考研论坛

[考研心情] 来自17学姐的小小经验

一般战友

K币
91 元
18的学弟学妹们好,此贴为经验贴,针对本科学得不是很好,也没那么牛逼学习能力的普通人群,第一次码字发帖,请多多包含。
先说楼主情况,本科国际经济与贸易专业,数学基础极差,英语六级600+,经济学基础一般,17考研保险学院金融学硕387,在高分如此的情况下这个分数不高,但还是能稳进复试,特来回馈考研帮,解答学弟学妹们的困惑,希望有所帮助。

1.总体来说复习还是要尽早,虽然会有拖延症,但可以先从单词,看教学视频(下面具体分学科),看课本入手,每天都抽出一定时间,当然楼主本人的经验就是不到暑假没啥紧张感 我7月份还在实习,但建议大家千万别这样,免得后来慌,在七月份前就应该至少过完高数、线代部分了,还有英语词汇的扩充,四本专业课本至少看完高的两本或一本老外的。

2. 政治  62
楼主考得不咋地,其实我很纳闷,估计选择题太差了,还有北京地区主观题很压分,70分以上有20%左右。我资料全用肖秀荣系列的,不过最后背了米鹏的押题,偏偏今年他没压中。大家政治别急,从9月开始复习来得及。

3.英语  80
不算高,但对我性价比跟高,因为时间不够没怎么复习英语,单词本也没记玩,但是基础不太好的同学千万别哟,推荐我研友用的《恋恋有词》,还有视频,前期可以开始看。我是跟着何凯文,微博和微信公众号搜索他,他的每日一句很棒,最好每天坚持,我还听了他在国庆时出的五夜十篇,对阅读非常有用,考前一星期又听了点睛班,对作文超有帮助(这些可以买正版也可以在b站搜),在做了近几年的真题。所以我花的时间不多,但跟何凯文真是事半功倍,对任何水平都有帮助的,强烈推荐,当然更详细的复习规划楼主没法给。。

4.数学 120
吐血啊,那天状态不好,深深记得考前半小时感觉自己在游离,唉。。但是对我这种渣渣数学来说不脱总分也就够了
我最开始听张宇基础班视频,然后又听了强化班,要认真记笔记,这些后来冲刺阶段很有帮助。基础好的可直接听强化,大家可以先下2016年的听。我还买了全书和宇哥36讲,全书我只过了一遍,重点在36讲,其实资料无所谓,认真啃一套作为基础和强化的教材来用就好,个人认为36讲可能相对更详细些。至少得复习两遍,从8月底开始我做张宇1000题,关键在熟悉知识点,找做题感觉,我只做了一遍,把一些很基础的错题重看了一遍。从10月开始必须做真题了,我开始得比较晚了其实,每天一套或两天三套。一定要注意基础的题,数学如果不是相冲140+,就不用死扣难题,线代概率大题要尽量满分。最后真题做完又做了张宇8套和4套卷,是挺难的,计算量大,当时神兽打击啊呜呜呜,不过有时间可以做,如果真题没有完全弄懂,建议还是重复真题,尤其是2002年以后的至少要做三遍,确保每一个知识点都会。

5.815经济  125
个人比较满意了,本科学过高鸿业,大概有印象,在暑假前我看完平迪克微观,这本特厚,建议先看,不然后来急,我研友就是拖着到10月份才看,后来简直看不完,她没上我就是专业课没考好,而且先看老外的书框架更清晰,更细节,这两年贸大815考得挺细的,多来自老外书,尤其微观。后来慢悠悠的直到9月中旬才看完多恩布什宏观(暑假多贡献给数学了,呜呜),然后一个月搞定两本高书,我看第一遍是做笔记的,但是也可以视情况而定,千万别无谓抄书,到这是时间已经比较紧了。我买了贸大老生的辅导资料(含笔记,真题、习题),我觉得就真题比较有用,因为贸大不出官方答案,还有配套的服务,比如贸大老师讲课音频等,这里要说这个音频相当有用啊,我听了两遍,第二轮复习都靠他,我从10月中旬重新开始,两本书整合,比如市场失灵那节我就两本的知识点一起来,配着音频,完善笔记,在配合圣才的习题,一块块知识点的来,这一轮相当花时间,但也是最充实最有用的,直到11月底左右才结束,然后才开始做真题,其实个人认为真题不用急着做,一个月前就足够了,但之前可以大概看看大题考哪些,大概熟悉下出题风格。最后考前10天吧,我就拿出笔记,还有在听一次音频,因为那个音频很有帮助,他重在讲框架丝路,能帮你里的很清楚,在看看那些必考的计算题,收集下时事,就上战场啦,结果证明这样注重基础,注重知识点的复习还是不错哒

么么哒,终于说完了,总之大家加油啊,我也很痛苦过,跟家里打电话就哭,很绝望过,但是真的相信你的努力吧,我身边努力的人都考上了,为自己的人生拼搏吧!祝你们成功哦,宝宝也该明天滚去好好准备复试了

评分

wmz11 + 30 太感人了

新手上路

K币
8 元
亲爱的学姐,可以求815视频资源吗?[支持]

来自Android客户端

中级战友

K币
756 元
学姐 我想请问一下 平狄克和多恩布什的课后题要全做吗 还有我也买了贸大老生的资料为啥没有音频资料啊是不是要问他另要啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
238 元
你好 今年保金复试线预计会是多少?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
88 元
学姐,我能加下你微信么?

新手上路

K币
88 元
学姐,求资料分享

一般战友