考研论坛

[调剂信息] 考研调剂经验分享

一般战友

K币
106 元
楼主

又是一年考研结果公布之时,回想两年前的我 当初傻傻的在等国家线,校线,在抱希望,好了说正事

经验一
       下手趁早,今天就开始,收集信息,然后分类,电话,邮件求证排除

经验二
      脸皮厚,不怕拒绝,我当时被拒了不知道多少次

经验三
     不要抱侥幸心理,心态端正,调剂就是没有你报考的学校理想,就把目标降一档,除非你的出身优秀985,211,不然能调个211就不错了,当然不是B区,区域也可以降一档

附我调剂时的信息收集表一份,当时运气调剂到了一个211

昨晚跟几个同学沟通后,做点补充说明:
    一、 关于调剂时间:
         1、如果你有机会进入复试,但希望不大你可以在国家线公布开始着手,等你复试完了,再去搞,那剩的就不多了
          2、如果没机会进入复试,现在开始,now,其实去年国家线刚公布那会我就已经联系得到到了福州大学的复试通知,那会有的学校已经名额满了
            ps:调剂,说不好听点,就是你去请求一个机会,你不主动,想别人主动来联系你 求着给你机会你上学,怎么可能,所以趁早,国家线公布前后一周黄金时间。
二、关于调剂信息
      有些同学跟我说迷茫了 ,其实谁都能理解,考不好,心情不好,压力也大,但,成绩已经出来了,你能做的就是尽量做到让结果自己能接受
   1、首先你得知道往年的国家线或者校线吧,你得过线才有机会,过了校线就可以申请校内调剂,这个最好,过了A区线,可以在AB区调剂,过来B区线,就只能在B区了
2、关于选学校
  理论上你可以选择 任何一所学校 但建议本科非985 就不要选985的 其他都可以试试,前提是稍微好点,把你招收你报考专业的,你想去的学校(就是那种能接受去的,多点选择是好的,要求别太高)罗列出来,然后逐一确认是否接受调剂,现在网上的调剂信息还没出来,可以看看往年那些学校接收调剂,重点关注一下,国家线出来之后,网上今年的调剂信息出来了在可以筛选一些
我去年是把前一百名的学校分成几个档次,跟目标学校的一个档,差20-40名一个档,其实目标学校这个档很难调剂,我报考的华中科技大学,同档就是24所自主划线,基本要求本科985的,所以我的目标定在211,我本科是二本来着,后来调到华农40多名,也算可以,
    国家线出来之后,就可以收集信息了 包括招生办电话,邮箱,专业代码,调剂名额等
还有一点就是看看你要调剂的专业初试科目是什么,跟你所考的科目相不相符,
信息来源 学信网,学校官网,考研网站,这几天可能信息匮乏 不要气馁,多问人,国家线公布之后信息虽然多了,很多都满了
3、关于怎么知道缺不缺人,现在很多人说没信息,往年的该学校接受调剂的信息就有用啊,你可以打电话联系研招办,或者去官网找那些往年接受调剂的学校一般缺人,多关注考研网站,考研帮,(56啥我 忘了)尤其是国家线出来以后,不断刷新,不断更新你的信息库,或者找老师问打电话或者发mial,现在如果问不出什么就等两天再去问,多去问,如何打电话,在电话之前的几分钟尽量先发送一份邮件,这样别人可以跟好了解你,一次拒绝不要怕,哪有那么容易,我是打了上百通电话,N多邮件才得到肯定回复的,所以加油吧少年。
    跟导师发邮件,打电话尽量先了解导师的项目方向,有针对性的邮件,比标准的那些套话更能打动老师
小贴士:
你加了师兄师姐咨询的时候,如果你暂时还没问题,想以后问,或者你加的人多,那就给他备注   从那儿的加的他,他叫什么,哪个学校的,由于哪方面加的他,备注全面,过几天调剂信息出来你忙的手忙脚乱的,再去找到他很难,或者你还要问,你是学长吧?这类问题,或者说我忘了怎么加你了,都不太好。

跟研招办沟通时,多强调你的可惜之处,就是由于一两分之差,或者此类的原因,这样让人觉得你很不错,挺可惜会多一丝机会

问:师兄,我知道了要调剂学校我这个专业确实还有调剂,也给老师发了邮件。那我还需要联系这个学校的招生办吗?
答:你联系老师让他给你搞定复试名额就好啦,或者你想保险可以联系招生办,但如果老师决定要你 会给你参加复试的机会 比自己通过调剂系统 拿到复试机会的概率大得多。
一般学校的预调剂心态会在官网的研究生招生这个页面
小贴士,最近你会注册很多网站,很多学校的预调剂系统登录,发很多申请简历,专门建个文件夹在桌面,用来存放各类调剂信息和附件
建议1.将自己的信息整理一个文档放桌面,以免需要找不到
基本信息,姓名,生日,民族,身份证,家庭住址,电话,之类的
考试信息 准考证号,考试科目 代码 名称 分数
主要事迹
特长爱好
荣誉奖励
研究生计划
(这四点可以根据调剂的专业不同,针对性的写几种都整理好,标注好哪个专业调剂用)
建议2.所有的荣誉证书,四六级证书,成绩单,扫描好放在一个文档
建议3.你需要登录很多网站,注册很多信息,各种预调剂系统,记住登录时选择记住密码,不然忘了,你本来调剂心情急,会更着急,急就容易出错
做好之后,每次填写就可以复制粘贴 不然 每次都输入很麻烦
帖子更新地址:调剂经验分享:下手趁早,脸皮要厚,不要抱侥幸心理
http://www.epiman.cn/forum.php?m ... 91026&fromuid=94728
(出处: 公卫人)

调剂信息表.xls

18.06 KB, 下载次数: 14, 下载积分: K币 -2 元

一般战友

K币
    106 元
    来自 2楼
    为什么删除我的更新总的给个原因吧

一般战友

K币
    156 元
    板凳
    非常感谢你的经验,我想问一下,除了收集各种信息外,现在该怎么准备复试?毕竟挑选的学校好几个,又不能确定到时候会去哪一个?谢谢!

中级战友

K币
    588 元
    地板
    谢谢分享

中级战友

K币
    594 元
    很有帮助,明天就要搜集信息调剂啦

来自Android客户端

一般战友

K币
    144 元
    谢谢分享~给院校发邮件,只发姓名+本科院校+成绩+感谢语,这样可以吗?

中级战友

K币
    600 元
    学姐可不可以目前只搜集信息,等到国家线出来前后再猛打电话呢。因为目前也不能确切知道自己能上一区还是二区

一般战友

K币
    100 元
    调剂时的信息收集表一份在哪?没看到啊

一般战友

K币
    100 元
    下载不了

新手上路

K币
    32 元
    请问一下,报考的是学硕,但报考学校学硕的复试时间晚于专硕复试时间,如果国家线出来后可否先去联系校内专硕调剂,参加专硕调剂复试后在参加学硕复试可以嘛?可以参加两个复试嘛?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    106 元
    Remot 发表于 2017-2-17 18:12
    谢谢分享~给院校发邮件,只发姓名+本科院校+成绩+感谢语,这样可以吗? ...

最好能简单介绍一下自己,说明优秀之处