考研论坛

[外语] 西财商务英语感悟分享

新手上路

K币
82 元
先介绍一下自己吧~2017考研,西财商务英语研究专业,初试392分,川内一普通二本学校。因为去年准备考研时在网上找经验帖明显感觉帖子太少,很多东西还是没弄清楚。所以初试分数出来后决定也写一篇,让备考学弟学妹们可以多些信息来源。进入正题啦~
说实话我这个分数在今年算不上高分,这也从侧面反应了西财商英专业近两年来越来越热门,报考的人越来越多。据我所知,有一年只上线三人(or5人)全部录取,去年上线13人也全部录取。因为商英计划招生15人左右,如果初试上线连计划招生人数都不够,复试就不会刷人。而根据群里大家的晒分,现在的第18的分数是349,这就意味着今年复试一定会刷人。
       西财考题整体来说不难,政治不用说大家都一样,日语和综英两科难度都只能算一般,而最后一科大杂烩涉及的内容非常多且杂,会花费大量时间。我建议大家备考之前一定要了解清楚自己要考的是些什么内容,自己是否喜欢,是否对它有兴趣。兴趣是最好的老师,也是让我坚持半年来七点出门十一点回的不可或缺的动力之一。换句话说,如果你本身对这个东西没有兴趣的话,你很难坚持到最后,即使坚持下来这个过程也会非常痛苦。当然这些都是因人而异,大家要结合自身情况综合考虑。
       日语:我结合一些考上的学姐的经验和今年的亲身体会总结得出西财的日语不会考太难(法语我不是很清楚),初级两本书一定要吃的透透的。我当时因为准备的比较早且自己很喜欢日语,所以把中级也看了好几遍。但是如果你没这个兴趣和时间,就结合初级两本书和日语N3的蓝宝书和红宝书来记语法和单词,到了后期一定要多做N3的题,最后两个月也要写作文给老师修改。日语的题型是单词读音+完形填空+阅读理解+翻译+作文,具体分值和题量我记不清楚了。前面三个部分是选择题,单词读音感觉考的比较生僻,但是整体也还行猜也比较好猜。完型也比较简单,但是这个题很难找到习题,自己在平时做阅读的时候也可以当做完型来看。阅读算是很简单了,但是比较多,前面几篇都是一段话,只有最后一篇稍微长一点。翻译的文章是关于樱花的,难度不大但是比较长,翻完手都写酸了。关于翻译其实我没咋练过,但是我在看中级的书的时候就把它的每课的第二篇文章当做翻译文章来看,再结合app上的答案来订正修改自己的措辞。作文我有点懵,居然写『秋』,还好前面翻译文章有很多可以借鉴的句子再加上自己胡编乱造哈哈哈。
      综英:单词语法选择25道+阅读4篇+summary+作文+4段翻译。这科几乎没咋准备。单词背了专八的但感觉考到的也不是那上面的单词,平时多积累吧。阅读就公四难度。summary今年的文章体裁很好写,但是据说科西财也爱考文学选段来写summary,可以参考09到12的真题,要是考这个我估计大家也懵了。作文题目是Traditional skill and life style,这一块还是需要练习的。最后4段翻译有点坑,我做的稀撇,最后时间不够没有翻完。总得来说这一课难度不大但一定要把握时间。
  语言学基础:最后这最重要的一科。如果你决定考西财的话那你整个准备阶段至少一半以上的时间要花在这上面了。这科分为五部分,具体题型大家参考考试大纲。文化这一科比较多,背手册上的那些就行,但还是背的吐血。语言学我都不记得我看了多少遍,我本科没有学过,而这一科又必需要搞懂才好背,好在只考五章。翻译理论算是这科里面最少的了,我从学姐那儿买了两份资料再加上自己的总结,好在最后考的都是背了的。文学,这一科中的大重点,量之多内容之杂超乎想象。以上内容几乎每科都背的吐血,但现在回头看看其实也很值得,相比考翻译的那些同学自己觉得我们的回报还是比较可靠的,只要你背住了就没啥问题,而她们只要内容稍微偏一点难度就大很多。当时考之前我就做好这一科铁定是做不完了的准备,对了这里一定要注意这一科今年改题型了!!!名解和问答都变成7选5,考完看到有同学抱怨今年咋加大题量变成7道题了…这一科的时间非常宝贵,然而我当时因为记错时间记成四点半交卷,所以笔一直在卷子上狂舞到了四点半我就做完了等着打铃交卷劝大家一定不要像我一样蠢,这些基本问题一定要搞清楚,虽然我做完了而且提前半小时,但如果我没搞错时间前面再仔细一点我相信结果可能会更好一点。资料的话文化就买的指定参考书,语言学看了教材中英版最后背的圣才,翻译理论买的学姐的资料+自己总结,文学星火背名词解释+圣才背简答。
    最后说一下真题吧,只有09到12年的,我觉得除了语言学基础有些参考价值(今年还变了题型)外综英和日语就参考下题型,最后做一遍检测一下,语言学基础那份试卷上的题一定要搞清楚,因为这一科很爱考原题!!!今年考了下来我就把记得的语言学的题写了下来,算是一份记忆版真题吧,有需要的可以联系我。笔记的话我自己有点笔记控所以语言学基础这科除了文化我都认真总结了笔记,我觉得笔记很重要,脑海里一定要有自己的框架,这会让你的后期背诵事半功倍!以上均是我最真实的感受,也谈不上好的经验,以后再想起什么会来补上。

来自Android客户端

新手上路

K币
82 元
笔记

新手上路

K币
82 元
笔记的图片分享不上来[我汗]

新手上路

K币
84 元
啊啊啊  你们是怎么知道排名的

新手上路

K币
10 元
谢谢前辈分享!我18年想考这个专业,可是真题太难找了,前辈从哪里找的真题啊

一般战友

K币
188 元
师姐怎么加你

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
学姐 如何加[不看]

新手上路