考研论坛

[经验交流] 一个不太正经的考研狗的经历

中级战友

K币
763 元
楼主
       是的,我是一只不太正经的考研狗,准确的说,是不太正经的二战狗。
       我从小就吊儿郎当,考研也是如此,一战的时候,在玩的方面一点也没亏待自己。我们宿舍四个人,三个考研,一个考公务员,三只考研DOG,都是考电气工程,一个报南航,一个矿大,我报湖南大学。虽然二本出生,成绩不咋地,心却不小,,,。
       一战的时候,不知怎么回事,我一直没有紧迫感,总是玩玩耍耍,该玩的CF有活动还是去玩,该斗的地主从不落下,炸金花也没少参与,甚至在宿舍看那些不考研的同学斗地主看了五个小时。仗着自己有点小聪明,学习接受能力比较强,总是能快别人半拍,在别人苦学的时候,我却享受着可以尽情玩的优越感。2015年,这一年,我几乎从没起过早床读英语和政治,晚上也很早就回宿舍 了,我似乎吃不了考研的苦,那种朝六晚十一的苦。正儿八经的学习时间也是走的比整个自习室的人都早,中午十一点不到就冲去食堂吃饭,晚上五点就去吃晚餐,,,吃饭时间雷打不动。除此之外,我还不是天天去自习,每逢节日或者天气不好,情绪不高的时候,就给自己找借口休息。我还记得2015年考研前一天,大家都在死劲背肖四蒋五的时候,我他妈却在宿舍给破手机贴膜!!!真不知该佩服自己的淡定还是嫌弃自己的愚蠢。
       这还不是我2015考研犯的最大的错误,让我一生后悔的错误是考完数学后,几乎放弃了考专业课!!! 2016数学一跟以往难度和风格差异很大,做习惯了前些年的真题,考2016的数学的时候,瞬间懵逼,有一道求极值的大题,我写完后发现没有极值,,,原本数学就不怎么样的我心中想的不是怎么把题做出来,而是一直念叨完蛋了,完蛋了。。。考完数学,耷拢着脑袋走出考场,一点心情都没有,感觉50分都考不到,985自划线数学一般都是90分啊!中午买了饭回到宿舍,一直没有吃,低着脑袋,什么也没想,,,也许是在默哀吧。。。中午也没睡觉,下午直接去考电路。本来湖大的电路是比较简单的,然而我却没有心情考了,想着数学已经废了,电路考的好不好都无济于事了,,,草草的写完题目,没有检查,提前半个小时交卷直奔网吧打游戏,,,也许只有游戏可以麻痹自己了。。。
       这样复习加上草率考试,能有什么好结果。果然成绩出来了 341分,我有点惊讶,第一反应是居然有341分,,,,,一看数学102分,,,瞬间想打自己一巴掌,,,因为我一直以为数学考的很惨,直接放弃了整个考试,导致电路只考了106,,,
       湖大这一年复试线320,但是我没有选择电气工程复试,调剂到本院的电子科学复试,我不想做炮灰。然而,我还是做了炮灰,并且是做了两次炮灰,,,
       第一次炮灰是院内调剂复试。复试笔试很难,不过这个难是对外校和学习不扎实的人来说的。一百分的笔试,我只考了51分,其实这个分一点也不低,甚至可以说考的不错,因为绝大多数初试成绩370+的人也就这个分数,甚至还没我高。笔试完后,我和一起来湖大复试的几个同学一起爬岳麓山去了,第二天,面试。表现很糟,,,老师问的很深入,我记得有一个问题是IGBT由那几部分组成,每一部分起什么作用,为什么。。。瞬间懵逼,茫然。
       3月25,结果出来了,我以2分败北,,,我记得当时的脑袋是空的,呆坐在宿舍坐到6点多,机械地走出去买饭,差点被车撞了。三天后 ,湖大开始校内调剂,我申请调剂到物电院的电子科学,,,来到长沙后,感觉好孤独,上次来的时候还是五个人一起来的,现在却只有我一个人。这次复试没有笔试,过程极其简单,就是做一个英语的自我介绍,然后问你几个问题,,,个人感觉不错,问的问题都答上来了,,,然而在4月1日愚人节那天,我被湖大开了一个巨大的玩笑,,,以1.8分败北,,,后来我得知被录取的人中有从专硕调过来的,,,在我的记忆中,专硕是不可以调剂学硕的,,所以我感觉机会来了,,只要那几个专硕有一个被踢出去,我就有机会了补上,所以我单纯的给院长,书记,研究生院打电话,举报讨说法,,,然而并没有什么暖用!最后我给教育厅,考试院,新闻媒体打电话。教育厅电话一直没有人接,考试院给我的解释不能接受,研究生院给我回复了一封邮件,我就他提出的理由根据教育部文件一一反驳,最后研究生院也没有回复我。。。我知道那些人肯定有关系,自己太弱小了,斗不过他们,,,坐在草地上很不争气的哭了起来,不是因为没有考上,而是感觉受到了不公正的待遇,感觉委屈。。。那一刻我有报复社会的想法,什么举报电话,什么教育厅,什么考试院,什么媒体,没有一个站在公正的立场。
