考研论坛

#越努力越幸运#17西财国商初试经验分享

一般战友

K币
300 元
楼主
熬过济南夏日的酷暑,秋季的校园抢座大战,北方寒冬的凛冽,再历经52天的漫长等待,我的2017考研之役也算取得了阶段性胜利。为了感谢考研帮APP以及论坛里的前辈和研友们在我备战考研的道路上所提供的帮助,楼主决定在此分享一些初试过程中的学习经验和考研感悟,希望能对下一批考研er有所帮助,让考研帮精神薪火相传。
    先来个自我介绍,本人本科就读于山东非985/211的某普通财经类院校,贸易经济专业应届毕业生。此次考研报考的是西南财经大学国际商务专业硕士,初试成绩397。诚然,我这个分肯定不算最高,毕竟天外有天人外有人,听说400+的大神也不少,不过我觉得每一个过来人的经验 无论成功或失败都应该多多少少对后来者有所启迪和借鉴。
    1.#方向比努力更重要#
    先来谈谈为什么考研以及报考院校和专业选择的问题。
    考研于我 是为了追求更高的学历弥补高考的遗憾。其实,从大三开始就有了考研的想法,但一直只是盲目的背着英语单词和看看数三的教材。当去年这个时候看着考研的学长学姐朋友圈刷屏,我才正式开始了解考研的相关信息,通过各种渠道的了解,我逐渐分清了专硕和学硕,结合自身的优势,我选择了国际商务专业硕士。因为我的本科属于国贸这个大类,考国商的话专业跨度相对较小,且全国主要名校国商都不考数三而考396经济类联考,对我这种文科生感觉更能发挥出比较优势。
     然后开始选学校了,楼主本科成绩在校内应该还算不错,算上综测都拿的校级一等奖学金。身边也有很多学长学姐考研上了名校,所以我也就在全国主要财经类院校里进行选择,毕竟人往高处走嘛。刚开始也考虑过贸大、上财、川大,不过最终综合自己的实力和复习进度选择了一个考上希望更大的西财。因为去年好多西财国商逆袭的帖子都说西财国商性价比很高,专业课简单,然后就入坑了[捂脸]
    这里想告诉大家的是:决定考研前一定要认真剖析自己,是不是适合考研?毕竟如果你本科就老挂科然后想考研逆袭难度是很大的。毕竟不考研人生也有很多出路,也有很多意想不到的精彩在等着你。因为考研需要你舍得放弃许多东西,也会因此错失很多机会,希望大家要理性看待考研这个问题。追求梦想固然没有错误,但是盲目跟风考研就得不偿失了。当然我并非不鼓励大家考研,毕竟现在社会对高学历的要求也越来越苛刻,只要希望大家不要被外界所误导,一定要反复斟酌,做出最适合自己的选择。
   专硕目前也是大势所趋,报考人数应该也会逐年递增,早期红利时期已经一去不复返了,报考需要你有勇气有干劲才行,选择合适自己的专业和学校比盲目努力更重要。对于跨考生更是如此,如果选择跨考就意味着必须比别人付出更多的汗水和心血。
[下节预告:各科复习书目推荐]

来自Android客户端

一般战友

K币
    300 元
    沙发
    西财国商的考试科目有[政治][英语二][396经济类联考][434国际商务专业基础]然后给大家推荐各科书单。

一般战友

K币
    300 元
    板凳
    政治:
    肖秀荣精讲精练,
    肖秀荣1000题,
    风中劲草,
    肖八肖四,
    考研帮的帮学堂app每日一练
    英语二:
    老蒋词汇书
    百词斩
    老蒋长难句
    老蒋精读80篇
    老蒋讲真题
    老蒋作文
    何凯文和老蒋的微信公众号
    396经济类联考:
    [逻辑部分]
    赵鑫全逻辑精点
    赵鑫全逻辑网课
    跨考800题
    [数学部分]
    跨考数学核心笔记
    跨考数学800题
    396数学视频
    [写作]
    王诚写作套路化攻略
    鑫全工作室写作视频
    此外396套题有
    人大周建武题库20套
    396历年真题(中公版)
    专业课:
    圣才蓝皮书~国际商务考试教材
    学长笔记
    希尔版国际商务

一般战友

K币
    300 元
    地板
    下午再谈谈各科具体的复习经验吧

一般战友

K币
    129 元
    顶[拍手]

一般战友

K币
    129 元
    请问一下专业课要看姜波克的国际金融吗,参考书目上有?

