点就每天最多两课,一定要背单词!!!!10月开始做真题,不背单词你题目都不认识怎么做!!!两天过一张真题,一定要认真做真题,重复率非常高,过完第一遍真题,后期就是再过真题加背单词到考试。
        最后政治,因为高中理科生,而且很讨厌政治所以也是很着大家的步骤下来的66,算很低。大家政治可以去看看高分帖,毕竟这是华师唯一的一门非自主命题,经验贴应该很多。但只想说一点,肖秀荣真的压题好牛,大题全中!
        还有什么问题或不足,大家可以来问我。总分361的我,专业分刚过去年的线,不知道能不能成功复试,但相信美好的事情终究发生,即便我没有成功,也要调剂或找工作。加油!
        最后的最后附上我用的资料与真题,祝2018考研成功,加油吧,考研路的苦有你受的哈哈哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    378 元
    沙发

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    378 元
    板凳
    电子版纸质版真题(我都写了改了的)都有,有谁需要可以找我

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1283 元
    地板
    你比我好,我总分370+可是专业课比你少4分,翻译少十几分

来自Android客户端

一般战友

K币
    378 元
    coco123455 发表于 2017-2-20 14:16

希望我们都好运

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    266 元
    coco123455 发表于 2017-2-20 14:16

我也是,你准备调剂了吗

一般战友

K币
    344 元

我也是总分比较高专业课分低[面条泪][面条泪]不知道能不能进复试

中级战友

K币
    1283 元
    洞洞洞洞 发表于 2017-2-20 19:46
    我也是,你准备调剂了吗

嗯,准备调剂

中级战友

K币
    1283 元
    冰山小妖 发表于 2017-2-20 20:29
    我也是总分比较高专业课分低[面条泪][面条泪]不知道能不能进复试

没那个指望了

一般战友

K币
    266 元
    coco123455 发表于 2017-2-20 21:12
    嗯,准备调剂

你专业分多少,我215[面条泪]你准备调剂哪个学校啊