考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

[其他] 回忆一下对人大档案学复试的感觉

一般战友

K币
281 元
首先,给大家一个拥抱!一年坚持下来,无论考的如何,你们都是好样的。我们都是这么过来的,其中的辛酸外人无法理解,我虽一直跟师弟师妹们说,考研是件很快乐的事,如鱼饮水冷暖自知,毕竟如何,我们都铭刻。不管这次结果如何,相信这一年的折磨对我们的人生都是个很好的砥砺,考研也不是唯一甚至是个很次的选择。一路有你,风雨同舟!纵不相识,遥相共勉。

差不多快一年没登考研论坛了,重新将APP装上后,看了下晒分排名,比我们去年高分要高,按照去年的标准,382+一般通过复试问题不大,当然,前提是保证那天别胡来就行,且稍微正常发挥就行。当然,分数稍微低一点也不用担心,咱还能靠魅力和能力复试是比较考验能力的,有心人对比下去年录取的初复试情况,就能发现365/366/368/371等等的都是好样的,当然咱们都是好样的,但最终你们是好样的!上午专业课笔试时间非常紧张,英语和专业课放在一起考,但卷子是分开的,前一个小时是英语,大概六百字左右的文献,读完后按要求写一篇五百字的作文!!!同志们,这个时候千万别犹豫,看懂了文章和题目要求,把逻辑结构顺一下就赶紧下笔搞,时间真的很紧张,去年英语65分的我只写到三百来字就交卷了,然后紧接着考专业课,这是一篇类似申论的题目,不太难,但是这样的官样文章怎么写好,有心人还是要找几个题目做做为好,如何能把文章写的像政府报告一样既有面子又有里子,真的挺考验人的。由于本人的特殊经历,这样的文章(或答题技巧)没少写,专业课笔试还是比较流畅的,专业课笔试时间也不是特充裕,写快点,当然,几句废话还是不免要重复几句,逻辑一定要清晰!!!字迹卷面一点要工整!!!字迹大小合适!!!笔试的两个题目我的都和数据有关。下午专业课面试,笔试和面试之间的时间不长,大家不用紧张,因为根本没必要,在人大认识师兄师姐的可以提前联系好,到时候让他们带你去食堂吃个热乎饭,不然的话自己不熟悉往食堂摸真的表示心累,因为去年人多下午复试一点就开始(记得特清晰,和一个妹子一起,一人买了一个面包,吃一半就撇了,顺便感叹下,中国制造的档次还能在提升一点。)闲话少叙,自己也可以提前准备一些爱吃的食物,我想着对于专业吃货的我的同类不是难题。下午英面和专面同时进行,我是先面的英语,三个老师两学生,其中一个老师主面,另外两个辅助(几乎不说话,可能是觉得我比较帅,一个劲儿对我笑[害羞]),学生记录。首先是自我介绍,我准备了三分钟的,后来要求一分钟,其实这个不打紧,长点短点都没关系,主要是说出来,不要像是背出来的就好,第二题,哎看人品吧,有些很常规的题目如你读研计划啊,信息管理的基本原则啊啥的,但这类题目终究是属于人品好的,我当时一看题目就跪了,what are the principls of digital records of information management(大概是这意思吧我这英语水平,能记这么多,求不喷)尼玛,哥哥我中文都不会,英文还说个[刀叉]啊!我说我没这方面知识储备,老师人真的很好,循循善诱,我记得当时一再给我铺路,虽然我一直在胡扯。其实答案并不重要,只要张口,语法啊啥的都不重要,只要你说出来,让老师听懂了,中式英语都没问题,所以英语和我一样的小伙伴千万别怕,咱做不了大神但咱一定要做大胆,说出来!!!当时我记得我选的是号码最大的信封25号,当时是处于这样的考虑,人有自动归类的天性,我猜测常规题目不在最前就在最后,后来问了其他人,号码小的确实比较常规,天哪,手贱不能怨政府啊!至于今年如何,绝不妄加猜测[心碎]对了,一定记得问好,走的时候记得thank you & see you!!!
     随后是专业课面试,记得,一分钟的中文介绍是必须要好好准备的,废话被说,捡主要的搞!六个老师好像,两三个学生记录,一个主考,其他老师这次也许会补充发问。当时我记得好像是三套题,都用信封装着,抽了个中间的,比较二[恐怖]第一题是一个寓言题目或者一个事件让你说感悟,我抽到的是马拉炮车那个,相信大家应该搜集过,就不多说了,第二个死档案变活信息,第三个某某政务信息设计评价啥的,记不清楚了,第一题还好点,后面两题对我这个跨专业的就呵呵了,但是还是那句话,记得张口说,谦虚一点,说自己没这方面储备,但是根据自己理解啥的,客气话多说点没问题,充分发挥你的联想大挪移神功,但别胡扯,即使是胡扯也要扯得有逻辑,自信一点,自信的男孩女孩老师都比较喜欢。还有,年轻人,不要抬杠,虽然出现的几率不大,要记得充分尊重老师。

