考研论坛

[文史哲] 16山大新闻学&传播学复试

中级战友

K币
1561 元

这两天,17级的筒子们应该都查到初试成绩了。无论结果如何,那场美好的仗你都挺到了底,而中间的努力和专注,也是日后做任何事的基础。得或失,于心无愧就好。今天有学妹问复试的事儿,趁下午有些空,写篇帖子供参考。

山大新闻学和传播学学硕复试分三项:专业课笔试、专业课面试、英语口试三项。其中笔试占复试成绩(满分100)的45%、面试占50%、英语口试占5%。最后拟录取的总成绩=初试成绩÷5×50%+复试成绩×50%。

结合自己当时的复试准备,一项项说:

专业课笔试
参考书:《新闻学概论》,李良荣著,复旦大学出版社
              《传播学教程》,郭庆光著,中国人民大学出版社
考查形式:基本是论述、评论、材料分析。
                 2个小时三四道左右(2016年是两道论述和一篇评论写作)
这两本书是学校复试给出的指定教材,特别是《传播学教程》,一定得好好看!!细心的同学会发现,《新闻学概论》和初试要求的《新闻理论教程》一些知识点是共通的,所以当时初试就劝学弟妹得将这两本书结合着看然后做笔记,所以这时你要做的是把原来新闻理论的笔记翻出来好好温故下。《传播学教程》多翻几遍,特别是一些理论和原理,譬如涵化理论、第三人效果、知识沟假说、沉默的螺旋等(跨专业不熟悉的,可买本配套圣才教辅结合着看)
另外,要重视往年的复试真题,结合着看书想必效果事半功倍(复试笔试题会有一定重复率)。再就是能活学活用书中理论知识点,用新闻传播眼光分析看待当下时事,有理有据谈出你的个人见解。

专业课面试
参考书:《新闻传播学热点专题80讲》(2016、2017版),孙祥飞,人民日报出版社
建议把这本书第二部分的重点专题好好归纳,譬如数据新闻、媒介转型、媒介融合、互联网+、人工智能、UGC、VR等,把近年热点专题仔细梳理遍,必要时可适当参考一些期刊论文。至于复试形式,这两年基本都是抽题回答专业问题。当天按老师分好的顺序进去,有礼貌地向老师问好,然后自我介绍,老师根据你的自我介绍问点感兴趣的问题,然后让你抽两张纸条,选一张纸条上的题目进行作答,可作短暂思考。
另外,面试时着装上简单大方,不要太个性化。态度诚恳有礼貌,自然表达你的个人学养就好,会的好好答,不会的不要不懂装懂来扯谎。尽管放平心态别紧张,咱们山大的老师都很亲切的哈哈哈。

英语口试
对于英语,山大这两年都是简单的口试,没有笔试。考查形式一般就是你先用英语自我介绍,然后老师问几个问题让你回答。不要紧张,老师人都很nice,问的内容也很简单,譬如你的家乡、你为什么报考这所学校、跨专业的为何跨啊(假使问题听不明白就让老师重复下)……我当时是买了本英语复试用书,从中挑了一些常见的问题与回答,又准备了一个英文自我介绍来背。

复试时间及流程
山大每年基本都2月中旬公布初试成绩,3月初公布复试分数线及复试名单,3月底来校复试,4月初确定并公布拟录取名单。记得去年我们是3月25号下午进行的专业课笔试,26号上午专业课面试+英语口试。具体通知山大研究生官网将会一一公布(对了,复试安排出来後一定要尽快订好房)

一切顺利,祝成功。

——附2016年复试题供参考
专业课笔试:
两道简答+一道论述
1.中西方社会责任观异同
2.作为市场的受众和作为权利主体的受众的区别
3.给了哈尔滨卖天价鱼的一则新闻,让就此写篇评论

专业课面试:
面试题已经出好,进去简单自我介绍,然后抽两题选一题回答,我当时抽的好像是:
1.媒介融合
2.面对新媒体的冲击,你认为传统媒体会消亡么?

中级战友

K币
956 元
请问知道山师的复试真题吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元
学长,请问进了复试还能同时填调调剂信息么

来自Android客户端

新手上路

K币
40 元
顶一下哦

新手上路

K币
40 元
我看官网上说3月中旬就面试,今年面试会提前么

新手上路

K币
16 元
师兄辛苦~跟初试经验帖一样讲得好具体

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元

新手上路

K币
16 元
就这样2575 发表于 2017-2-20 21:19
学长,请问进了复试还能同时填调调剂信息么

我也想问这个

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元
学长,辛苦了啦[害羞]

新手上路

K币
26 元
请问,专硕考什么?和学硕一样吗?