考研论坛

[文教外] 2017华中师范学科语文经验贴

新手上路

K币
52 元
2017年华中师范大学学科语文考研经验-------我的考研故事
总在不经意的年生。回首彼岸。纵然发现光景绵长。17年考研陆陆续续出分了,很庆幸,自己在初试中赢得了胜利。在此写下我的经验给后来者。我真诚的希望能够帮助到你们,一如曾不计报答的帮助过我的他們。
                                                                                                                                                                                                       写在前面的话
考研的念头是一直都有的,不过真正着手准备是在大三下学期开学后。刚开始是准备考南京师范大学的古代文学,也着手准备了很多,又向学长询问了相关经验。我宿舍一共有六个人,有五个考研,我算是定学校比较早的,纵然知道南师大不好考,但一直很坚定。周围人都劝我不用定太早,再好好考虑考虑。起初我并不在意,可能时间长了,多多少少受舍友的影响,我居然害怕了。于是本来是最早定学校的我,在别人都开始着手复习了,我又重新寻找目标院校。最后锁定了华师,然后把专业也换成了学科语文。虽然有一门专业课是我专业的(在这里说一下,华中师范大学学科语文要求报考生本科专业必须是汉语言文学),到毕竟333教育综合有点跨专业,复习起来是没一点头绪。这才又到网上寻找学姐学长询问经验,但毕竟不方便,而且卖的资料又贵又不能保证质量,于是我决定还是自己找方法。可能上天保佑,机缘巧合之下,我认识了本校刚考上的直系学姐,在她的帮助下,复习也渐渐进入了正轨。前半年主要就是记单词,每天六点就起床,收拾收拾然后下食堂,在食堂记一会儿单词,然后去上课。顺带也会看看专业课的书,参照学姐的资料,自己再做笔记。就这样一直到了大三期末考试。暑假的时候在学校上完文都的考研课程就回家了。我的自制力很好,一般学习的时候不会做其他,也能够早起,在家也可以学习,所以整个暑假我就在家里度过了。不过如果你不能管住自己的话,建议还是留在学校复习,自认为学校是最有学习氛围的地方。可能真的是上天注定(哈哈,原谅我有点迷信),暑假的时候,南师大率先公布了参考书目,之所以这么早是因为南师大今年换了参考书目了,而且一改往年考试类型,由专业课变为大综合。听到这个消息,我是无比庆幸当初的选择。这也让我更加增强了考上的信心。索性结果也确实还不错。说了这么多,下面我就具体来聊聊我在考研路上的复习经验。
------英语
谈到英语,相信大家在经历过大大小小的英语考试,四六级考试之后都知道单词的重要性。不错,考研英语不仅要讲方法,记单词也非常重要。单词不过关,就算方法在多也是行不通的。那么我们如何攻破单词这个拦路虎呢?要解决这个问题,我建议在前半年大家就要不厌其烦的记单词,把基础打好。我当时用的单词书是文都刘一男的,上面配有图文解析,不会太枯燥,而且也重基础单词,不想有些专门的考研词汇书,虽然这些书把常出现的考研词汇总结了,但毕竟还是要读懂文章的,而文章中还是一些基础单词多一些。这只是我个人的建议,如果基础好的同学可以针对考研词汇进行记忆。单词基础打好了,后半年我们就要开始做真题了,我是暑假开始做真题的,由于英语二的真题比较少,我先做了一部分英语一的真题,一直到九月多,我才开始做英语二的真题。真题必须做三遍以上,把里面不会的单词写在本子上,然后尽量把全文翻译通顺。除此之外,我还买了谭建波的60篇阅读,大多数人都觉得预测的阅读那些不如真题含金量高,我是觉得真题做的次数多了,好多答案不知不觉就记住了,在做题过程中就会影响效果,所以即使是预测题,只要能够锻炼我们做题的思路,我觉得这样就是好的。