程序:先来签到报道-交要求的证件材料-负责行政的老师安排工作进行说明-笔试-午餐(记得吃好)-英面与专面-体检啥的就不说了

第一天会灰常累,所以头几天就别high了啊!好好休息才是王道,状态好才能考的靠,当然状态不好,也能考得好[失落]

着装方面,体会最深,所有人中好像就两个人穿正装了,之前听师兄师姐说自然大方就好了,后来一个同学(我现在室友)临时买了一套挺便宜的当场换了,后来老师说:你是目前为止唯一穿正装的学生,印象超好。他初始366,理三跨,后来拿二等,你懂的[气愤]至于着装,不习惯的穿自然一点也好,比如都穿正装,你穿便装,你也能凸显。

林林总总说的比较乱,很多细节也没想起来,希望有点用吧,小伙伴们,加油!

来自Android客户端

中级战友

K币
537 元
感谢楼主分享!我就属于初试成绩比较危险的,理工科跨专业[调皮] 大神们都说了考啥可我不知道如何准备[额..]买了档案学管理和档案学概论两本书,但是看分享的题目好像……类似公考?英语笔试那个好慌张,毕竟英语挺差的。应该咋准备嘞[不听][不听][不听]

一般战友

K币
281 元
春天花花右儿 发表于 2017-2-17 09:32
感谢楼主分享!我就属于初试成绩比较危险的,理工科跨专业[调皮] 大神们都说了考啥可我不知道如何准备[额.. ...

那两本书还是要看的,然后对于英语,现在找些素材,文章练练手吧

中级战友

K币
804 元
赞一个[媚眼]贴心的好学长~再吃面包也无所谓,能上才是王道

一般战友

K币
281 元
虐脱 发表于 2017-2-17 10:45
赞一个[媚眼]贴心的好学长~再吃面包也无所谓,能上才是王道

希望你马上改口喊师兄[害羞]

一般战友

K币
186 元
为什么感觉专业课成绩奇低,有一科比预想的少考了接近30分[忧伤]

一般战友

K币
238 元
学长我…初试才360[面条泪]是不是直接可以考虑调剂了

一般战友

K币
281 元
咕咚的亲故 发表于 2017-2-17 11:53
学长我…初试才360[面条泪]是不是直接可以考虑调剂了

等复试线吧,调剂现在也可以看看,不过还是得好好准备,一旦过线,机会还是蛮大的

一般战友

K币
238 元
蟹蟹学长,比心[害羞]

一般战友

K币
281 元
咕咚的亲故 发表于 2017-2-17 12:05
蟹蟹学长,比心[害羞]

政治挺可惜的,不过新闻的我不太了解,这个能不能进复试不好说,能进的话新闻男的少,希望还是蛮大的