考研论坛

[经验心得 ] 致18:学姐说mpacc-中国考研人智商与运气的极限

一般战友

K币
276 元
楼主
首先,我写这篇文章的目的,是以我自己和周围人的考研经历,告诉大家CC并不是改变专业与学校出身的唯一出路,更不是一条捷径。如果你铁了心走这条路,那么就请你努力提高客观题的正确率,个人觉得数逻控制在十分内最佳,然后点右上角的那个叉叉看书去,如果你还在犹豫,就请耐心看完这篇文章。

一般战友

K币
    276 元
    沙发
    先介绍一下本人背景,17CCer,某末流985保险专业,六级500+,BEC中级裸考一次过,报考上海财经大学会计专硕。

一般战友

K币
    276 元
    板凳
    我想18的同学思考一个简单的问题,
    为什么选择会计专硕
    我认为会有两类回答,
    一类是对这个专业感兴趣,这类同学的话就大胆去考吧,如今知道自己要什么的人真是太少了。
    另一类就是为了逃避高数或者本专业,不想考本专业但又不知道路在何方,CC初试不考专业课且难度不大,就随大流加入了CC大军。
    对于逃避高数的同学我想说,其他专硕考4门,政治100,英语100,数学150,专业课150分,总共500分,2016复旦大学经济学院的院线是360分,你数学差,就恶补英语,拿政治70,英语80,数学110,专业课110来说,总分为370分。况且复旦复试一向不刷人,和上财刷掉2/3的复试相比,简直良心。同时,为数学不好的同学量身打造的还有396经济类联考,数学考的内容很少,占分也不多,也考逻辑和写作,好处是考政治和专业课,这样就算联考和英语发挥不佳,还有政治和专业课扳回一局。可对于可怜的CCer来说,联考和英语,每一门都不能失误,考名校的话,每一门都要考到极致,风险还是非常大的,这其中的凶险,和学习高数的痛苦来比,实在不足一提。将复旦的360换成300分制,为216分(当然还要考虑学校试题难度等,这样算不是很严谨),说实话,要是CC考216分,你觉得能上到复旦同档次的学校吗?加20也上不了!
    对于想转专业的同学来说,跨考不一定只有会计这一条路,如果准备时间够充分的话,理转文,或者经济大类里面转,都是可行的。这几年由于金砖的火爆,许多学金融的同学会转向考保险、税务等相对人少一些的专业,大家可以去看复旦硕士生的就业报告,金融、保险、税务等硕士生就业率、工资水平基本上是一样的。所以,大家在专业选择上也不要把眼光放得太窄,法硕(非法学)不就是专门给转专业的同学考的嘛,况且司考改革后,个人认为法硕的含金量大大提高。同时,要是考CC,初试后,当其他同学都开始放松时,由于复试刷人太厉害,考CC的同学一点也不能松懈,继续复习专业课,这看上去就像考了两次研。既然都是苦,为什么不一次苦就好了?非得把公共课和专业课分成两次考,去多受一次罪呢?再说,临近过年,加上开题报告等一些学校的事,你真的能静下心来看书吗?

一般战友

K币
    276 元
    地板
    看到这里,你如果还要坚持这条路,我就分享一下我和身边人的经历吧。
    我的考研路
    我从2016年2月开始备考会计专硕。一开始的目标是上海交通大学,由于CC初试内容比较少,我选择先看复试再看初试的策略。上海交大不指定参考书目,复试内容是公司理财与财务会计。
    我的用书:人大第八版财务会计+财务管理,罗斯公司理财,东财版中级财务会计,以及CPA会计。
       从2月到7月我把人大的书了两遍,东财的书一遍,CPA配合东奥的讲解看了中级的部分。大三下学期我特意选了一门用罗斯的书当教材的课,跟着老师把罗斯的书前半部分过了一遍。至此,作为一个跨考生,做到了对复试心中有数。
    接下来就是初试,8—12月一共准备了接近五个月的时间。由于我初试的分数并不高,所以我的经验或许并没有什么借鉴价值,我就讲讲一些致命弱点吧,希望后者能少走些弯路。
    1临时换学校,上海财大是我在现场确认那一天才敲定的。之前我是铁了心要读SHJTU,但由于十月份推免名额出来,交大只剩三个名额,同时上财增加25个名额,又涨了学费,权衡之下我觉得上财在初试的容错率更高,换了上财。了解上财的同学都知道上财复试比例逆天高,同时还要考中级宏微观。这时已经11月了,我不得不每天挤出时间来看晦涩的宏微观,挤占了管综的复习时间。
    2心态不好,由于种种原因,我在备考时一直没有很明朗的心态,总是觉得很压抑。所以,好好思考一下梦想的动力是否能给你一个强大的内心去支撑你走过那几月的黑暗。
    3陷入题海战术,题多却不精。
    4太重视作文,忽视了客观题。由于我从小作文功底不错,所以希望在中英作文上拿高分。我买了很多作文书,还报了某著名机构VIP批改班,在考前大小作文各写了不下十篇。英文作文大小也写了不下十篇,每一篇都找了一个在外国语大学的硕士姐姐修改。这也挤占了很多时间。

一般战友

K币
    276 元
    A姐:
    这位姐姐是我在现场确认是认识的,应该是某律所的员工,报考的是中山大学的MBA。当时是11月12号,距离考试只有一个多月了,这位姐姐居然问我这个考试到底考什么,考几门,买什么书。我当时确实惊讶到了,给她推荐了一些标配。最后她在职备考一个月,考出了230+的成绩,就算广东是大水区,也足以圆了她去中山读MBA的心愿。
    讲这个故事是说,也许考CC需要一点运气。当然,这与她自身的实力当然也是相关的。

B同学C同学
    这两位同学是我一个自习室的研友,同时也是我的同班同学。都报考复旦大学保险专硕。都考上了(前几天都查到了逆天高的成绩,复旦几乎不刷人)。她们都报考的本专业,这样有一个好处是在复习上遇到的任何问题都可以和本校的老师交流,本校的老师非常乐意解答,同时这些老师也都是行业内的专家,所以她们在专业课的复习上就不会出现自我感觉良好实习却不行的误差。

一般战友

K币
    276 元

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    276 元
    希望更多想考mpacc的学弟学妹能看到这贴,

来自iPhone客户端