考研论坛

楼主: karrygogo

#越努力越幸运#17西财国商初试经验分享

一般战友

K币
300 元
为什么审核这么久了还没通过

来自Android客户端

一般战友

K币
300 元
[396数学部分]
   相对于数三,396数学真的特别强调基础和细节,参考17年以前的历年真题,出题都相当规律,然而今年画风一转,难度和计算量都增加了不少,倒不是说有多难,主要还是因为大家准备的时候就放松了,所以遇到这种情况很容易打乱做题节奏。因而平时练数学一定要打好基础,多做题多总结,不要想着简单就不重视。
   396数学总分70,分为三个部分(微积分42,线性代数14,概率论14),可见微积分部分是重中之重。学习数学首先要构建起知识体系,否则这个月学了下个月可能就忘了。
   楼主九月份之前几乎都是零散的复习,只做了跨考的《经济类联考数学核心笔记》微积分部分,看了张宇和李永乐的数学视频,这个阶段没有任何提高。同时也买了《数学精点》至今也只写了个名字而已。根据周边小伙伴的经验,396数学资料推荐排序《核心笔记》>《经济类联考数学高分速成》>《跨考800题》>《数学精点》。
    在这里不得不说《核心笔记》真是本好书,看个四五遍都不足为过,毕竟一本书读十遍比读十本书更有意义。楼主《核心笔记》大致刷了两遍,之后就刷的《跨考800题》,这本书有一定难度,不过微积分部分质量还是不错,很多核心笔记上的原题哦。
  此外楼主良心推荐刘国辉(辉哥)的396数学视频15年版,可以说是帮助我数学水平突飞猛进的经典啊!老师讲的通俗易懂,特别重视只是体系的构建,很快就能抓住396数学的重点难点。视频刷个两遍就行了,之后一定要自己做题,否则光看得懂不会做是数学之大忌。
  总之,数学一定要多做题,多总结!反复做错题。
  等刷完这些题之后大概十一月份就开始真题模拟和刷《周建武题库20套》,题库数学部分也特别好,可以隔一天模拟一套,提升自己的做题速度。
从大趋势来看,396数学难度应该有所增加,不过相对于数三来说还都是小菜一碟,所以认真准备考个60+也是完全没问题的。
   时间分配上,数学控制在一个小时内,通过大量模拟来提升速度和正确率。简单一点的题40分钟就能解决。

新手上路

K币
24 元
专业课的教材在哪里可以买到呢[面条泪][面条泪][面条泪]

一般战友

K币
300 元
大大大大吉菇 发表于 2017-2-19 07:55
专业课的教材在哪里可以买到呢[面条泪][面条泪][面条泪]

某宝taobao

一般战友

K币
230 元
楼主你好,我数学基础很差 看了核心笔记看不懂 是不是还要再系统看一下课本教材 怎么复习数学啊 求楼主分享

一般战友

K币
300 元
[396写作]
396写作总分40分,包括两个部分(有效性论证分析+论说文)
先说有效性论证分析吧。这道题实质相当于做逻辑题,就是从一篇文章中找出几处逻辑错误,一篇文章错误大概有七八个,396大概找4处就行,然后套模版写出一篇600字的作文即可。所以平时学逻辑的时候就要把主要的逻辑错误类型分清楚。
然后自己先找真题研究研究,不同机构有不同的真题答案,这里可以参考中公,海文以及王诚的答案解析,楼主就是把他们的真题解析复印来对比整理找出规律,通过这个步骤就可以归纳整理出几类经常出现的错误。然后在考试前自己适当写个两三篇,有条件的话再和研友相互交流交流。作文只要模板正确,找出的错误点够了,分差应该都不会特别大,所以应该不是复习重点。
论说文大致相当于高考作文,但也不完全一样,要求有严谨的逻辑顺序和行文结构,这个没法练太多,多注意审题,别跑题就行,这里建议看看王诚老师的《写作套路化攻略》,这本书水平很高,楼主因为准备时间太少,也没怎么看完,总之大家可以研究研究。这里不太推荐赵鑫全的《写作精点》和《写作分册》感觉这两本书讲的方法主要都是针对199而非396,我借朋友的看了两次就再也没用过了。
楼主整个备考期间作文话的时间少之又少,近乎裸考,大家知道具体流程就差不多了,毕竟不偏题的话,字再写好看点应该得分都差不多,所以十一月准备完全也来得及。
反正考试时逼出来什么作文都可以写粗的[奸笑]今年数学花的时间多了,两篇作文只用了60分钟赶完,要是放在平时一个半小时也写不完两篇的,所以相信你有巨大的潜力哈哈哈哈。

