考研论坛

[公管] 广大社会工作初试 经验分享

一般战友

K币
416 元
楼主
没有什么炫耀的意思 只是我在复习的时候得到了师兄的帮助 现在看很多师弟师妹也开始复习了 所以想要分享一下我的经验 让大家少走弯路
我是跨专业跨学校的 综合了很多因素之后选的广州大学 其实广大不难考 而且专业课给分很高 只要努力只要坚持 都是可以的
———(o^^o)———
我考研初试总分420 政治76 英语68 社工理论147 社工实务129
首先我觉得最重要的是有一个足够的考研理由吧 毕竟考研是一个比较煎熬的路 所以有足够的理由才能够坚持下去 我是因为喜欢这个专业 所以从没有想过放弃
虽然我是暑假开始复习的 但是真正到了九月份才完全进入状态 跟大家分享一下我的备考过程
先说说政治 很多人觉得考研政治不重要 等到考试前一个月才开始复习 但其实我个人觉得这样并不好 因为有时候政治拉分也是蛮厉害的 政治我是一直用肖秀荣的书 八月的时候我就先看最厚的那本大纲解析 看完一章就做一章1000题 重点章节再多看一遍 到九月份的时候就把这两本书都过了一遍 十月的时候我就开始把1000题的错题再看一遍 同时做之前考研真题的选择题 等到十月底的时候我的选择题基本可以稳在40分以上了 十一月份的时候开始看一些分析题 我买了肖秀荣全套 那个时候开始看考研真题的分析题 同时也继续看一本叫知识点提要的书 巩固一下选择题知识 再接下来形势政策就出版了 这本书我就重视了选择题 分析题没有时间看了 然后出了一本叫考点预测 有选择题和分析题考点 我就坚持每天早上读一些 到考试前读了两遍 十二月份的时候 就靠肖八肖四了 选择题用来自测 查缺补漏 一定都要做 分析题的话 有条件就全部背 没有条件就一定背肖四然后看看肖八 我觉得政治跟着肖秀荣走 真的是还不错
至于英语的话 其实我的英语一直都不太好 这次考得也不好 大家都说今年英语二很简单 可是我也才考了六十多分而已 所以也不敢说什么 我只能跟师弟师妹说 词汇真的很重要 一定要持之以恒背单词 长期积累很有帮助的 我考试的时候差点连博物馆的单词都想不起来 资料的话我用的是老蒋英语二绿皮书 其实总体感觉还算是不错 各项分类什么的也不错 就是一定要坚持 保持语感 这套书我们学校也蛮多人用 我买太多了有些甚至没怎么看 不过还是推荐一下
接下来是专业课
一个是社会工作原理 学校给出的参考书目是王思斌的《社会工作概论》第二版 我把第二第三版都买了其实内容不会差很多 也影响不大 所以版本没什么关系 《概论》这本书很厚 所以一定要会挑重点来背 主要是一些名词解释和简答 一定要自己挑出来做整理再背诵 不然的话会很乱 我背概论这本书 整理了几十页的笔记 这些笔记在前期背诵和最后复习的时候很有用 尤其是后期冲刺的时候 有条理的笔记复习起来很快 不用一本书在翻 所以我觉得概论一定要学会抓重点再整理 而答题的时候也是有一点技巧的 尤其是名词解释 总而言之原理真的不难 今年广大的原理也是很多都很高分
另一个是社会工作实务 我看的书是社会工作实务中级 这门科目的话就要有一点墨水才能写高分了 尤其是案例分析占了60分 我的经验是 名词解释和简答题还是需要做一些整理和总结 比较有方向复习 在买书的同时一定要把配套的练习也买上 这本配套练习上面有很多很多案例分析 一定要多看 看几遍都没关系 看了一定要自己写 我把那本书看了五遍 再自己全部写了一下 其实案例分析不难 看多了案例之后可以总结出一套自己的模板的 这在考试的时候超级好用 我考试的时候写的停不下来 所以一定要看多看案例 各个学校出的案例题也可以看
最后综合说一下
一是要重视真题 研究一下真题很容易发现出题的重点的 拿到试题最好先自己试着找答案写答案 实在不行再请教师兄师姐 这样我个人觉得比较好 而且了解了题型自己也比较容易复习
二是给大家推荐 中国社会工作者 这个公众号 这个公众号推的一些文章看一看我个人觉得蛮有灵感的 而且它也有资料出售 我不是打广告 我买了两本大纲解析和一本核心考点 然后我觉得考广大的话 因为不多涉及社会学部分 所以要在平台买资料的话 只买一本核心考点也是足够的 而且最后有个决战考研20天的群 虽然进群要20块 但是每天会推送一篇考点整理 而且可以认识很多社工大神 有问题在群里说一下都有人解答 大家一起复习很开心
三是一定要坚持运动 保持身体健康 我复习的时候重病了一个星期不能复习 让我很焦虑 然后我就坚持再忙再累也要去跑步 因为考研是持久战 所以一定要注意身体
最后是要做好复习规划 而且要严格执行 不要给自己找理由 每周可以有一天或者一个下午用来放松 但是一定不要给自己太多借口 要坚持 坚持下去的人都可以成功的
———(o^^o)———
初试好像大概说这些了 复试的话等我过了会再来补充的 师弟师妹不要焦虑 现在时间还很充足不需要太紧张
我说的不一定很清楚 如果你们有问题 就在下面留言 我会尽力帮助你们的
希望你们在考研路上一切顺利~加油

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    336 元
    沙发
    楼主知道复试怎么复习吗?

来自Android客户端

中级战友

K币
    675 元
    板凳
    考完希望收资料,谢谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    416 元
    地板
    袁泽瑶要考研 发表于 2017-2-20 09:10
    楼主知道复试怎么复习吗?

这个我就是看专业书和练英语

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    416 元
    kalamchan1311 发表于 2017-2-22 16:09
    考完希望收资料,谢谢

这个 可以到时候再看看哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    请问下初试三本书都要看么还是有一本是复试用的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    416 元
    王小面啊 发表于 2017-2-24 07:13
    请问下初试三本书都要看么还是有一本是复试用的

法律法规是复试用的~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    114 元
    师姐,那个专业课资料在哪里买?

来自Android客户端

一般战友

K币
    416 元
    Junc28 发表于 2017-2-24 11:40
    师姐,那个专业课资料在哪里买?

在淘宝买就可以啦 照着参考书目买 或者复试完很多人卖书的~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    675 元
    你好,请问社会工作实务的课本有初级和中级。是买哪个类别好呢?

来自iPhone客户端