一般战友

K币
    300 元
    2.时间安排
        楼主差不多去年三月份开始准备考研,上半年因为学院学生会事太多,外加四五月份和即将毕业的学长学姐们到处聚餐,导致上半年复习几乎荒废,这个阶段只学了英语和数学,到了期末发现比我后准备的同学已经比我复习得多了[崩溃]
       [敲黑板1]尽量早点开始准备打好基础,学生会和社团的事能放尽量放下了,要不后面复习时间真的很紧张。上半年一定要把英语和数学的基础打好,为后面复习其他科目腾出时间来。
       期末考试结束后,七月份开始正式投入复习,这时同时复习着英语,数学,逻辑也开始了。复习了接近半个月,由于学校实在太热了,月底就回家呆了半个月,顺便去重庆玩了一圈[苦笑]
      [敲黑板2]暑假能不回家就别回家,真的超级后悔,好不容易投入进去半个月,回家半个月回来之前复习的几乎全忘了。暑假真的超级关键,很难得安安静静学习的时间,要好好珍惜啊。
       八月中旬返校,报了个政治复习班上了一周课,也开始了政治的复习,九月份开始看专业课,每天2小时,十一月份开始看写作,至此一直备战到12月初试。
        [敲黑板3]备考期间一定要静下心来,不要到处浪了。但是一周可以出去放松个半天,打打球,看个喜欢的电影,注意劳逸结合,要不到了后期身体真的会扛不住的。楼主十月份之后除了上课几乎整天都呆在自习室,运动太少每天高强度的学习导致抵抗力下降,十一二月频繁感冒,考试前十天还高烧到39.5去输了两天液!所以身体是革命的本钱,一定要对自己好一点。

3各科复习经验
    (1)396经济类联考
    先谈谈396吧,该科目本身就有其特殊性,往往造成高不成低不就的局面。例如数三虽然普遍有难度,但真正厉害的大神仍依然可以考到145+,396因为包括三个部分(逻辑,数学,写作)各部分均有失分的可能性,因而历年高分140+的也是很少,特别是今年396数学突然增加了计算量,导致难度超出大家的准备,打乱了做题的节奏。往年130+一大片,今年120+应该也算很厉害了。
       楼主396今年考了121,不算很高,好在还在自己的意料之中,因为楼主396复习的不是很充分,之前学长学姐都告诉我396不拉分,不是重点。结果到后期才意识到396的重要性已经为时已晚。希望大家好好汲取教训,认真准备
       接下来从三个部分来具体谈谈。

[逻辑]
       据说今年逻辑很多199和MBA的历年原题,可痛心的是楼主逻辑刷题太少,基本上只用了两本书~赵鑫全的《逻辑精点》和王诚的《逻辑历年真题》,其中《逻辑精点》只看了有视频的部分,模拟题统统没做!!!历年真题也只做了10-16年的部分,刷题太少的结果就是在考场上别人碰到的都是原题,而自己做的都是新题,即便是似曾相识也记不住答案[欲哭无泪]
        关于逻辑复习,建议大家六月份开始,先买本赵鑫全的《逻辑精点》,跟着配套视频先入门,赵鑫全的视频讲的解题思路的确不错,然后开始大量刷题。逻辑又大致分为三个部分:形式逻辑,分析推理还有论证逻辑。396逻辑不同于199,几乎都考论证逻辑,所以论证逻辑是重点也是难点。
        赵老师的论证逻辑真的讲的很不错,特别是强化班的视频会带给你很多茅塞顿开的感觉。不过逻辑看再多也要形成自己的做题思路才行,所以必须刷题,但也不要盲目做题,先把方法学会了,然后带着方法刷题才有效果,刷题先刷真题再刷模拟题。
         楼主今年逻辑应该错了3个左右[心痛],平时模拟也这个水平,唉就这样了,反正多刷题刷题刷题。
       时间控制上20道题尽量不要超过40分钟,要不很可能后面的题做不完了。

一般战友

K币
    300 元
    April456 发表于 2017-2-18 13:53
    请问一下专业课要看姜波克的国际金融吗,参考书目上有?

暂时不用,把国际商务那本书弄透了已经很不错了。

一般战友

K币
    300 元
    April456 发表于 2017-2-18 13:50
    顶[拍手]

终于有人了[天啦]

一般战友

K币
    129 元
    好的好的,谢谢了