------政治
相信大家也看过不少经验帖,其中大都是一样的,什么政治不用花太多时间,考前记记知识点就可以了之类。确实政治不用像英语,专业课那样花功夫,但也不容小视。我大概是从暑假上完政治强化班后开始看政治的,刚开始也只是看,跟着文都的课,梳理一下框架,然后到十月份肖秀荣的1000题出来,又跟着书把1000题做完。这就到十一月份了,这时候风中劲草出来了,就开始着手记知识点(强烈推荐风中劲草,知识点精炼而且容易记),最后大题就主要记了肖四肖八上的,这就够用了,相对其他政治预测来说,肖秀容的是比较权威的,而且预测的题目也比较准确。
-----333教育综合
333教育综合一共有六本参考书目,我就不一一列了,去官网上都可以查到。对于这六本书,我不建议去看,教育综合的书每本都挺厚,光看完一遍估计就要好长时间,而且看完以后还是什么都不知道。我的建议是先买一本333的大纲,然后照着大纲,再结合各个学校的333真题,自己整理笔记,对于一些没考过的,不常考的就可以删掉,为我们减轻点负担。华师每年出题挺中规中矩,所以大家不用太担心会考上自己删去的那部分,即使有个别题其他学校都没有考过,也只是为了拉开差距,大多数人还是不会做的。如果实在担心,可以等把重要的记住了,还有时间的话看一下不常考的,也是可以的。之所以这样是因为333确实挺难记,记住过几天就忘记了,还得重新记。不过大家不用太焦虑,看似没有记住,其实很多东西都已经刻在你脑子里了。考前我还不相信学姐说的话,上了考场就想起来了。我心里想不会就是没记住,怎么可能上了考场就想起来了。不过不得不说,确实是这样,遇到题目的时候很自然的就想起来了,不过这是在你记了好几遍的前提下哦。
------826文学
826的参考书目是游国恩的古代文学和黄伯荣的现代汉语。关于古代文学,我用的是袁邢沛的,因为本科用的就是他的,而且也看好多学姐学长说是用的他的,所以也没有太多顾虑。四月多找上学姐的资料,我就开始专业课的复习了,我是对着学姐们笔记,然后看着自己本科的笔记和书来补充,做这个工作一直到七月多,才算是把第一遍过完。然后又参照着真题和826的大纲梳理了一下重点。差不多九月我开始背诵,古代文学相对来说好记,可以理解着记。不像333那样枯燥。现代汉语我没花太多时间,也是跟着大纲,把大纲上的知识点都复习到,然后又补充了点华师老师邢福义现代汉语书上的一部分内容,因为是华师老师命题,所以有时会考一些他书上的内容,所以备一本他的现代汉语书是必要的。另外现代汉语部分的题型每年不太固定,所以要注意一下,要对每种题型熟悉。826的重复率还是挺高的,所以要特别注重真题。333这几年考的以往真题少,但也会考到,所以,对于真题,大家一定要重视。
好了,以上就是我的一些经验和建议,希望可以帮助到你们。

一般战友

K币
180 元
谢谢学姐的分享,

来自Android客户端

新手上路

K币
39 元
谢谢学姐的分享

新手上路

K币
26 元
学长分享的是什么专业的的谢谢学姐的分享,想问问学姐的真题是哪里买的呢?

新手上路

K币
54 元
学姐,那六本书我还是没找到,能麻烦你发给我吗,或者是那个官网是华中的官网吗?还是学信网那个?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
120 元
学姐能加你秋秋吗 我的秋秋是 贰贰扒零叁壹武贰遛遛

新手上路

K币
52 元
黄大可爱李萍萍 发表于 2017-2-20 14:49
学长分享的是什么专业的的谢谢学姐的分享,想问问学姐的真题是哪里买的呢? ...

学科语文,真题是从一位学姐那买的

新手上路

K币
52 元
唯爱玺艺 发表于 2017-2-20 13:46
谢谢学姐的分享

不客气。

新手上路

K币
52 元