考研论坛

[交流] 17年英语二87分经验分享

新手上路

K币
54 元

英语:一战英语72二战87。今年完形扣了3分,阅读2分,后面翻译和作文扣了8分(用书和视频文末有总结)
英语主要分三个部分:积累、系统学习、技巧训练。

积累:这个阶段主要是读英文新闻和积累考研单词。
积累其实是一个复杂又漫长的过程,看不到什么成效,可是上了考场你就会知道你的积累其实是一种内力日渐增长的过程。你会感觉阅读越来越顺畅,作文越来越有料可写,同一个作文话题,当别人还在套模版的时候,你能丢出一点平时积累的好东西,就非常锦上添花了。
二战过程中,我主要阅读经济学人,自己读很枯燥,有老师给你解读就很方便了。我是跟着友邻学习的,它每天推送英文文章,基本源于经济学人或者其他英美国家主流报刊,有老师英语朗诵和中文解读。大概坚持一个月就发现自己看英语新闻已经很轻松了,更别说考研英语二的文章了。这个过程我主要采用抄写的方式,顺便练习印刷体(印刷体的练习还包括道长的字帖)。
词汇推荐朱伟恋恋有词,在阅读中积累单词记的更牢,更能熟悉语义不会错用。特别是在作文环节,有的词中文意思一样,但是用的语境不同,你以为替换了一个高级词汇,没想到却被老师认为你根本不理解该词,留下坏印象。
我积累阶段的时间大概是:四月开始,一战或者基础不好的早点开始吧。其中断断续续的坚持,基本坚持到8月就不再看英文新闻了,因为感觉每篇新闻很简单没有挑战性了,而且常用的考研词汇在反复的实践中已经很熟了,别强求每个你都记得,要有主次。高频词汇要熟悉,低频的不一定能够记得,因为今年也不一定出现,时间投入产出比不高。
系统学习:这个阶段主要6月份开始,每天大概半小时。主要学习语法和阅读。
前期主要看田静语法视频搭配句句真研。句句真研就是田静语法视频的配套讲义,买视频只买强化班的就可以了,每年的视频都差不多,所以看去年的也可以。文末会分享的。
后期打好语法基础之后开始看唐迟的阅读视频,我个人找过很多阅读视频,但是我觉得唐迟的最好,因为很多阅读班都在讲技巧,什么三长两短选最长这种完全不靠谱的方法,临考没有真本事真的会害死人的。唐迟能够将技巧和实力完美结合,阅读要做对首先要读懂!这很重要,有的题目你纠结觉得答案不对,是因为你还没读懂。很多有争议的答案我听完唐迟讲解以后完全拜服。
唐迟阅读基础班也有一些语法的回顾,有的语法点唐迟讲的更简单易懂,有的地方田静讲得更好,可以结合着看,唐迟的语法回顾也就几个小时,挺方便的。之后就是做阅读对答案看视频。一战的同学或者基础不好的同学我建议跟着唐迟视频先写英语一的阅读,因为很多方法在英语一阅读的讲解里总结得非常好,做完英语一之后再做英语二,掌握比较好的同学可以在唐迟讲完英语一技巧以后(大概04到07年吧)直接切换到英语二真题。
真题其实没必要像很多人说的暑期刷个多少遍才行,最重要的是你要吸收!不要拼次数和进度!前期积累雄厚那么你就能读懂或者说读的轻松点,实在读不懂的难句根据语法可以进行拆分化简,读懂主谓宾已经可以帮助你做题了,然后再根据唐迟的技巧以及逻辑推理,基本做题不会有大障碍。真题里不懂的词要highlight,不一定要抄出来因为浪费时间,晨读或者复习时多看多读。
技巧训练:后期主要是熟练掌握应用阅读技巧、写作文
作文我也看了很多培训资料,对于这个我真的很头大。因为我不喜欢套模版,力求文章写得自在,能够是我通过包装以后写出的水平,而不是全文一大堆不知道用法的生词。和我有同样困惑的同学接着看,如果能接受模版而且喜欢背书不费心思琢磨的,可以直接王江涛,毕竟挺多人用反馈也挺好的。
我觉得王江涛的作文太生硬了,正常人哪会这样通信,有的语气太直接感觉很没礼貌,我接受不了(别打我)。在这里我推荐《英语二考试大纲》,你想想毕竟是教育部自己出的难道搬石头砸自己的脚不成?里面没给范文的类型我一概不背,节省了很多时间。里面的阅读技巧和唐迟很像,作文的常考类型都包括了而且写得很好!通信很自然有礼貌,没有特别多不明用法的生词,只要背背感觉自己的作文已经上了一个档次了,而且是你能在考场上写得出的没有模版痕迹的语句,是不是很开心很兴奋很激动!但是我感觉这个还有点单薄,还不够,为什么,因为王江涛太多所谓高级词汇,我不跟上不行啊,于是又辅助看了周思成的考研作文视频,里面的思路和考试大纲很像,而且还有一些高级词汇和语法的写作例句以及范文,再背背这个简直锦上添花。这个时候你已经可以写很顺畅的考研作文了。
我必须提醒,不是最后一个月才准备作文的!最后一个月很多其他科目要炸,你根本没法在英语上耗太多时间,我11月已经看完作文视频,对作文的写法和套路已经有深刻的认识,就剩下练手和反复熟背了。基础不好的建议11月最好基本搞定作文,剩下一些背诵反复练手的活给12月就差不多了。
至于完形和翻译,在积累阶段其实你已经很牛了,不需要太花心思。把真题那些练了差不多了,翻译弱的跟着唐迟学也很好的,他讲得不错。

只是个人经验,考研er还需要不同情况有所调整,但是这些参考用书、视频良心推荐啊!
用书:恋恋有词、句句真研、英语二考试大纲、英语一英语二真题、视频配套讲义
视频:朱伟恋恋有词配套视频(有时间可以看)、田静语法视频(配套句句真研,必看)、唐迟阅读视频、周思成英语二视频之作文部分
其他:友邻优课(熟悉英语新闻、有时间可以学一学英美国家文化背景)

一般战友

K币
220 元
请问英语一真题建议做几几年到几几年的

来自Android客户端

一般战友

K币
136 元
楼主,我客观题和你分数一样,最后总分才81,也就是翻译加作文才26分,可是我对了翻译答案,觉得翻译和答案几乎差不多,作文写得也算完整,,,不知道为啥才比自己预计的差。。。

一般战友

K币
176 元
谢谢分享

一般战友

K币
110 元
你们是怎么知道错了哪些题的?

新手上路

K币
94 元
请问楼主看经济学人用的软件叫有邻??我搜到的有邻是一个社区交友软件诶。。。。求楼主回复

新手上路

K币
72 元

谢谢楼主

一般战友

K币
138 元
楼楼 句句真研买的英语一还是二的?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
54 元
ryrpipi 发表于 2017-2-24 20:34
请问楼主看经济学人用的软件叫有邻??我搜到的有邻是一个社区交友软件诶。。。。求楼主回复 ...

叫友邻优课哦,可以微博搜索:教书匠小夏,里面也有免费英文晨读,跟这个练习也可以噢

新手上路

K币
54 元
白小懒 发表于 2017-3-1 09:42
楼楼 句句真研买的英语一还是二的?

你考英语二就买英语二的哦。其实内容差不多的,就是举例的句子来源不同,英语二书上的例子来源就是英语二的真题。视频是通用的