一般战友

K币
300 元
(2)专业课复习
  说道专业课简直就是心中大痛[后悔][后悔][后悔]楼主今年专业课131,不幸中的万幸。
   其实去年四月份就找学长买到了专业课笔记,可是直到九月份也没有动过。因为楼主自以为本科国贸类有点学习基础,加之去年学长学姐们虚高的专业课成绩,所以根本就没有把专业课放在心上。九月份开始每天最多看两小时,只是看还没开始背!!!进度太慢以致到十月底也没过完一遍。(第一遍楼主过的很细)这期间主要看的圣才蓝皮书《国际商务考试教材》,希尔的国商教材中文版就研究了一下目录翻了翻内容,根本也没怎么仔细看过。
   到了十一月开始看历年真题,发现题目几乎不会,我就崩溃了。于是赶紧拿起蓝皮书背起来,这时候大概每天下午花两小时在学校小树林里背书,晚上再复习一个小时专业课。也不知为什么每天就是不想看专业课,看一会就烦的要死。
   然后更艰难的时候来了,背了不到一个月,北方寒潮初至,教室外面已经冷得不能背书了,楼道间背政治背英语的又超级吵,我根本背不进去。 眼看着十二月份马上就要到了,专业课一遍还没完整的背下来,并且仍然处于背完就忘的状态。楼主深知这样下去效率太低,肯定不行。于是痛下心来安安静静地呆在教室里整理专业课笔记,原本之前觉得整理笔记太麻烦想省去这个过程的,现在发现不能走捷径啊。怀着壮士断腕的决心,我开始重新整理知识体系,把整本书简化成十几张A4纸,然后再自己根据问题整理答案,结合历年真题押题。
这个时段我几乎每天都把大把的时间献给了专业课,逻辑英语当时也停了下来,一天七八个小时都花在了专业课上面,也正是在这期间我的专业课终于升华了。[感慨]
最后整理完笔记距考试还有两周,就主要背自己压的题,然后过一遍只是体系。
好在最后考试打开试卷时,发现绝大部分题目之前有看过,不过还是有两三道题靠着本科的老本熬下来的。
所以劝诫大家:专业课一定要提前准备,提前,提前,最好暑假就开始。用书的话圣才的两本蓝皮书足够了,要是你能研究透绝对没问题。然后一定要自己整理笔记,因为考试要在三小时内用自己的话写满10+页,光靠背书是不行的,要形成自己的话。
[复习小tip]
这里要说一下,真题是拿来研究出题规律的,不需要自己全背下来,特别是近三年的考题肯定不会再考,之前几年的可能会有重复但也很少,所以这样把以前考过的划掉,剩下的出题几率就很大了。楼主今年就是这样赌的,因为自己根本来不及看完所有知识点了。
而且楼主发现,大家可以参考央财,人大,上财的国商专业课,这几所高校的专业课会交叉考,特别是央财的题目特别类似西财的。复习时把其他高校考过的而西财还未考的准备一下,这样更能有的放矢。
总之,专业课熟能生巧,即便跨专业,我觉得只要你认真复习下来120+也是完全没问题的。[比心]

一般战友

K币
300 元
(3)英语二
楼主英语水平真的很一般,六级考了三次终于上了500+。。。这次英语二76,据说今年80+的一大波,所以我又一次被深深的打击到。
我的做题顺序是大小作文,阅读,翻译,完型。由于今年在作文上花了太多时间,导致后面做题急了,考场上还出了点意外,所以考完直接崩溃,晚饭都没吃下去。幸好及时调整心态,才没有影响第二天的发挥。之前本以为今年要栽在英语上的,好在对完答案后发现比预想的要好点,才慢慢放下心来。
之所以考试状态不好最终也能取得不错的分数,楼主觉得还是和我平时英语复习花了不少功夫打牢基础有关。
英语这个东西不能急,慢工出细活,坚持才能提升。
先大致谈谈我的复习时间规划吧。
3-6月背单词,看长难句,做老蒋阅读精读80篇。
7-8月老蒋高分教程
8-11月做真题,用的《老蒋讲真题一二季》看的阅读配套视频
11月开始准备作文
说实话买老蒋的资料真的花了好多钱,视频和书都好贵,我也真是舍得啊!真题我做的特别细,做完一套都是从完型到翻译,挨个逐字逐句翻译到笔记本,然后早上晨读。七年的真题我就做了三个月,所以根本没有做过英一的真题,英二的也只做了一遍。
英语作文楼主先是看了一下老蒋的《高分作文》然后看的考虫考研英语二作文(这个大家可以去微博上搜考虫考研,个人觉得就作文部分还可以听听,其他的太浪费时间了)
此外,推荐老蒋的临门一脚,确实很不错,帮你整理做题思路和方法,这个某宝很便宜。楼主今年考场上英语炸了还要多亏临门一脚给我吃了个定心丸啊。
总之,英语早点打好基础,真题认真研究,多研究几遍是有规律的,然后一定要坚持坚持再坚持。学习英语没有捷径!

新手上路

K币
24 元
写得真的很棒,十分感谢!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
300 元
(4)政治
首先今年要感谢肖大大!!!大题在肖四肖八上几乎全部压中了!后悔没好好背肖八。今年选择题爆炸了,平时模拟肖四肖八选择40左右,考研对完答案选择只有33,交卷前改错三道多选[再见],二卷在四川主观题压分的情况下能有35+已经心满意足了。
先说说政治报班的问题,楼主觉得政治是考研里唯一可以考虑报班的科目,其他科目报班简直费时费力,看视频就够了。因为政治每年重点都在变,而辅导班老师可以帮你搜集重点,省去自己很多麻烦,而且今年要开十九大了!你们懂的。楼主政治花了600块报了个面授大班,多多少少感觉还是有点用,跟着辅导班的讲解加上自己看肖秀荣的《精讲精练》还有《风中劲草》,然后做《肖1000题》十一月之前把选择题单选解决了,选择题靠的就是多看多记多练,十一月分模拟时楼主选择已经稳在35-40了。
  然后说大题,楼主只背了肖四肖八还有辅导班的讲义,对比后发现肖四肖八更好,不过开始背肖四肖八时已经只剩两周就要考试了,当时还有专业课要背诵,所以那几天读书读的嗓子都快炸了,加上当时感冒发烧,真是一把鼻涕一把泪。好在功夫不负有心人,最后打开试卷发现大题全压中了,真的是万千思绪涌上心头,政治提前四十多分钟做完,全部写满。虽然选择题这次做的不是很好,不过基本达到预期。
[政治复习小tip]
九月份就要开始,选择题花两个月打好基础,前期要细,毕竟内容很多,五本书五大部分。
大题跟权威走,不要光背书,要自己动手写,考试时才能下笔如有神。
多整理笔记,考试前自己结合当年热点压几道,进考场前再过一遍。
总之,信习大大得高分[威武]