         回到学校后,着手毕业的事情,慢慢的从这次考研的阴影中走出来了,在劳动节的时候,去面试了一家不错的公司,顺利的找到了一份本专业的工作,待遇也还可以,然而工作了半个月后,我发现我还想考研。果断辞职返校考研,开始二战。
         一战失败的最重要的原因就是自己放弃了自己,虽然复习过程也不怎么正经。
         二战的滋味谁战谁知道。。。那种落寞和孤独没有经历过的人很难体会,半年来我只和食堂阿姨,卖包子的阿姨进行过简单的对话。周围都是陌生的,虽然身在母校。
         我的性格就是不正经,二战还是如此。依然表现的非常业余,一点也不像一个考研狗,经常一天只学5个小时,上午基本上是不去的。不过和一战不同的是,我开始认真对待自己不会的知识点了,一战的时候遇到不会的知识点,觉得不太可能考的内容直接PASS,傅里叶变换我一战就没看。二战数学错题本,一共有四本,几乎囊括所有错题和题型,不管多简单,哪怕是算错的,我都记下来了,模拟合工大超越5套题的时候,做的不错,最后给自己的数学目标定的是125分,因为我想17数学可能是16的难度。
         二战最痛苦是时候是选学校的时候,本来打算继续报湖大电气,我也是按照湖大电路复习的,然而在10月26的时候我得知湖大推免了80人,还剩27个名额,这里面还有夏列营和本校的学生。自己算了一下想考上湖大电气,至少400分才有机会。。。四百分意味着什么??  并不意味着高分,而是意味着不能有一门考的不理想。我有把握考360+,不出意外可以400+,然而,我不敢赌自己不出意外,所以痛心放弃湖大。其他985院校保研也很厉害,基本没有学校可选,,,为了选学校,我浪费了一个星期时间,一直泡在网上找学校,,,中途换了四个学校,做了四个学校完整的真题,复习了很多原本湖大不考的内容。
最终综合考虑,决定考一所一般的211,,,,然而该校电路非常难,,,录取的人中电路平均分不到100分,做了几年的题目 ,确实非常难。
         选择了就没有退路,只能硬着头皮上。我把电路真题做了五遍,总结出题的套路,做了很多难题,清华,华科,浙大,重大,天大,谁的题难我就做谁的。就这样做了两个星期才慢慢适应这个学校的电路难度。
         二战考试之前,我没有给自己加油打气,只是告诉自己绝对不可以放弃,哪怕有一科考零分。考试的时候发挥比较稳定,除了数学,每门都提前半个小时交卷。前几天查分的时候,成绩也还可以,比自己估的分数少了一点,395分。
         现在我还没准备复试的复习,,,心一直不静,,可能压抑太久,有太多的话想说出来吧,希望写完这之后我能全心投入复习。
                                                                                                                                                                                                              2017.2.19

评分

linchen0519 + 30 感谢分享

新手上路

K币
    90 元
    沙发
    加油↖(^ω^)↗

来自Android客户端

中级战友

K币
    1046 元
    板凳
    帮哥,考个哪个211

一般战友

K币
    351 元
    地板
    路子坎坷,不过也值得庆贺!

中级战友

K币
    512 元
    电力电子吗?老哥可以的

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    512 元
    想必电路今年考得不错吧。。。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    763 元

你是??  怎么认识我

中级战友

K币
    763 元
    moorphire 发表于 2017-2-21 16:08
    电力电子吗?老哥可以的

谢谢  是的  电力电子  

中级战友

K币
    763 元
    zs936808282 发表于 2017-2-21 15:55
    路子坎坷,不过也值得庆贺!

恩  一路走来不容易

中级战友

K币
    763 元

谢谢