考研论坛

[第十一届] 只要你愿意,这一路我陪你——幸福也许不排名次,但考研必排名次

一般战友

K币
296 元
说起考研的这一年,有太多的感动,有太多的回忆,我想这一年也许是我这二十几年的人生中最珍贵的一年,在成绩没出来之前,我便想好要写一写我这一年的收获,不管是结果如何,这一年我都会怀念。我想和你们说一说这一我的感动,这一年我的快乐,这一年我的辛苦。三四月份的时候开始准备考研,三月份我开始搜集考研的资料,首先说说英语,每天我7点到图书馆,开始把单词前一天背的复习一遍,然后开始背新的单词,我背的朱伟的单词,我那时候每天花一上午的时间看他的视频课做笔记,他的书比较简便 ,要记很多笔记,所以很浪费时间,有时候到中午我还没看完,就会把中午的休息的时间缩短,转给英语,看完单词我坚持每天做两篇英语一的真题阅读,我把94到04年的真题做了两遍,当然这一阶段主要是背单词练语法找语感,第一遍的时候我没有做题,直接翻译的文章,第二遍的时候再加上题做的,开始的时候做的肯定不好,错的有多,很多单词不认识,但是在3月份之后就好了,四月份下旬就自己就可以感觉到,做题读文章的时候很轻松了。不知道这篇文章会有多少学弟学妹看到,我只想告诉大家,只要你坚持就会有收获。我一般中午休息的时间会放在下午一点以后,一是因为我上午的效率比较高,二是因为我自己总感觉下午的时间会不固定,因为学院、班级和同学有事是不可避免的。下午的时间我一般会给专业课二(885)因为885是两本书,而333是六本书,所以333我会放在晚上六点以后,885 放在下午,下午的时间就是从三点到五点半的这段,885的书条理非常清晰,看书找框架就可以,我当时买了两本学姐的笔记,结合他们的笔记重点会更清晰,同时我自己也添加了很多内容,笔记是把两本书的内容都结合在一起,两本书中有重复的也进行了删除,还有一本进行了大型的重点整理,也就是针对考试进行的整理,每一道有问题,有答案,一共两本笔记,一本在初级的时候用,在后期背过一遍之后,再看第二本应试 很容易就复习好了。885两本书都是400多页,我给自己规定的是一个月看完一本,34月份看完一遍,在看书的时候虽然不用记忆具体内容,但是建议学弟学妹还是要把框架记忆一下,会对下一次的阅读有帮助。333的复习我放在了晚上,晚上的时间会集中而且时间相对来说比较长,有利于复习333,我六点开始学习,到图书馆9点半关门一直在看333,我在一个考研群里下载了一个《全日制攻读教育硕士专业学位入学考试大纲》根据大纲看书,你会发现教育学,中国教育史的大纲都是书上的原有标题,大纲就是这两本书的目录级,这两本大家复习起来会相对容易,但是外国教育史和教育心理学会相对有些难度,大家要认真对照大纲看书,把一些背景看一看,会有助于以后的记忆和背诵。333我买的资料就是学姐的笔记,白皮的考试大纲解析还有kaicheng的解析,但是买凯的书是因为大家都买的是这本,用过之后觉得一般,有的太啰嗦,有的太简略。第一遍看书我是34月份看完的,我567月份还做的一份333的工作就是,根据刚才的那个大纲,我在这三本资料中选择我认为最佳的答案,标记在大纲中,因为这遍大纲解析看的比较仔细,所以也花了很多时间。5月份开始就放假了,我们学校放假图书馆就关门了,回学校就8号了。回来之后英语的我就开始将背单词的时间拿出一部分看**老师的视频,我所有的资料,除了学姐的笔记是我花钱买的,这些视频课我都是在网上搜集的没有花钱,田静老师的语法课我每天用一个小时左右听,有人可能说考研英语又不考语法,我却不这样认为,很多长难句都需要了解语法,甚至是有的题目出题也会涉及到语法,所以语法也很重要,还有就是朱伟老师的课第二次看会相对节省很多时间,笔记在第一遍的时候已经记过,只要再听再看一遍就可以了,这个时候的英语我就开始做06到15 年的真题,因为我的真题是以前学姐给我的,所以只到15年。5月16号晚上六点多我在图书馆学习的时候接到医院打来的电话,我男朋友在练车的途中被一名女司机驾驶的车越过双黄线撞上,车身变形,教练和他两人在医院抢救,从此我的考研学习计划完全被打乱。没有固定时间学习,学校和医院两点一线,回学校上课,之后就去医院,虽然在医院我也帮不上什么忙,但是回学校也安不下心学习。因为车祸他大腿骨折,心脏也总是出现问题,断断续续出院住院,我就一直在医院陪他,他总是劝我回学校学习,可随后又用可怜的眼神看我,我也不忍心让他自己在医院,这样直到7月11号左右,我回学校考试,他7月末出院,出院之后却总是面色如土,咳嗽不停,我又从家里陪他到医院,查出肺结核,又是住院治疗,当时也不知道哪来的勇气,总是去医院看他,担心他无聊,我们在医院度过了七夕节,没有礼物,没有鲜花,八月末我回学校,他回家养病,我们各自分开,从9月2日到12月25号,我们再也没见面,也许是怕我耽误学习,因为只要他在我身边我就学不进去(哈哈)说了这么多废话,现在重点说一下9月份之后我的逆袭(应该算吧嘻嘻)9月份开始我将之前333所做的所有笔记都整理在一本书上,因为之前也说了三本资料(后来又有一本笔记应该是四本),各有优点各有缺点,我将四本的资料整合在一本书上,打印书上的,学姐的笔记是手写的,我就将它敲成电子版打印出来,四本资料粘贴到一个本子上,方便背诵,也不至于来回翻四本书混乱,在整理的过程中印象也会很深,我用了八天整理好了一本书,我规定自己9月份背完一遍333,所以9月份的上午8点到12点半我就一直在背333,因为有的同学可能不习惯总是背一个科目所以会交叉其他科目一起背,这个看个人习惯吧!下午的时间我也是学英语,因为早上刚到图书馆到八点之前,我会背单词,复习前一天的单词,在意识到自己英语扔了太久,所以英语重新抓起也是很难的,当时我真的有一度想放弃,因为真的没有信心,什么都没学好,之前34月份的时候好不容易有了点基础,扔了这么长时间,也没有了语感,加之333那时候我听同学说,别的人和我准备考一个专业的同学,人家333在放暑假之前就背完了,我们学校今年和我考一个专业的特别多大概有30来个,而且大多都是平时专业成绩比我优秀的同学,所以我有退缩的想法。但是好的研友真的很重要,他们会在你要放弃的时候,拉你一下,鼓励你要坚持,要坚持。在她们的鼓励下,我坚持学英语找语感9月份我把英语一的近10年的真题做了两遍 遍,现在想想我都不知道自己是坚持的,但是到10月份我开始做英语二的真题的时候,真的傻眼了,英语二和英语一的出题思路、文章主题的选择,题目的设置,包括重点的单词,完全就是不同的套路,做英语二的真题大家都说很简单,但是我却错很多,英语一的真题最后的那几套题阅读我一般就错2、3个,但是英语二几乎每篇都错1、2个,这时是我第二次想放弃,还是研友们救了我,他们安慰我,帮我找错误的原因,让我继续努力。虽然做题还是会错,但也继续坚持。885复习的时候我是按照学姐的笔记看书背的,就是之前我提到的两本笔记的基础本,9月份英语的时间用的比较多,所以专业二885我是10月20号左右才背完了一遍,背完第一遍我又参照第二本笔记和书,背的第二遍。我每天的进度非常慢,我用在复习的时间大于背诵的时间,常常是复习之前两天背过的,333背过一个科目后要专门拿出一天复习之前所有的东西,哪怕是看看框架都要有复习的过程。333和885我只背了三遍,第四遍的时候没背完就考试了。接下来说说一说考研的感受,我个人认为考研并不是有的人说的那么艰苦,至少我很开心。我个人有一个癖好,就是每天喜欢去图书馆的坐同一个位置学习,也因此结识了很多好朋友,我们学校的图书馆每天晚上都要清理书,每天去图书馆三楼学习好像是隐形的约定,渐渐的我们开始相互打招呼,相互帮助,我们来自学校的不同学院,来自不同的住宿区,但是我们因为考研结识,我们学校考研的人特别的多,9月份开始我们都要早上六点去图书馆门口等着开门“抢”自己喜欢的座位,这个时候我们的研友们的作用就很大啦!一般男生跑的比较快会帮我们占一下,所以真的很感谢各位研友那四个月的帮助,考研后期学校图书馆5点多点就开门,为了占座5点之前就要出寝室,当时我住的寝室10月份以后还新开了24小时的自习室,可以晚上9点半回寝室后去自习室学两个小时,回去睡觉早上在起床,有的寝室有门禁可能就不能去占座,所以研友们的作用又发挥了,早去的同学帮忙占一排座位,还有的同学帮忙带早餐,带牛奶水果,那些忙碌而幸福的早晨,打声招呼低头学习好像成了我们的默契。在10、11月份以后,会有一段时间,你会觉得自己不论是怎么学习都什么也不会,那个时候研友会帮助你,安慰你。所以我想说,找一群和你一样坚持奋斗的人一起努力,你就不会觉得有多难,可若是你自己孤军奋战,困难没有人分担,我想我是不愿成为这样的人。最后我们的成绩也都挺好的有408、389、387、372、391、340、367等等,分数高有底但是少大多数都是很优秀的。所以我很感谢这些研友的一起奋斗。最后我特别想感谢我的室友们,我是个特别没信心的人,特别是9月份回来时候,困难那么多,我的室友一次又一次耐心的鼓励我,真的坚持下来���人虽然是我,但是他们的鼓励不可或缺。最后还要说一下,9月到12月24号将近四个月的时间我没去过超市,没回过一次家,尽管家离学校很近,在开学的时候我买了我四个月所用的所有生活用品,我的学姐,我的同学每一次的关心,他们承包了所有我的快递,给我买水果,看我瘦了很多还给我带蛋糕,送给我暖水保,所有的帮助都是我的坚强盾,最后我以瘦了整整10斤结束了我的考研生活!哈哈对于我来说还是个好消息!最后再说一下政治的复习,政治我只是做了肖爷爷的1000题八套卷四套卷,就没有了,最后76分,可能是今年的判卷比较松吧!写了这么多记录一下考研生活,也给学弟学妹点经验。欢迎和我交流,我虽然不是最优秀的学姐,但我定会尽我所能帮助你们!陪你们走这段考研的路。
PS专业东北师范大学学科教学语文,复试的经验会再更新的!

来自Android客户端

一般战友

K币
296 元
我没有报任何考研班,个人认为没什么用,关键在自己,当然要结合自己的实际情况

一般战友

K币
276 元
学姐,我也想考,请问有资料嘛?

一般战友

K币
296 元
zkj528 发表于 2017-2-18 22:19
学姐,我也想考,请问有资料嘛?

就是文中提到的呦!学妹加油哦(⊙o⊙)哦

新手上路

K币
54 元
楼主好,333考得灵活吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
296 元
宋卡啦啦啦 发表于 2017-2-19 09:54
楼主好,333考得灵活吗